04.12 02:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Эффективность диалога между религией и государством остается под вопросом

30.04.2013, 14:55
Роль мечетей и эффективность сотрудничества государства с религиозными деятелями в предотвращении роста радикализма и экстремизма в современном обществе Таджикистана были основными вопросами прошедшего в Душанбе круглого стола, организованного медиа-холдингом «Азия-Плюс» при участии офиса ОБСЕ в РТ. В дискуссии приняли участие видные ученые, эксперты, представители государственных органов и общественных организаций страны.

Организаторами было отмечено, что во все времена роль мечети в таджикском обществе была и есть исключительно важной, поскольку мечеть не только место богослужения, но место обмена мнениями, обсуждения важнейших проблем страны, получения необходимых информаций и знаний.

В связи с этим, по словам главы медиа-холдинга «Азия-Плюс» Умеда Бабаханова, сегодня с учетом влияния мечети можно заметить, как государство пытается реагировать на такое явление, контролировать и участвовать в этом процессе.

«Вот почему государство в лице уполномоченного органа – Комитета по делам религии пытается участвовать в процессе назначения имам-хатибов и пытается повлиять на темы, которые обсуждаются в мечети. Помимо этого, сейчас также идет речь о возможном определении заработной платы государством для имам-хатибов по примеру некоторых мусульманских стран», - отметил Бабаханов.

Участниками круглого стола также было подчеркнуто, что эффективность диалога между государством и мечетью на сегодня все же остается под вопросом. Причиной тому является уже существующий вопрос - стоит ли государству участвовать в процессе работы мечети и сделать из нее государственную структуру.

По словам представителя исследовательского центра «Шарк» Саодат Олимовой, согласно Конституции РТ, религия отделена от государства и соответственно в данном контексте встает вопрос - имеет ли государство полномочия огосударствлять религию и в лице мечети общество. «Поэтому речи и не может быть о выделении государством зарплаты для имам-хатибов. Для того, чтобы государство могло контролировать деятельность мечети и давать консультации по необходимым темам для обсуждения в мечети, нужно внести изменение в конституцию и провести референдум. Вот после этого можно будет говорить о том, какую нужно назначить заработную плату для имам-хатибов, и как влиять вообще на деятельность мечетей и на общество посредством имам-хатибов», - высказалась Олимова.

Однако глава центра повышения квалификации имам-хатибов Атовулло Косимов считает, что в данном случае речь идет вовсе не о вмешательстве государства в деятельность мечетей, поскольку основной задачей на сегодня является сотрудничество государства и религии в разрешении основных проблем общества, в том числе в предотвращении роста радикализма и экстремизма при помощи имам-хатибов. «Признано, что мечеть имеет большое влияние на общество и формирование мнений в обществе. Вот почему Комитет по делам религии старается назначить на должность имам-хатиба достойных и квалифицированных лиц, которые могут в своих проповедях поднимать злободневные проблемы», - отмечает Косимов.

Было также отмечено, что, несмотря на разногласия по поводу сотрудничества государства и религии, в разрешении общественно-значимых проблем сегодня все же стало традицией обсуждение в мечети государственно важных вопросов.

Наряду с этим, считает глава НПО «Сипехр» Саидахмад Каландарзода, для получения эффективного сотрудничества и результатов в предотвращении роста радикализма и экстремизма надо, чтобы имам-хатибы были высокообразованные, квалифицированные и толерантными.

«В связи с этим, я считаю, что нужно в Исламском институте Таджикистана также ввести предмет по изучению способов чтения проповеди на основе традиционных трактатов на разные темы. Потому что есть большая потребность в молодых и квалифицированных имам-хатибах, которые могли бы заменить нынешних, уже престарелых имам-хатибов и смогли бы также повлиять на разрешение общественных проблем путем чтения проповедей», - отметил Каландарзода.

На данный момент в Таджикистане функционируют около 4 тыс. мечетей, в республике насчитывается более 97% мусульман.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Эффективность диалога между религией и государством остается под вопросом

Эксперты: Эффективность диалога между религией и государством остается под вопросом
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ