10.12 02:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Женщины в Таджикистане: как бороться с несправедливостью?

23.05.2013, 16:48
С разрушением семьи большая часть женщин остается на улице с детьми. Несмотря на существующие законы, в большинстве случаев женщины и сегодня не могут отстоять свои права.

МЕХРИНИСО Мирсаидова живет в городе Чкаловске Согдийской области. Школьные каникулы дают ей возможность садиться за стол со своими детьми. А так она редко их видит, ведь ее дети воспитываются в интернате. Одиннадцать лет назад Мехринисо потеряла своего мужа. Какое-то время она и ее дети жили в семье мужа, но потом родители мужа выставили вдову с детьми на улицу. Сама женщина вспоминает это со слезами на глазах. «После смерти мужа свекровь стала меня упрекать, говорила, чтобы я уходила из их дома. Но я все терпела ради детей, - рассказывает Мехринисо. - Однажды она даже избила меня. Пришлось вернуться к больным родителям. Когда глава селения и имам мечети попросили родителей супруга разделить имущество, то свекор сказал, что нам ничего не полагается. Не знаю, куда еще обратиться. Мне стыдно жить у родителей».

Старшие сыновья Мехринисо после каникул возвращаются в школу-интернат города Чкаловска. Здесь они получают образование и общаются со сверстниками с похожей судьбой. «До того как бабушка и дедушка выгнали нас, - говорит Шахроми Мирзомурод, старший сын Мехринисо, - мы помогали маме по хозяйству, пасли коров. Содержать нас маминым родителям было тяжело, потому что дедушка инвалид. Вот и отдали нас в интернат».

Мехринисо не единственная женщина с такой судьбой. Вдовами остаются все чаще. Мужчины стали погибать, будучи на заработках в России, в автокатастрофах, от употребления наркотиков. Вот только заботиться о дальнейшей судьбе их детей родители мужа не всегда соглашаются. Другими словами, их просто выгоняют из дома.

По официальным данным, в 2012 году в Согдийской области зарегистрировано более 27 тысяч браков. Вместе с тем распалось около трех тысяч семей. В нотариальные конторы все чаще стали обращаться покинутые жены. Причина во многих случаях одна – имущественный спор. По словам Масъуды Хакимовой, сотрудницы нотариальной конторы, только нотариус может определить, имеют ли пострадавшие право на наследство или нет. «Конечно, когда супруги разводятся, их имущество должно быть разделено. К нам часто обращаются женщины с жалобой на то, что они лишены имущества, потому что свекровь выгнала их из дома. Хотя она и ее несовершеннолетние дети имеют на имущество полное право», - отметила она.

Участились такие случаи в 2009 году. После этого областной комитет по делам женщин и семьи решил создать бесплатные юридические консультации. В прошлом году за помощью в такие консультации обратились около пяти тысяч женщин.

По словам специалиста областного комитета по делам женщин и семьи Мунавары Дадобоевой, основная проблема в том, что зачастую имущество молодых пар принадлежит родителям супруга. «В случае расторжения брака выходит, что жена остается ни с чем, дом не принадлежит супругам. Делить нечего. Поэтому настоятельно советую перед вступлением в брак составлять брачный контракт», - отметила она.

20 лет назад Таджикистан принял конвенцию, защищающую права и свободы женщин. Но не каждая таджичка решится бороться с несправедливостью с помощью закона. Многие женщины считают, что в семейных отношениях стыдно проявлять меркантильность, и покорно соглашаются с тем, что владелец всего совместного имущества - мужчина. Такой менталитет сохраняется уже более двадцати веков. Хотя закон говорит совсем о другом: имущество умершего на основе Гражданского кодекса распределяется по завещанию.

По словам адвоката Азизы Фаёзовой, если завещания нет - в первую очередь наследниками являются дети, супруги, приемные дети, внуки. «Они могут заявить право на наследство, но из-за низкой правовой грамотности женщины страдают, - говорит адвокат. - Они должны через суд отстаивать свое имущество».

Права женщины защищают и законы шариата, в которых распределение имущества является важным вопросом. В них четко определяются отношения между родственниками, супругами, родителями и детьми. Расписано и то, как строить семью, и как поступать в случае расторжения брака. Главное - равенство мужчины и женщины.

«В Совет улемов приходят многие женщины. К сожалению, сегодня мужья после развода не оставляют своим женам и детям ничего, - говорит глава улемов Согдийской области Ходжихусейн Мусозода. - Согласно шариату, когда муж отпускает жену, то он должен обеспечить ее крышей над головой. Если умер, то жена имеет право на имущество мужа. Выгнать семью из дома или отправить ее к родственникам это грех».

Закаленные жизнью женщины выезжают на заработки за пределы страны. Только в прошлом году в Таджикистан привезли тела пятидесяти умерших на чужбине женщин.

Из десяти опрошенных женщин восемь заявили, что кроме религиозного обряда нужно обязательно официально зарегистрироваться и составить брачный контракт. «Это - надежная защита и опора, - считают женщины. - Многие наши женщины, социальное положение которых неблагополучно, заканчивают жизнь самоубийством и оставляют детей на улице. Однако составлять брачный контракт соглашаются далеко не все. Либо стесняются, либо боятся позора. Потому что в Таджикистане честь семьи в целом и благополучие детей в будущем поддерживается за счет самопожертвования женщины. Общество осуждает женщину, если она выносит семейные конфликты за порог дома. Многие советуют не вмешивать в семейные дела правозащитников. Но в конечном итоге другого способа отстоять свои права у женщин нет.

…А дети Мехринисо все еще остаются в интернате, где находятся сотни детей с похожими судьбами. Некоторые даже говорят, что в интернате лучше, чем дома, потому что воспитатели заменили им родителей. Только малая часть из интернатских детей остались без родителей, у остальных есть и мамы, и папы. Вот только навещают детей они редко.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Женщины в Таджикистане: как бороться с несправедливостью?

Женщины в Таджикистане: как бороться с несправедливостью?
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ