11.12 03:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

КоммерсантЪ: Украина не выдаст Таджикистану Абдумалика Абдулладжанова

04.04.2013, 14:52
Украина не будет отдавать властям Таджикистана бывшего премьер-министра этой страны Абдумалика Абдулладжанова. В ближайшее время он выйдет на свободу, пишет КоммерсантЪ.

Украина не будет удовлетворять прошение властей Таджикистана и отправлять в эту страну бывшего премьер-министра Абдумалика Абдулладжанова, сообщил источник Ъ в силовых структурах.

«В ходе экстрадиционной проверки было установлено, что Абдулладжанов действительно имеет статус беженца в США по политическим мотивам», — сообщил источник Ъ.

Статус беженца господину Абдулладжанову США предоставили в 1999 году. Именно руководствуясь этим 28 февраля региональное представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдавии и Украине обратилось к украинским властям с просьбой отказаться от его экстрадиции в Таджикистан.

«Украина соблюдает положения Конвенции о статусе беженцев, поэтому если бы мы отдали его, то тем самым нарушили бы нормы этого документа, в частности ст. 33. Так что высылать его к границе Таджикистана мы не будем», — сообщил источник.

Экстрадиционная проверка была назначена по решению Шевченковского суда Киева, который 17 марта арестовал его на 12 месяцев. После этого решения суда его адвокат экс-премьера Александр Федур предположил, что в ближайшее время его подзащитный будет возвращен на родину: «Уверен, что уже есть договоренность о выдаче моего подзащитного Таджикистану. Такое ощущение, что в суде я выполняю лишь декоративную функцию».

Теперь, после того, как экстрадиционная проверка завершена, преследование в Украине Абдумалику Абдулладжанову не грозит. «В самое ближайшее время он будет отпущен на свободу», — заявил источник Ъ в силовом ведомстве.

На родине бывшего главу правительства обвиняют в растрате госимущества в особо крупных размерах, бандитизме, участии в преступном сообществе, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, его подозревают в организации покушения на действующего президента Эмомали Рахмона, которое имело место в 1997 году (тогда в Худжанде была взорвана осколочная граната, в результате чего президент был ранен в ногу).

Сам Абдулладжанов утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. По мнению политика, оппоненты хотят «устранить» его в преддверии президентских выборов, которые состоятся в Таджикистане осенью текущего года. В 1994 году Абдулладжанов уже пытался баллотироваться в президенты. Тогда, согласно официальным данным, он проиграл ныне действующему главе государства Эмомали Рахмону. Однако Абдулладжанов утверждал, что якобы одержал победу.

Бывший глава правительства Таджикистана был задержан 5 февраля в аэропорту «Борисполь». 7 февраля Бориспольский городской районный суд арестовал его на 40 суток. Власти Таджикистана разыскивают его по подозрению в растрате госимущества в особо крупных размерах, бандитизме, участии в преступном сообществе, попытке насильственного захвата власти, диверсии, совершенной организованной группой.

В тоже время свой арест и преследование бывший премьер-министр объяснял политическими мотивами. «Я был задержан потому, что в ноябре этого года в Таджикистане состоятся президентские выборы. Мои недоброжелатели направили против меня все свои усилия, они знают, что мой авторитет там высок. Я им живым не нужен», — заявил господин Абдулладжанов в зале суда.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
КоммерсантЪ: Украина не выдаст Таджикистану Абдумалика Абдулладжанова

КоммерсантЪ: Украина не выдаст Таджикистану Абдумалика Абдулладжанова
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ