06.12 17:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе открылся ресурсный класс в поддержку инклюзивного образования

18.05.2013, 07:08
В Душанбе 17 мая состоялось официальное открытие ресурсного класса в поддержку инклюзивного образования на базе столичной школы № 28.

Как сообщила «АП» менеджер центра поддержки и развития детей с аутизмом ОО «Ирода» Лола Насриддинова, в данном классе для улучшения процесса включения детей с инвалидностью в общеобразовательную школу проводятся дополнительные занятия и терапевтические сессии.

Помимо этого проводятся тренинги по практическим инструментам инклюзии для педагогов и администрации школы, подготавливаются дополнительные учебные материалы, используемые педагогами для улучшения процесса обучения для детей с инвалидностью. Также проводятся индивидуальные занятия с детьми, в случае необходимости, при совместном решении родителей, учителя и специалиста.

«В общем, на данный момент наш ресурсный класс посещают 23 ребенка с инвалидностью. 17 из них также посещают и общеобразовательную школу. Однако 6 из них перестали посещать школу после 4 класса», - сказала Насриддинова.

По ее словам, также с 13 по 16 мая ООРДИС «Рушди Инклюзия» при поддержке ОО «ИРОДА» и администрации школы №28 провели тренинг по проблемам инклюзивного образования на тему «Внедрение инклюзивного образования, практические стратегии по включению детей с разными видами инвалидности в общеобразовательные классы». Участниками тренинга были педагоги общеобразовательных школ, представители государственных ведомств и общественных организаций родителей детей с инвалидностью, реабилитационных центров, работающих в сфере инвалидности, инклюзии и защиты прав. Тренинг был проведен при финансовой поддержке ИОО Фонда Содействия в Таджикистане в рамках программы «Общее образование». В качестве тренеров из Индии были приглашены эксперты по инклюзии доктор Шармила Донде (директор Азиатско-Тихоокеанского тренинга по инклюзии, ADAPT) и Сангита Джагтиани (руководитель отдела по образованию ADAPT).

Шармила Донде утверждает, что дети учатся и социализируются лучше в интегративной среде. «Сегрегация учит детей страху, игнорированию и предрассудкам по отношению друг к другу. Детям необходимо образование, позволяющее им развивать взаимоотношения и готовить друг друга к жизни в общественной школе. Поэтому только потенциал инклюзии и понимание может удалить страх и построить дружбу, уважение и понимание», - сказала Донде.

По ее словам, в Индии уже в течение 15 лет внедряется инклюзивное образование и только в самом Мумбае функционируют 92 школы Только от одного центра АДАПТ к учебе в общеобразовательных школах было подготовленно более 500 детей с инвалидностью.

Сангита Джагтиани отметила, в свою очередь, что в Индии действуют законы по инклюзивному образованию и по социальной и правовой защите людей с инвалидностью. «Например, когда мы принимаем в свой центр одного ребенка с инвалидностью, мы обследуем его физические и интеллектуальные способности и возможности. Затем мы его отправляем в специальный класс с такими же возможностями. Но когда ребенок попадает в такую среду, где развиваются дети с такой же инвалидностью, процесс его обучения идет, но не настолько эффективно как это может произойти среди других обычных детей. Потому что, как правило, дети учатся друг у друга. Со временем, когда ребенок с инвалидностью не нуждается в подходе один на один, мы готовим родителей, ребенка и учителей в общеобразовательной школе к приходу этого ребенка. Если учитель не знает методы подхода, мы его обучаем и помогаем школе во всех процессах, пока они не почувствуют сами, что наша помощь им больше не нужна», - поделилась опытом Джагтиани.

Лола Насриддинова выразила надежду, что школа №28, на базе которой и создан первый ресурсный класс, станет модельной школой, которая покажет, что инклюзивное образование в Таджикистане может быть внедрено. «И если на базе каждой школы будет со временем создан такой класс - это было бы идеально. Поскольку не каждый ребенок с инвалидностью может с другого, например, столичного района, посещать этот ресурсный класс. Будет хорошо, если каждый ребенок сможет по место жительству, без каких-либо ограничений посещать такие классы и со временем получать образование с другими обычными детьми», - сказала Насриддинова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе открылся ресурсный класс в поддержку инклюзивного образования

В Душанбе открылся ресурсный класс в поддержку инклюзивного образования
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ