10.12 17:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проводники – ТЖД: Кто виноват в контрабанде наркотиков?

22.04.2013, 08:15
В столичном суде района Шохмансур рассматривается исковое заявление 12 проводников в отношении руководства ГУП «Таджикская железная дорога».

Руководство ТЖД, ссылаясь на решение коллективного трудового договора, уволило всех проводников состава 319 «Душанбе-Москва», после того, как в одном из вагонов российские пограничники обнаружили наркотики.

Проводники не признают данный договор, составленный без их ведома и утверждают, что наркотики были обнаружены у тех, кого назначили на рейс само руководство железной дороги…

Один за всех и все за одного?

ГРАЖДАНСКОЕ дело рассматривается в связи с увольнением 22 проводников пассажирского поезда Душанбе-Москва, в котором на территории России в январе текущего года было изъято 27 килограммов героина. Как сообщил в интервью «АП» адвокат истцов Саидбек Нуриддинов, наркотики были обнаружены в вагоне №8, проводниками которых были Саъдуллоев Р. и Шарипов Ф., однако уволены были все проводники состава. Из общего числа уволенных в суд обратились только 12 человек.

Напомним, 28 января в российских СМИ была опубликована информация об изъятии 27 килограммов героина в поезде Душанбе – Москва. Как сообщало РИА Новости, силовики нашли в тайнике поезда рекордную для региона партию героина, вес которой составил более 27кг. Операция была проведена сотрудниками пограничного управления по Астраханской области совместно с коллегами из ФСБ. Героин нашли при пограничном оформлении пассажирского поезда ночью в пункте пропуска «Аксарайский». Служебная собака сделала стойку рядом с местом проводника. Под нижней полкой было обнаружено отверстие в полу, скрытое под линолеумом. В пространстве под полом пограничники нашли 17 полуторалитровых пластиковых бутылок и одну литровую бутылку с наркотиками.

По сообщению информагентства, возбуждено уголовное дело по статье 229 УК РФ «контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере» и статье 228 УК РФ «покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере». Санкции статей предусматривают 20 лет лишения свободы.

- Руководство ГУП «Таджикская железная дорога» после данного инцидента согласно коллективному договору уволило своих 22 проводников. В документе указывается, что работодатель имеет право прервать договор в одностороннем порядке, если в поезде будут найдены наркотические вещества. Хотя руководство предприятия также наряду с другими уволило и этих двух проводников, остальные все равно не согласны с решением работодателя, - сказал адвокат.

Однако, по словам защитника, этот договор составлен в нарушении трудового законодательства республики, кроме того, в нем нет подписей ни одного из уволенных проводников.

«АП» не удалось взять комментарии по этому вопросу в администрации ГУП «ТЖД».

Сами же истцы заявляют, что к изъятому героину не имеют никакого отношения и, более того, они вообще не были в курсе коллективного договора, согласованного работодателем и профсоюзом предприятия.

Они требуют восстановления на прежние рабочие места, поскольку в их рядах есть 4 женщины, и каждый из уволенных является родителем 5-6 детей. Помимо этого, они требуют признать недействительным коллективный договор.

- Никто из нашего состава не участвовал на собрании в которой будто бы был заключен коллективный договор, даже бригадир. А кто проводил его, нам даже неизвестно. И где это видано, чтобы за преступления одного или двух работников отвечал весь коллектив, в каком законе это написано? - возмущаются они.

По словам проводников, именно в тот день, когда они должны были выехать в Москву, в их бригаду были добавлены еще два человека. Они утверждают, что эти два проводника являются людьми руководства ГУП «Таджикская железная дорога» и, наркотики были обнаружены именно в том вагоне, который они сопровождали.

Версию о том, что в вагоне мог «поработать» кто-то посторонний проводники отрицают, хотя и не исключают «подставу».

- Депо – охраняемый объект, вокруг милиция, внутри охрана. Даже лепешки проводников проверяют, отламывая по частям, проверяют даже сумки женщин. А вагоны практически не остаются без проводников, старая смена сдает, новая принимает и ждет отправки в вагоне, находящемся в Депо, - утверждают они.

Как сообщают истцы, всех работников, включая проводников, принимают на работу и назначают на рейсы сами руководители ТЖД.

- Так было и в тот злополучный рейс. К нам в бригаду добавили еще двух проводников – Саъдуллоева Р. и Шарипова Ф., с которыми мы ранее не работали. В Аксарайске в вагоне №8, который они сопровождали, были обнаружены наркотики. После нескольких часов задержки мы продолжили путь, тех двоих задержали. Что странно, мы еще были в пути, когда узнали, что задержанных уже отпустили, и они вернулись в Душанбе, - говорят проводники.

По их словам за последние два года было семь случаев, когда наших проводников задерживали за контрабанду наркотиков. Тогда после увольнения всей бригады многих из них вновь возвращали назад – кого по знакомству, кого еще по каким-то соображениям.

- Говорят – недавние проверки наших поездов - политика. Но, говоря честно, они правы на сто процентов. Посмотрите на наши поезда – старое оборудование, грязь, постельное белье должны менять каждые шесть месяцев, сроки матрасов давно истекли, но их используют, пока не порвутся.

Незаконченное интервью

МЕЖДУ ТЕМ в пятницу, 19 апреля на территории железнодорожного вокзала сотрудники линейного отдела милиции на транспорте задержали бригадира того же рейса Юсуфхона Исмоилова.

Как сообщил по телефону в интервью «АП» задержанный, сотрудники отдела обвинили его в том, что он не имел права давать интервью в общественном месте и потребовали заплатить штраф в размере 250 сомони.

По словам Исмоилова, было около 10 утра, когда он на территории железнодорожного вокзала давал интервью журналисту российского телеканала. Несколько сотрудников милиции задержали его и журналиста. В интервью он рассказывал о причинах «незаконного увольнения» 22 проводников.

- Они отобрали у сотрудников телеканала камеру и привели нас в отдел. Я написал объяснительную, не могу понять, что я нарушал и почему они требуют заплатить штраф в размере 250 сомони, - рассказал Исмоилов.

В свою очередь, в интервью «АП» сотрудник линейного отдела, который не захотел называть своего имени, сказал, что они задержаны, поскольку нарушили статью Кодекса об административных правонарушений, согласно которому проводник не имел права давать интервью в общественном месте...

В итоге, по словам Ю. Исмоилова, после того, как в отделение прибыл представитель прокуратуры, его освободили.

Прогноз на 2013 год – контрабанда наркотиков возрастет

ПОЕЗДА, отправляющиеся из Душанбе в Россию, давно уже приобрели дурную славу как объекты доставки наркотических средств в эту страну. Так, в последней скандальной проверке состава «Душанбе-Москва» в числе других претензий замруководителя погранслужбы ФСБ Владимир Мочалов назвал тяжелую ситуацию с наркотиками. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, поезд «Душанбе – Москва» является «систематически используемым каналом для доставки наркотиков в Российскую Федерацию».

«Наркоугроза, исходящая с территории Афганистана, остается одной из острейших проблем. Наркотрафик опиатов из этой страны не только не прекращается, а наоборот - продолжает нарастать, создавая угрозу безопасности России. Только за три месяца 2013 года на российской территории из незаконного оборота изъято около 900кг афганского героина», - отмечают в ФСКН России.

В 2012 году правоохранительными органами Таджикистана зарегистрировано 16 593 уголовных преступлений, из которых 895 связаны с незаконным оборотом наркотиков. По данным Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, количество преступлений, зарегистрированных по ст.289 УК РТ (Контрабанда), по сравнению с 2010 г. возросло на 10%. Согласно статистике правоохранительных органов СНГ в 2012 году за причастность к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, задержано 314 граждан Таджикистана, у которых изъято 406,270 кг наркотиков, в том числе 334,647 кг героина.

Одним из наиболее распространенных способов контрабанды наркотических средств является их перемещение через таможенную границу РТ автомобильным и железнодорожным транспортом. Контрабанду наркотиков воздушным путем, по мнению российских экспертов, определить легче, да и весом они сравнительно небольшие – до 1кг. В основном их перевозят «глотатели».

Куда более изощрены методы перевозки наркотических средств в вагонах и автомобилях. Наркотики прячут в полых конструкциях, в специально изготовленных тайниках, монтируемых в узлах и агрегатах. Так, в железнодорожном транспорте часто используются межпотолочное пространство, туалеты, ящики, тайники в других деталях вагонов.

Согласно данным АКН при президенте РТ, В 2012 году по 4 фактам, зарегистрированным на железнодорожном транспорте, у 6 граждан РТ было изъято 209 кг героина. Всего же в 2012 году у граждан Таджикистана при попытке контрабандного ввоза наркотиков в Россию было изъято 238,544 кг наркотиков.

Не прекращается контрабанда героина и в 2013 году. Помимо вышеупомянутого рейса «Душанбе-Москва» наркотики недавно были обнаружены в пассажирском поезде «Куляб – Москва». По сообщению российских СМИ, 12 апреля 2013 года, наркополицейские совместно с военнослужащими пограничной службы ФСБ и сотрудниками МВД России на территории Астраханской области изъяли с этого рейса почти 4кг героина. Наркотики были обнаружены в рабочих тамбурах двух вагонов в полостях воздуховодов под обшивкой.

По дороге в Москву поезда подвергаются проверке 9 раз при въезде и выезде из государств - 4 раза в Узбекистане, 2 раза в Туркменистане, 2 – в Казахстане, 1 – при въезде в Россию. Но в Афганистане растет количество наркоплантаций, растет спрос на «смертельный товар» в России, а значит, таджикские поезда в ближайшем будущем еще останутся одним из важных средств контрабанды наркотиков.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проводники – ТЖД: Кто виноват в контрабанде наркотиков?

Проводники – ТЖД: Кто виноват в контрабанде наркотиков?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ