20.04 10:50
Привет, гость
 

В Худжанде продали в частные руки последнюю гребную базу

12.04.2013, 12:42
Что будет вместо нее и почему в республике умирает этот вид спорта?

Как утверждают ветераны спорта, начиная с шестидесятых годов лодочный спорт в тогдашней Ленинабадской области воспитал множество мастеров, которые помимо того, что становились чемпионами мира, олимпийскими призерами и абсолютными чемпионами СССР, одновременно развивали данный вид спорта в разных странах мира. Например, в настоящее время наш соотечественник - воспитанник таджикской спортивной школы Камолиддин Тохиров является старшим тренером сборной по академической гребле Боливарианской Республики Венесуэла.

Корреспондент «АП» посетил теперь уже частную территорию базы, где и воспитывались знаменитые спортсмены, чтобы пообщаться с тренерским коллективом и с подрастающим поколением спортсменов.

…Состояние базы, мягко говоря, плачевное. Как отметил тренер Вохид Тохиров, данная база была построена методом «хашара». Видимо, с тех пор серьезной работы так и не проводилось. Тренер повел в ангар, где хранятся лодки. По словам Тохирова, самой молодой лодке 11 лет, многие остальные просто не пригодны к эксплуатации, а новые лодки в среднем стоят около 2 тыс. евро, и денег на их покупку никто не даст.

В мэрии Худжанда выразили недоумение по поводу продажи данного объекта, отметив, что он не может быть продан. Чтобы развеять все сомнения, мы решили встретиться непосредственно с человеком, который приобрел базу. Этим человеком оказался Абдулло Бободжонов – председатель общества спортсменов Федерации профсоюзов Согдийской области. Фактически база находилась на балансе этого общества.

Бободжонов отметил, что вся процедура продажи базы проходила при полном согласии руководства Федерации профсоюзов, и ознакомил нас с соответствующими документами. Письмо о разрешении продажи базы датируется 5 октября 2012 года, за подписью председателя федерации М. Солехова. В письме указано, что федерация не в состоянии содержать данную базу, и разрешается ее продажа.

Бободжонов рассказал, что объект им был куплен за 150 тысяч сомони полтора месяца назад, и он планирует организовать на этом месте спортивный центр. Он также признался, что предлагал другим коллегам по федерации приобрести данный объект, но у них не оказалось необходимой суммы. Поэтому он решил приобрести его сам, так как не хочет, чтобы база использовалась для каких-то других целей, кроме спорта.

- Я хочу развивать спорт и способствовать здоровому образу жизни наших граждан, - отметил Бободжонов.

Он подчеркнул, что планирует организовывать бесплатные спортивные кружки для детей из малоимущих семей и устраивать лагеря в летний период для этих детей, и все на бесплатной основе.

«Мы загубили те виды спорта, которые принесли нам славу»

О СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации в интервью «АП» рассказал мастер спорта и спортивный обозреватель Геннадий Набиев.

- Впервые байдарки и каноэ появились на реке Сырдарье в конце пятидесятых годов. А уже к началу шестидесятых у берега реки появилось деревянное строение, куда из Латвии завезли комплект лодок, академических судов и байдарок. В то время приехал тренер из Ленинграда – Олег Михайлов, чемпион Ленинграда, мастер спорта СССР, который начал развивать данный вид спорта, - говорит он. - В числе его первых учеников были я, Никифоров Юрий, Жуков Юрий, Валерий Гемерспах и Нашталов Юра. Тогда не было телевизоров и магнитофонов, поэтому тяга к спорту у молодых людей была большая.

В 1961 году к нам приезжала команда по академической гребле, и мы устроили соревнование между нашей и их командой, а уже в 1962 году мы поехали на первенство Средней Азии. Там я стал чемпионом, а другие наши ребята заняли призовые места. В то время развитию спорта уделяли большое внимание, финансирование шло хорошо. После мы ездили в Эстонию, Украину, Грузию и Белоруссию. В общем, развитие шло нормально. В начале семидесятых годов появились первые мастера спорта. Параллельно с академической греблей развивалась и гребля на байдарках и каноэ. В последнюю внес большой вклад Ибрагим Хасанов - легенда таджикского спорта. На семнадцатых Олимпийских играх в Риме (1960 год, - прим. ред.) Ибрагим Хасанов на финише уступил одну секунду шведу Фредрикссону, который был многократным олимпийским чемпионом. После этого к нам приехали несколько тренеров, появились первые чемпионы СССР и мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, такие как братья Толибджон и Анварджон Хасановы, Одинаев, Скибицкий Влад. А чуть позже появился Тохир Камолиддинов, который несколько раз становился серебряным призером чемпионата мира по гребле на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров. Он побеждал на чемпионатах страны и входил в состав национальной сборной СССР.

С развалом Советского Союза финансирование прекратилось, тренеры и спортсмены разъехались. С этого началось начало конца гребли. После развали Союза наши команды принимали участие в первенствах Узбекистана и Кыргызстана. Всё! Дальше они уже выехать были не в состоянии, потому что с собой надо вести лодки и все необходимое. Когда наши ребята ездили в Узбекистан, то они выступали на их лодках.

- Что Вы можете сказать о продаже базы?

- Дней десять назад ко мне пришел тренер, мастер спорта Юрий Кизилов и сказал, что продали гребную базу, в строительстве которой он сам принимал участие. Там якобы будет строительство гостиницы. А лодки с базы хотят перенести на базу в 18-й мкр Худжанда, где раньше была команда «Трудовые резервы». Раньше вообще было три базы по гребле. Из них осталась всего одна - на Сырдарьинской улице, но там очень ветхие лодки.

- А молодежь хочет заниматься спортом?

- Это очень актуальный вопрос. У нас в республике большой процент больных людей, и особенно детей. 95% детей имеют какие-то отклонения - это статистика. Это искривление позвоночника, кифоз, плоскостопие, энурез, нарушение обмена веществ, а также сейчас наблюдается заболевание детей остеохондрозом. От чего все это? От того, что сидят неправильно за партами; возят детей в школу и детсады на машине - от этого физической нагрузки не стало. В школах не стало физкультуры, опять же из-за отсутствия специалистов и контроля.

Пробел в реорганизации Спорткомитета в Комитет по делам молодежи, спорта и туризма. Они просто все это объединили. У нас сейчас нет такой мощной организации, как Комсомол. Раньше футбольные соревнования в школах проводили, и в них участвовали 12-14 команд. Это если 20 школ, то в среднем 380 команд играли. 380 команд - это около 4 тысяч футболистов. Техникумы проводили свои чемпионаты, и училища, институты, предприятия. То есть было много футболистов, из них можно было выбрать самых лучших.

Вот сейчас что происходит с футболом у нас? Легионеров стали приглашать, уже тренеров иностранных приглашать стали. Никакой тренер, если даже приедут Дик Адвокат или Жозе Моуриньо – они ничего не смогут сделать. Не из чего делать. Потому, что нужно искать таланты. Таланты есть, в большой массе детей, которых можно привлекать.

У нас были классные футболисты, о которых во всем Союзе говорили. Это и Гулям Хайдаров, и Турсунов, Эдгар Гесс - один из лучших нападающих СССР был. Был Александр Погорелов, который также играл за сборную страны. К примеру, футбольный клуб «Худжанд». В прошлом году восемь футболистов ушли, восемь пришли. Откуда они пришли? С улицы!

Кемал Алиспахич в том году возглавлял сборную Таджикистана по футболу, и когда я у него брал интервью, он мне сказал: «Вы знаете, я тут всего 15 дней, но я вижу, что здесь нет резерва. Вот эти футболисты уйдут, а кто на их место придет?» То есть иностранный тренер увидел, понял. Босния - маленькое государство с населением около двух миллионов. У них тоже была война, но после нее они поработали 6 лет - и с 160-го места в рейтинге ФИФА поднялись на 12-е место. А у нас что?

- А какие перспективы развития Вы видите?

- Сегодня нужное многое сделать, чтобы поднять спорт. Необходимо реорганизовать Комитет по делам молодежи, спорта и туризма, чтобы спорт был отдельно. У нас специалистов нет, некому работать. Также надо сделать упор на олимпийские виды спорта. Например, у нас сейчас не стало баскетбола, волейбола, ручного мяча. Люди вообще не знают, что это такое. Нет спортивной гимнастики. Я уже не говорю о художественной гимнастике. Не стало велоспорта. В Душанбе была команда по водному поло, в составе которой была Коваленко – чемпионка Европы. Николай Макаров жил здесь, в Худжанде, стал чемпионом мира в гите на 4 км (гит – вид велотрековой гонки на время, - прим. ред.). А сегодня в Комитете работает один Толиб Тохиров и, может, пару человек еще. И что они могут на двухмиллионную область сделать? Здесь надо собрать специалистов и обдумать, что конкретно надо сделать, с чего начинать. Специалисты пока что есть, но если на этот вопрос не обращать внимания, то через 5 лет мы потерям все. Понимаете в чем парадокс? Мы загубили те виды, которые нам принесли славу. А сегодня мы развиваем бои без правил, смешанные бои, непонятно какие еще бои. По боям без правил нигде не проводят чемпионат страны.

- На волейбол и баскетбол не нужны большие средства. Почему все же, как Вы говорите, у нас эти виды спорта не развиваются?

- Главное, у нас есть площадки, где можно играть. Нужно все просто организовать. Если я приду к вам и скажу: пошли играть в баскетбол или теннис, - то вы пойдете, а если не позову, так и будете сидеть за компьютером. Нужно людей повести за собой. Организовать.

Для того чтобы организовать мероприятие по определенному массовому виду спорта, не нужно много денег. Нужно просто организовать, позвать каких-то ветеранов, бывших военнослужащих, чтобы по месту жительства у себя провели. У нас слабо развита агитация, пропаганда. Нельзя так работать или делать вид, что работают.

А теперь давайте посмотрим чуть дальше. Страна независимая. Кто будет защищать границу с протяженностью в 1200 км с Афганистаном? Больные дети с плоскостопием, которые бегать и прыгать не могут, автомат даже поднять не могут? Наемники? Им платить надо! Смотрите, сейчас пришла новая формация директоров школ, которые не знаю, как проводить урок физкультуры, хотя в уставе сказано, что директор отвечает за учебное и физическое воспитание, за здоровье учеников. Это в программу входит, и за это люди деньги получают. А отдачи нет. Если опять говорить о государстве, то зайти в любой кабинет директора, там стоит компьютер, кондиционер «зима – лето», мягкая мебель. Откуда это? От государства! Так если вы берете, пользу принесите. Сделайте так, чтобы у вас спортзал вечером не пустовал, чтобы занятия проходили, а утром зарядка. Физкультминута, физкультпауза. Я молчу уже о спартакиадах. Ничего не проводят!

Вот мне тренеры жалуются. Приходят дети - вообще ничего делать не могут, слабые, мяча боятся! Раньше продуманная система была физического воспитания. Начиная с детского сада, потом школа, институты и училища, потом предприятия, где методисты готовили программу. Два раза в день проводилась физзарядка. Сдавали нормативы ГТО с 6 до 60 лет, аналогов этого в мире нет. А мы придали это забвению.

- Что Вы буквально предлагаете?

- Должна быть профильная организация, куда бы входили профессионалы своего дела, которых еще можно найти. Сейчас открыли факультет физического воспитания, который готовит специалистов, но пока от них чего-то ждать рано. На сегодняшний день нет ни одного методического пособия по каким-то видам спорта. Это нельзя делать авралом. Футбол, например, если начали играть в конце 20-х годов, то первые мастера спорта появились в 60-х годах. И это при таком отношении к спорту во время СССР, но даже тогда понадобилось 40 лет. Массовость рождает мастерство. Давайте бразильцев возьмем. Они действительно волшебники мяча были, и у них нет детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Там есть пляж Капа-Кабана длиной несколько десятков километров, вот на пляже они и играют.

У нас много талантливых ребят. Я иду по улице - играют дети в футбол, и среди них обязательно один быстрый и с дриблингом найдется. У него талант, он не занимается каждый день по три часа. Это от бога. Вот был Александр Погорелов с Худжанда. Он сначала занимался легкой атлетикой и баскетболом, а потом футболом начал заниматься и поднялся на высочайший уровень. За центральные клубы страны играл. Других талантливых футболистов тоже много было. Понимаете, всего можно добиться, нужно только повысить авторитет урока физкультуры в школе. А не так, чтобы на уроке физкультуры дети просто сидели на уроке. Надо, чтобы двигались.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде продали в частные руки последнюю гребную базу

В Худжанде продали в частные руки последнюю гребную базу
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ