09.12 12:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В России уже видят аэродром «Айни» в составе 201-ой РВБ

14.05.2013, 09:57
Россией уже подготовлен проект соглашения о вхождении расположенного в Таджикистане под Гиссаром военного аэродрома «Айни» в состав 201-ой российской военной базы в Таджикистане.

Как сообщает «Независимая газета», проект соглашения разработан по линии министерства иностранных дел и Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ.

Отмечается, что за данный объект идет закулисный геополитический спор, поскольку в его модернизации принимали участие не только Россия, но и Индия. Также подчеркивается, что «президент Рахмон не прочь отдать «Айни» в аренду американцам, когда те уйдут из Афганистана».

Напомним, в начале этого года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что вопрос о передаче в аренду России таджикского военного аэродрома Айни будет обсуждаться после реализации тех договоренностей, которые были достигнуты между Таджикистаном и Россией в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре прошлого года.

«Нам еще предстоит подписать соглашения в сферах трудовой миграции, беспошлинных поставок нефтепродуктов из России в Таджикистан, об участии России в реализации гидроэнергетических проектов нашей страны, ратифицировать в парламенте Соглашение о дальнейшем пребывании 201 РВБ на территории РТ, а потом можно будет и обсудить вопрос об аэродроме Айни», - заявил Зарифи тогда на пресс-конференции.

«Независимая газета» отмечает, что за прошедшие с начала года пять месяцев Москва приняла почти все предложения таджикской стороны. «В марте Россия ввела для таджикских мигрантов льготный режим пребывания, отменила экспортные пошлины на поставку в Таджикистан нефтепродуктов. Весной этого года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов пообещал активизировать военно-техническую помощь Таджикистану. Эта помощь уже оказывается. Правда, завис вопрос о крупных инвестициях РФ в экономику Таджикистана», - подчеркивает газета.

Отмечается, что, несмотря на это, Душанбе затягивает ратификацию соглашения о 201-й РВБ. Депутат таджикского парламента Саттор Холов сообщил, что до сих пор правительство не представило это соглашение на обсуждение парламента.

«Такая неопределенность может свести на нет все усилия Москвы по реализации своих геополитических интересов в регионе. А после вывода из Афганистана войск НАТО и США возможен экспорт нестабильности не только в Центральную Азию, но и в Россию»,- считает военный эксперт, полковник Эдуард Родюков.

По его мнению, России необходимо оказать Душанбе большую военную помощь и начать реализовывать обещанные проекты по строительству ГЭС в этой республике.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В России уже видят аэродром «Айни» в составе 201-ой РВБ

В России уже видят аэродром «Айни» в составе 201-ой РВБ
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ