10.12 06:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

УМВД Таджикистана по Согду: Ситуация в районе анклава Ворух стабилизировалсь

29.04.2013, 15:38
Конфликт, возникший 27 апреля в приграничным с Кыргызстаном таджикском анклаве Ворух города Исфары, произошел в результате несогласованных действий правительственных структур соседнего государства с таджикской стороной по ремонту автомобильной дороги, соединяющей Баткент и Лейлак, сообщает УМВД Таджикистана по Согдийской области.

По данным ведомства, по имеющимся официальным данным, Кыргызстан с целью улучшения приграничной инфраструктуры, не согласовав свои действия с Таджикистаном, запланировал строительство автомобильной дороги Кокташ-Ак-Сай-Тамдик в том участке, где, согласно межправительственному соглашению, запрещено строительство различного рода сооружений на данных участках до делимитации и демаркации границы.

По проекту, который не был согласован с таджикской стороной, данная автомобильная дорога должна была проходить через территорию джамоата Ворух Таджикистана. Таким образом, 15 апреля, во время реализации строительных работ со стороны кыргызских строителей в данном джамоате, жители Воруха пришли к месту работы строителей и запретили им строительные работы на данном участке. Далее, во время встречи представителей местных исполнительных органов силовых и правоохранительных структур Исфары и Баткена, было достигнуто соглашение о том, что до решения возникшей проблемы ремонтные работы на автодороге будут приостановлены.

«Несмотря на это, 27 апреля кыргызская сторона хотела возобновить ремонтные работы по строительству, в результате чего жители Воруха камнем разбили стекло строительного экскаватора», - отмечается в распространенной сообщении.

В сообщении подчеркивается, что данные действия граждан Таджикистана стали причиной возмущения жителей кыргызского села Ак-Сай, которые избили и взяли в заложники 17 водителей и пассажиров двух таджикских автомобилей, курсирующих через территорию своего государства по маршруту Ворух-Исфара. Данные действия граждан Кыргызстана стали причиной возмущения жителей селения Ворух и Чоркух, которые собрались на стихийный митинг с призывом отомстить «за своих».

«Жители кыргызского села Ак-Сай избили прибывшего на место инцидента заместителя мэра города Исфары и пятерых сотрудников МВД и ГКНБ Таджикистана, разбили их машины», - подчеркивается в сообщении.

Далее отмечается, что в ходе проведения переговоров глав УМВД Таджикистана по Согдийской области и УВД Кыргызстана по Баткентской области с жителями села Ак-Сай все таджикские заложники были освобождены, двое сотрудников таджикской милиции с травмами различной степенны госпитализированы.

«На сегодняшний день блокированное кыргызской стороной автомобильное сообщение Ворух-Исфара возобновлено, для поддержания порядка на место инцидента направлены свыше 100 сотрудников согдийской милиции», - заключается в сообщении.

Ворух - один из анклавов Таджикистана на территории Кыргызстана в Баткенской области. Административно он относится к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. Его население составляет 31 тыс. жителей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
УМВД Таджикистана по Согду: Ситуация в районе анклава Ворух стабилизировалсь

УМВД Таджикистана по Согду: Ситуация в районе анклава Ворух стабилизировалсь
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ