10.12 10:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Журналистское сообщество Таджикистана объявило бойкот таджикской службе Радио «Свобода»

29.04.2013, 12:31
Журналистское сообщество объявило бойкот таджикской службе Радио «Озоди». Он будет продолжаться до тех пор, пока в судебном порядке не будет решен вопрос о восстановлении на прежнее место работы корреспондента этой службы Абдукаюма Каюмзода.

Под заявлением о бойкотировании сегодня подписались Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Совет по СМИ и Медиа Альянс Таджикистана.

Глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев призвал сегодня журналистское сообщество и экспертов не сотрудничать с Радио «Озоди». «22 апреля таджикская служба Радио «Озоди» официально расторгла трудовой договор с журналистом в одностороннем порядке, что противоречит законодательству, - сказал он. - Мы хотим, чтобы соблюдались права журналистов Радио «Озоди», которые работают в Таджикистане. Я обращаюсь к журналистам и экспертам поддержать Каюмзода, который всю свою жизнь проработал во благо этого радио, которое в самый трудный момент его не поддержало. С вами же они поступят точно также».

Между тем, как сообщил «АП» сам журналист, работодатель ранее поставил перед ним условия: емувыдадут заработную плату за 6 месяцев (до июня текущего года), но с условием, что трудовой договор будет расторгнут в двустороннем порядке. «Иначе, в случае моего отказа, договор по-любому будет расторгнут в одностороннем порядке, и без выдачи заработной платы», - сказал Каюмзод.

По словам журналиста, его права в суде будут защищать адвокат Файзиниссо Вохидова и адвокат общественной организация «Независимый центр прав защиты человека» Абдурахмон Шарипов

Как сообщила сегодня на пресс-конференции адвокат журналиста Файзинисо Вохидова, она подала исковое заявление в суд столичного района Исмоили Сомони в отношении таджикской службы Радио «Свобода» о восстановлении А.Каюмзода на прежнюю работу и взыскания заработной платы за вынужденные прогулы журналиста.

По ее словам, исковое заявлениеподготовлено на основании статей 44, 45, 46, 197 и 199 Трудового кодекса РТ, согласно которым расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя должно быть обоснованным. «Однако, в данном случае Радио «Озоди» в качестве причины расторжения договора привело тот факт, что Каюмзод не смог получить аккредитацию на продление деятельности от министерства иностранных дел Таджикистана. Смею заметить, что получение аккредитации не является обязанностью журналиста, это прямой долг работодателя. Помимо этого, если проблему аккредитации все же не смогли решить, руководство Радио «Озоди» обязано было обеспечить его работой в других офисах радио в регионе», - объяснила адвокат.

Между тем, руководство Радио «Свобода» (Свободная Европа) не раз обращалось к таджикским властям с просьбой разъяснить причины, почему их журналист не может получить аккредитацию, также было отправлено письмо на имя главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи, где руководство компании просило без промедления восстановить аккредитацию корреспондента Радио «Озоди» Абдукаюма Каюмзода. Однако никаких результатов эти действия не дали.

В настоящее время представители радио «Озоди» никак не комментируют обвинения своего бывшего корреспондента, ссылаясь лишь на сделанные ими ранее заявления.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Журналистское сообщество Таджикистана объявило бойкот таджикской службе Радио «Свобода»

Журналистское сообщество Таджикистана объявило бойкот таджикской службе Радио «Свобода»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ