09.12 12:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родственники: Жениться или нет?

03.04.2013, 12:14
Депутат таджикского парламента Саодат Амиршоева предложила ввести запрет на родственные браки, считая, что таким образом улучшиться генофонд нации.

Комментируя данное предложение СМИ, Амиршоева заявила: «Главная цель предложения заключается в спасении нации, улучшение его генофонда, чтобы в наших семьях рождались здоровые дети».

В настоящее время в парламенте создана рабочая группа, которая разрабатывает соответствующие поправки в Семейный Кодекс страны.

«Мы имеем два Кодекса, которые никак не можем игнорировать: первый – это священный Коран, второй – Конституция. В Коране четко указаны все человеческие взаимоотношения, в том числе и по заключению брачных уз. Конституция основана на человеческих ценностях, и регламентирует гражданские отношения», - заявил в интервью «Авеста» независимый эксперт Сафхат Бурхонов.

«Впереди выборы, и внимание народа нужно чем-то привлечь. До того, как поступило такое предложение, я был против родственных, особенно кровных браков. Данное предложение заставило меня взглянуть на это по-другому, и я подумал, а чего плохого в этом? К примеру, я сосватал своему сыну дочь своей родной сестры. По воле Всевышнего, сыграем свадьбу. Это мне разрешает мой Коран», - подчеркнул Бурхонов.

В свою очередь специалист отдела фетвы Исламского центра Таджикистана Бехруз Саттори, также не видит ничего предосудительного в браках между кровными родственниками.

«Ислам одинаково не запрещает, как браки между «чужими», так и родственные браки. Сторонники запрета на браки между кровными родственниками утверждают, что в таких семьях рождаются больные дети. А разве в других семьях рождаются исключительно здоровые дети?», - задал вопрос Саттори.

«Посмотрите кругом. Семей, где живут в браке родственники сплошь и рядом, и дети у них растут здоровые. Но есть и другая сторона. Когда брак заключается между мужчиной и женщиной из разных местностей, племен, кланов, то они становятся ближе, появляется сплоченность. Так, что во всем есть, как свои плюсы, так и минусы», - отметил представитель Исламского центра.

При этом он еще раз констатировал, что Ислам не запрещает браки между кровными родственниками, приведя в пример пророка Мухаммада, который был женат на двоюродной сестре.

«Совет улемов, также должен высказать свою позицию по данному вопросу, но я лично не являюсь сторонником введения запрета на родственные браки», - заключил Саттори.

Преподаватель кафедры психологии Таджикского национального университета Кутбиддин Каримов отмечает, что вероятность рождения нездорового ребенка в семьях, где узами брака сочлись кровные родственники один к четырем. «Но и это только вероятность, а наука не любит неточностей. Понимаю заботу власти о генофонде нации, потому, что нужны здоровые трудоспособные люди. Но в инициативе о запрете на родственные браки я вижу один плюс – браки между представителями разных регионов могут ослабить местничество, и сделать людей более сплоченными», - отметил Каримов.

«Лично я женат на своей двоюродной сестре. У нас есть ребенок, и хвала Всевышнему, он здоровый», - резюмировал собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родственники: Жениться или нет?

Родственники: Жениться или нет?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ