10.12 21:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Три кишлака в Турсунзаде каждую весну находятся в зоне риска

03.05.2013, 11:04
Группа жителей кишлаков Кахрамон, Заркамар и Янгибог Турсунзадевского района обратились к президенту страны с просьбой помочь с техникой, необходимой для зачистки Долонсая – русла селевого потока – и укрепления его берегов.

Вспоминая трагедию…

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» побывал в районе и осмотрел те места, которые может подтопить при сходе селевого потока.

По словам жителей, селевые потоки зарождаются далеко от Турсунзаде, в гористой местности Гиссарского и Шахринавского районов, и движутся вниз по руслу большого оврага – Долонсая. В селевом бассейне находятся несколько кишлаков джамоата имени Джуры Рахмонова Турсунзадевского района.

В союзное время берега русла были обложены бетонными плитками и ежегодно русло зачищалось. Глубина канала составляла несколько метров. С 1992 года русло не очищается, и его дно уже почти достигло берегового уровня.

Уже который год жители Кахрамона живут под страхом схода селевого потока. Как только погода начинает портиться, они бегут из своих домов в безопасное место, оставляя все на попечение судьбы.

Все с ужасом вспоминают сель 2009 года, когда стихия разрушила их хозяйства и унесла с собой три жизни. В прошлом, 2012 году стихия вновь обрушилась на кишлак, но на этот раз обошлось без человеческих жертв.

Люди сохранили любительскую видеосъемку тех дней.

На экране плачет женщина:

- Сошел сель и унес весь скотный двор. Самое страшное, когда чувствуешь свою беззащитность – никому не было до нас дела. Жалобы бесполезны. Никуда и не обращаемся. Никакого интереса не осталось к жизни... Более трехсот тележек песка вынесли со двора. Нельзя было по двору ходить. По ночам дома не спим. Ютимся у соседей, дома которых расположены в более безопасном месте. В нашей семье 14 человек, до каких пор будем у них сидеть?

Другая женщина вторит ей:

- Каждый год вода смывает наш труд. Тратим последние копейки на землю, а взамен ничего не получаем. Никто в дни трагедии не помог нам. Даже моральную поддержку не оказали. Потому что на бедных никто не обращает внимания. Но мы благодарны Богу за то, что он сохранил наши жизни. Нет ни огорода, ни урожая. Единственный сын в России, но уже три месяца ничего не присылает. Даже не знаю, не болеет ли он.

Мужчина жалуется: «Не поняли: где хукумат и джамоат в это время? Когда мы нужны, сельсовет разбудит среди ночи. Тут днем случилась трагедия, а их нет».

«Есть земля, работайте и восстановите свои дома»

ПОСЛЕ просмотра видео я вместе с одним из активистов махалли обошел несколько домов, которые пострадали во время стихии.

Уктам Астанов, 31 год, работник Таджикской алюминиевой компании, рассказывает о прошлогодней беде:

- Сошел сель, поднимая грязь аж на восемь метров. Мы в панике брали детей и бежали в безопасное место. Поток делал все, что хотел с нашими домами. В огородах остался урожай, выращенный с большим трудом, в домах пропали запасы: рис, пшеница, лук, чеснок – все унесла вода. То, что не смогла унести, покрыла илом и песком высотой почти в два метра. До сих пор мы не пришли в себя. Как в небе появляются тучи, мы убегаем из дома вместе с детьми. Боимся страшно. В это время мы никуда не выезжаем - ни в гости, ни в город, даже если по необходимости, то все равно в душе постоянная тревога.

Яхшибоеву Шарофу 64 года. Всю жизнь он трудился в колхозе, имеет 40-летний стаж. Сегодня он больной человек. Когда поток грязевой сели обрушился на его дом, сын Шокир успел вынести старика на плечах.

Шокир показал нам следы от прошлогоднего селя. «Видите линии на стене дома – примерно 1 метр, это следы воды. Пшеница осталась под слоем грязи. После наводнения в течение месяца чистили и сушили ковры, курпачи и одеяла. Они до сих пор плесенью пахнут, многие пришли в негодность. Больно было смотреть с высоты, как наши сундуки плывут и исчезают в потоке. На восстановление дома после селя ушло 4 тыс. долларов. А соседи до сих пор живут в руинах. Сейчас наши огороды напоминают солончаки, земля потеряла свое качество, не дает урожая.

Мы обратились за помощью в органы хукумата, но никто нам не помог, - говорит Я. Шароф. - Наши дома были застрахованы. Но в Госстрахе сказали, что у нас старые документы; чтобы получить страховку, оказывается, нужно по-новому оформлять бумаги. В кишлаке ни у кого дом не застрахован по новым порядкам. Нам сказали: с голоду не помрете, есть у вас земля, вот и работайте и восстановите свои дома. В том году у меня огород был засеян луком и чесноком. Наша семья надеялась выручить деньги за счет продажи, а сель унес весь урожай вместе с ограждением. Пришли из хукмата и джамоата, все видели своими глазами. Для туя я запас полтонны риса, он пропал целиком. Не осталось ни муки, ни масла. Хорошо, что родственники собрали продукты и помогли. От государства я лично ничего не получил в помощь. От махаллинского комитета тоже толку не было. Джамоат обещал помощь, но мы эту помощь так и не видели. Ужасно сидеть и ждать повторения той трагедии. Никто не приходит изучить нашу проблему. Нужно как-то зачистить этот сай.

Мы зашли в дом Сафаровых, которые потеряли детей в стихии 2009 года. Навстречу вышел брат хозяина дома - Муродали. По его словам, племяннику Мехробджону было тогда 8 лет, Набиджону – 3, с ними была трехлетняя девочка-родственница из Душанбе, приехавшая в тот трагический день к ним в гости…

Гульчехра Нурова, пенсионерка, бывший врач-гинеколог, рассказывая об этом, прослезилась:

- Трагедию с тремя детьми мы пережили всем кишлаком. Поток буквально вырвал этих детей из рук матери. В итоге мать стала инвалидом, теперь она не может работать – болеет. Этой семье кое-какую помощь оказали какие-то международные организации. Дали муку, масло, горох, рис.

Три дня тогда мучились, - продолжает она, - ни от кого не было помощи. После селя кто-то успел привести в порядок свое хозяйство, другие - нет. Четвертый год на нашем земельном участке ничего не растет. Два раза пробовали виноград посадить, не получилось. Соль заедает растения. Горький опыт 2009 года научил нас многому, мы перестали обивать пороги хукумата, прося помощь, это дело бесполезное.

Прямо у берега сая можно увидеть полностью разрушенный дом. Я не смог встретиться с его хозяином. По словам жителей, хозяин, чтобы построить его, трудился в течение семи лет. Когда все было построено, он даже не успел отметить новоселье… Сейчас он вместе с женой и детьми пошел работать к богатым людям, чтобы копить деньги на новый дом.

Борьба против стихии

БОРЬБА местных жителей против стихии напоминает сизифов труд – как ни неси камень в гору, он все равно катится вниз.

По словам Гульчехры Нуровой, люди собрали деньги и купили цемент, чтобы укреплять берег, построили преграду на пути потока.

Фермер Толибджон Исоков стоит во главе берегоукрепительных работ. Он организовал сбор средств. В 2010 году своими силами они собрали более 54 тыс. сомони. Закупили цемент, арматуру, солярку, хукумат выделил технику. В прошлом году потратили более 47 тыс. сомони. Но сель вновь смыл дамбу. «Ценой этих денег спасли кишлак от новой беды. А в этом году не знаем, что делать. Если нужно, вновь соберем. Но мы не сможем решить эту проблему полностью», – говорит он.

Пенсионер Нурмахмад Элиев рассказал о том, как раньше чистили русло селевого канала. Сейчас мощной техники на это нет.

Что же нужно сделать, чтобы не повторилась трагедия? Местные жители предлагают варианты устранения проблемы.

По мнению Т. Исокова и Н. Элиева, нужно изменить русло канала. Тогда вода пойдет в реку Каратаг, минуя кишлак, но для этого потребуется переселить более 20 дворов и, конечно же, понадобится огромная сумма, которой хукумат не располагает.

Другой вариант - расчистить сай от завала, который почти сравнял берег с дном русла.

И в этом случае нужны огромные средства и мощная техника. Пенсионер Нурмахмад Элиев уверен, что если глава государства прикажет соответствующим организациям выделить технику, то проблему можно будет решить полностью.

Жители надеются на помощь международных организаций. «Может, кто-нибудь из них откликнется?!» - мечтает Элиев.

Мы встретились с председателем джамоата имени Джуры Рахмонова г.Турсунзаде Маъруфом Якубовым.

- Мы планируем привлечь внимание международных организаций, и сами также работаем не покладая рук. Я всего 10 месяцев возглавляю джамоат, и за это время выполнили большой объем работы. Сегодня люди работают над укреплением берега, разве вы не видели? Расчистка сая – наша проблема. И мы ее решим сами, - оптимистично говорит он.

Наиболее разумным и экономичным Якубов считает возведение плотины у истоков возникновения селевого потока, вверх по течению.

- Если построить плотину высотой хотя бы 6 метров, то возможно предотвратить селевой удар. Мы изучаем все возможные пути решения, и, мне кажется, плотина является подходящим решением, - говорит он.

Насчет жалоб жителей, М. Якубов отметил, что они не имеют под собой оснований:

- Жалобщики неправы. Во время стихийного бедствия был организован штаб. Хотя я тут не работал, но был в курсе всех событий. Реальную помощь оказали тогда и сейчас работаем над решением этой проблемы. Организовали сбор 124 тыс. сомони – и хукумат, и предприниматели все внесли свою лепту. Местная власть выделила 7 единиц техники, которая очистила канал и его берега в течение четырех дней. Подняли дорогу на три метра, чтобы вода ее в следующий раз не затопила. Я лично сам стоял во главе строительства «зуба», который рассчитан принять на себя основной удар селевого потока».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Три кишлака в Турсунзаде каждую весну находятся в зоне риска

Три кишлака в Турсунзаде каждую весну находятся в зоне риска
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ