07.12 23:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский заключенный выиграл иск против России в Страсбурге

30.04.2013, 18:51
28-летний гражданин Таджикистана Савриддин Джураев, осужденный весной прошлого года к длительному сроку заключения на родине по обвинению в экстремистской деятельности, выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека.

Как сообщила руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека (Россия) Елена Рябинина, в соответствии с постановлением суда, российские власти должны выплатить истцу 30 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также 5,9 тыс. евро для возмещения судебных издержек.

Отмечается, что Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу № 71386/10 «Савриддин Джураев против России» 25 апреля.

Джураев, отбывающий в настоящее время тюремный срок в Таджикистане, прибыл в Россию в 2006 году, после того, как в таджикском отделении милиции при невыясненных обстоятельствах погиб его «устод» - преподаватель ислама. Джураев покинул страну, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

В ноябре 2009 года Джураев был задержан в Москве в связи с розыском, объявленным в отношении него таджикскими правоохранительными органами.

«Суть обвинений сводилась к тому, что в 1992 году 7-летний Савриддин, «… используя начало гражданского противостояния и возникшего хаоса в республике, с целью дестабилизации политической обстановки Республики Таджикистан и незаконного присвоения должностных полномочий государственных силовых органов…», примкнул к радикальным исламистам и с тех пор, по мнению таджикских следователей, с ними не расставался», - отмечает Рябинина.

Генпрокуратура РФ вынесла постановление о его экстрадиции на основании представленных инициатором розыска документов, несмотря на множество содержащихся в них очевидных противоречий. Тогда экстрадицию задержанного приостановил Европейский Суд по правам человека, удовлетворив ходатайство его защиты. Кроме того, Джураеву было предоставлено временное убежище в России.

«В ночь с 31 октября на 1 ноября 2011 г. Савриддин был похищен в Москве, а уже 3 ноября его допрашивали в Худжанде по тому самому уголовному делу, по которому таджикская сторона требовала его выдачи. В январе 2012 г. в суде, проходившем в помещении следственного изолятора, он заявил, что его похитили в Москве, незаконно вывезли в Таджикистан, вынудили подписать явку с повинной и оговорить себя. В судебном заседании он отказался от значительной части «признательных» показаний, данных им под давлением при первом допросе», - продолжила Рябинина.

Однако весной 2012 года Джураев был приговорен к 26 годам лишения свободы.

Суд установил, что власти РФ нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, не защитив заявителя от риска подвергнуться пыткам и жестокому обращению – не предотвратили его похищения и принудительного вывоза в Таджикистан и не провели эффективного расследования этой операции, в которую были вовлечены представители государства-ответчика.

Европейский Суд счел, что обязательства России по исполнению решения по делу Савриддина Джураева не могут ограничиться выплатой ему компенсации. Как отмечено в решении, содержащиеся в нем выводы подтверждают, что неоднократные похищения заявителей и их передача в страны назначения с преднамеренным нарушением правовых процедур сводятся к вопиющему неуважению к верховенству права и предполагает, что отдельные государственные органы выработали практику нарушения своих обязательств по соблюдению и национального законодательства, и Конвенции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский заключенный выиграл иск против России в Страсбурге

Таджикский заключенный выиграл иск против России в Страсбурге
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ