10.12 12:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане утвержден Национальный план действий в области прав человека

05.04.2013, 11:36
В Таджикистане утвержден Национальный план по реализации рекомендаций государств–членов Совета ООН в связи с Универсальным периодическим обзором (УПО) РТ по правам человека на 2013-2015 годы (далее – Национальный план). Документ утвержден распоряжением президента РТ от 3 апреля 2013 года.

Как поясняет ОО «Бюро по правам человека и соблюдения законности», первый в истории страны Национальный план в виде консолидированной программы направлен на усиление национальной системы защиты и продвижения прав человека посредством специальных мероприятий и акцента на улучшение законодательства и правоприменительной практики.

«Это достаточно важный документ для нашего правительства, обязывающий каждую государственную структуру страны выполнять в назначенный срок те рекомендации, которые взял на себя Таджикистан. На самом деле, этот документ является универсальным, так как рекомендации касаются не только обеспечения гражданских и политических прав граждан, но они направлены также и на развитие нашего государства в социальном и экономическом плане, включая меры по искоренению бедности», - уверена директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ» Наргис Зокирова.

Согласно Национальному плану действий, в предстоящие три года Таджикистану предстоит поработать над 106 уже принятыми рекомендациями (5 из них Таджикистан уже реализовал).

В их числе принятие необходимых мер по обеспечению свободы печати; установление упрощенных и более транспарентных процедур выдачи лицензий на право вещания; принятие поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, с тем чтобы в документах о задержании указывались фамилии должностных лиц, участвовавших в задержании; ратификация Второго факультативного протокола к МПГПП, направленного на отмену смертной казни; усовершенствование системы сбора и анализа статистических данных о трудящихся-мигрантах и разработка национальной стратегии в области миграции; гарантирование свободы религии и отправления культа за счет борьбы со всеми формами дискриминации в отношении лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам; создание независимого механизма рассмотрения жалоб лиц, содержащихся под стражей; принятие дальнейших мер по укреплению потенциала пенитенциарных учреждений и по улучшению защиты прав заключенных; укрепление мер по борьбе с пытками и другими жестокими и унижающими достоинство видами обращения, а также по их предупреждению и обеспечение проведения незамедлительных и вызывающих доверие расследований по всем обвинениям в пытках, включая случаи смерти при содержании под стражей обеспечение доступа к образованию детей из уязвимых семей, активизация усилий по борьбе с безработицей, обеспечение доступа к чистой и безопасной питьевой воде и т.д.

Напомним, Таджикистан во время диалога в Совете ООН по правам человека, состоявшегося в октябре 2011 г. и марте 2012 г. в Женеве, в рамках процедуры УПО получил от стран-членов Совета ООН по правам человека 143 рекомендации по соблюдению прав человека в стране, из которых 106 рекомендаций были приняты Таджикистаном во время диалога, ещё 7 – приняты частично.

Над подготовкой Национального плана работали представители государственных структур РТ и неправительственных организаций под руководством Отдела конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ, и финансовой поддержке Отделения международной организации «Институт Открытое Общество-Фонд Содействия» в Таджикистане, Швейцарского офиса по сотрудничеству, а также при экспертной поддержке Управления Верховного комиссара по правам человека.

Универсальный периодический обзор (УПО) – это механизм рассмотрения Советом ООН по правам человека ситуации в области прав человека в государствах-членах ООН раз в четыре года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ