08.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждают проблемы доступа женщин региона к правосудию

30.04.2013, 10:43
Проблемы доступа женщин Центральной Азии к правосудию обсуждают на проходящей в Душанбе 29-30 апреля международной конференции на тему «Обеспечение прав женщин: законодательство и практика».

Мероприятие организовано в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию», реализуемой Фондом Евразия-Центральная Азия (ФЕЦА) в сотрудничестве с организацией ООН-Женщины, при финансовой поддержке МИД Финляндии.

Как сообщил «АП» исполнительный директор ФЕЦА в Таджикистане Равшан Абдуллаев, целью мероприятия является определение ключевых барьеров на пути обеспечения прав женщин в сфере доступа к правосудию и обсуждение программ реформ, проводимых в этом направлении в странах Центральной Азии.

«Не случайно, что именно в Таджикистане проводится конференция такой тематики. Для нашей страны с учетом большого потока миграции проблема доступа женщин к правосудию становится все более и более актуальной», - сказал Абдуллаев.

По словам регионального директора ООН-Женщины в Казахстане Дамиры Сартбаевой, для Таджикистана первоочередными стоят проблемы ранних браков и незарегистрированных супружеских союзов, проблема брошенных женщин в связи с трудовой миграцией их мужей, в результате чего многие женщины остались без кормильца и выживают в суровых условиях. «Корень проблемы в том, что многим девочкам в Таджикистане после 7-8 класса запрещают посещать школу и получать образование», - подчеркнула Сартбаева.

На проблему миграции обратил внимание и руководитель Гуманитарного правового центра (Бухара, Узбекистан) Шухрат Ганиев. «Это проблема актуальна как для Узбекистана, так и для Таджикистана. Более 50% мигрантов из наших стран в России – это женщины. Как в таких условиях женщине быть хранительницей очага, если она постоянно в разъездах? Как быть с воспитанием детей, если ее практически нет дома? Это приводит к тому, что традиционный институт семьи претерпевает деформацию», - уверен эксперт.

Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша (Кыргызстан), отметила общую проблему для стран региона, когда многие женщины живут в браке, который освящен религиозными деятелями, без официальной регистрации. «Но религиозный обряд бракосочетания не дает правовой основы в случае распада семьи, и в результате женщина с детьми, рожденными в этом браке, остается без алиментов, без квартиры, без ничего», - сказала она.

По словам кыргызского депутата, в этом вопросе показателен пример Турции, где в случае, если мулла проведет религиозную церемонию бракосочетания без наличия государственной регистрации брака, то он привлекается к ответственности. «К ответственности могут привлечь и других лиц, которые подкупают муллу для проведения религиозного обряда бракосочетания в обход закона, а также участкового инспектора за то, что не доглядел за порядком на своем участке», - поделилась Алтыбаева.

Дамира Сартбаева обратила внимание на актуальную проблему в кыргызском обществе, в котором распространена традиция похищать невесту и насильно выдавать ее замуж. «Ежегодно около 16 тыс. девушек выдают замуж таким путем. Была ситуация, когда за похищение скота в уголовном законодательстве было предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, а за похищение невесты давали всего 3 года. И тогда общество поднялось, особенно женское движение, чтобы изменить эту ситуацию. Вместе с парламентариями была инициирована поправка в УК КР об ужесточении наказания за похищение невест, таким образом срок заключения для похитителя повысился с 3 до 10 лет», - сказала региональный директор ООН-Женщины.

Участники конференции затронули также проблему практики сексуального насилия, ставшей характерной чертой вооруженных конфликтов, которая часто переносится и в мирное время, причем в тот период, когда внутренние системы правосудия наиболее ослаблены. «Для множества женщин, ставших жертвой гендерного и сексуального насилия, во время или после вооруженных конфликтов, а также тех, кто поневоле стал внутренне перемещенными лицами, лишившись своего дома и земли, правосудие и справедливость остаются зачастую за пределами досягаемости», - сказала Дамира Сартбаева.

По ее словам, данный аспект актуален на сегодняшний день для стран центрально-азиатского региона, которые входят в Ферганскую долину. «Эти страны не застрахованы от того, что какой-либо вооруженный конфликт или негативные последствия постконфликтной ситуации, скажем, в Афганистане, не перекинется к нам, поэтому нужно быть готовыми к возможным конфликтам», - подчеркнула Сартбаева.

Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева считает, что большая представленность женщин в парламенте может способствовать решению многих социальных проблем.

«В нашем избирательном законодательстве есть квоты, к слову, я тоже пришла в парламент по квотам. Если политическая партия выставляет свой список, там каждая четвертая позиция должна принадлежать женщине. Такие же квоты есть для молодежи и представителей не титульной нации. У нас 120 депутатов, из которых 21% или 25 депутатов – это женщины. Однако, когда женщина-депутат выбывает из парламента, на ее место приходит следующий по списку. Мы сейчас работаем над поправками, суть которых следующая – как только женщина выбывает из парламента, ее мандат должен передаваться следующей женщине по списку», - сказала она.

По словам Алтыбаевой, в городских и районных кенешах женщины представлены на уровне 33%. «У нас двухуровневый бюджет, и когда женщины распределяют городской бюджет, они в первую очередь направляют средства на детские сады, школы, поликлиники, в то время как мужчины направляют средства на возведение памятников и тд. Поэтому очень важно, сколько женщин у нас находится на уровне принятия решений», - уверена она.

Представитель Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана Шемшат Атаджанова сообщила, что женщины широко представлены в политической жизни страны.

«У нас двадцать два из 125 депутатов или свыше 18% - это женщины. Председатель парламента и его заместитель - женщины, есть пять женщин, занимающих министерские посты, вице-премьер тоже женщина. Женщины представлены на международном уровне – посол в Таджикистане, посол в ООН», - рассказала Атаджанова.

По словам Омбудсмена Таджикистана Зарифа Ализода, повышение роли женщин в обществе, предоставление им возможностей для личностного и профессионального роста, создание условий для защиты их прав и реализацию конституционных гарантий в Таджикистане являются основными целями и приоритетами государственной политики.

Эксперт из Узбекистана Шухрат Ганиев подчеркнул, что повышение роли женщин в странах региона происходит на фоне наблюдающейся за последние 20 лет доминанты религии, когда мы начали идентифицировать себя с исламом, и вдруг некогда высокий статус женщины начал немного терять свое превосходство. «Это общий показатель для всех стран региона. Мы начали говорить о том, что женщина – это, в первую очередь, хранительница очага, а уже потом активный государственный или общественный деятель», - говорит Ганиев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсуждают проблемы доступа женщин региона к правосудию

В Душанбе обсуждают проблемы доступа женщин региона к правосудию
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ