09.12 01:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Санкт-Петербурге ушел из жизни известный российско-таджикский этнограф Рахмат Рахимов

20.05.2013, 12:19
В городе Санкт-Петербург ушел из жизни главный научный сотрудник, заместитель музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (РАН), доктор исторических наук Рахмат Рахимов.

Как сообщил «АП» председатель общественной организации МОСТ (Молодежная организация студентов Таджикистана) в городе Санкт-Петербург Фаррух Саттаров, сегодня на одном из кладбищ северной столицы России прошли похороны ученого, который скончался на прошлой неделе после продолжительной болезни.

На церемонии прощания с покойным известный таджикский кинорежиссер Давлат Худоназаров отметил, что «российская наука в лице Рахмата Рахимова потеряла замечательного ученого, а Таджикистан - пламенного, неистового патриота и выдающегося исследователя древних пластов родной таджикской культуры». «Великая любовь к Родине помогала его чувствительной натуре проникнуть в сокровенные слои нашей, выкристаллизованной веками, традиционной культуры», - сказал Худоназаров.

Рахмат Рахимович Рахимов родился в 1938 году в Пенджикенстком районе. Он закончил исторический факультет Таджикского государственного университета им. В.И. Ленина. После кратковременной работы в АН республики Таджикистан переехал в Санкт-Петербург, где до конца своей жизни работал в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Его многочисленные научные труды посвящены духовной культуре и проблемам женской религиозности таджиков. Основные работы доктора исторических наук Рахматова опубликовались в разные годы в форме отдельных книг: «Мужские дома в традиционной культуре таджиков», «Детство в традиционной культуре народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа», «Насилие в культуре таджиков (Миф и не миф)», «Коран и розовое пламя: размышления о таджикской культуре».

Доктором Рахматовым также подготовлены и изданы в научных журналах и сборниках многочисленные статьи, большинство из которых посвящены жизни и культуре таджиков.

В 2008 году МАЭ РАН в городе Санкт-Петербург в честь 70-летия Рахмата Рахимова выпустил сборник статей под названием «Рахмат-наме». На страницах сборника отражены проблемы этнографии, истории, филологии и культуры Ближнего Востока и Центральной Азии. Участниками проекта стали ученые из крупнейших научных центров России, Австрии, Таджикистана и Латвии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Санкт-Петербурге ушел из жизни известный российско-таджикский этнограф Рахмат Рахимов

В Санкт-Петербурге ушел из жизни известный российско-таджикский этнограф Рахмат Рахимов
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ