11.12 18:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Википедия разрешила открыть свою версию на шугнанском языке

15.05.2013, 09:31
Википедия дала официальное разрешение на открытие своей версии на шугнанском языке. Википедия - свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия.

Она пишется, поддерживается и почти полностью управляется добровольцами со всего мира. Принадлежит Википедия частной некоммерческой организации «Фонд Викимедиа», спонсируемой сотнями тысяч частных жертвователей.

Как пишет в своем блоге автор идеи, который направил запрос на Википедию, для открытия версии на шугнанском языке, редактор киргизского информационного онлайн-портала - Kloop.kg Бектур Искендер, направить запрос для открытия версии на шугнанском языке его подтолкнуло любопытство, можно ли возродить письменность языка благодаря интернету.

«Два с половиной года назад я побывал в Хороге и влюбился в Памир. Тогда я — вместе с участниками своего хорогского тренинга по интернет-инструментам - отправил запрос в Википедию на открытие версии на шугнанском языке. Последующие два года я неоднократно встречался с памирцами, живущими в Бишкеке, но что-то никто так всерьёз и не взялся за популяризацию письменного шугнанского в интернете», - пишет в своем блоге Б. Искендер.

По его словам, шугнанский и остальные памирские языки почти потеряли традицию письменности и стали де-факто устными языками. «А это, первый шаг к постепенному вымиранию, - говорит Бектур. - Меня это удивило - при том, что на Памире почти все говорят на одном из памирских языков, газет, книг и даже каких-нибудь странных брошюр на этих языках не выпускают. Телевидения тоже нет. То есть, памирские языки живут исключительно в разговорах между людьми».

Между тем, таджикская версия Википедии была создана в начале 2004 года. Там детально представлена география Таджикистана, Афганистана и Ирана, сделаны массовые заготовки городов и областей. Сейчас таджикская страница насчитывает 9373 статьи. В остальных разделах, за исключением географии, пока ещё слабо проработана система категорий, много практически пустых статей или тестовых заготовок. В таджикской Википедии мало активных пользователей и энтузиастов, и недостаточно развита система шаблонов и заготовок.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Википедия разрешила открыть свою версию на шугнанском языке

Википедия разрешила открыть свою версию на шугнанском языке
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ