11.12 18:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Худжандские заключенные Садриддин Тошев и Сунатулло Ризоев обвиняются в ложном доносе

02.04.2013, 08:07
Согдийская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух заключенных худжандской колонии Садриддина Тошева, известного как Кори Садриддина, и Сунатулло Ризоева по ст. 332 ч. 2 (Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы) и 346 ч. 2 (Заведомо ложный донос) УК РТ. Об этом «АП» сообщила адвокат Тошева Файзинисо Вохидова.

По ее словам, основанием для возбуждения дела указывается передача в СМИ, в частности на сайты «Азия-Плюс» и Радио Озоди ложных данных и сфальсифицированной видеосъемки из мест заключения.

«Прокуратура полагает, что осужденные намеренно нанесли друг другу побои, а затем сняли на камеру мобильного телефона полученные травмы с тем, чтобы искусственным путем обвинить администрацию и сотрудников колонии в нанесении телесных повреждений», - говорит Вохидова.

От других комментариев адвокат отказалась, ссылаясь на взятую с нее подписку о неразглашении материалов следствия.

Начальник худжандской колонии Диловар Арабов подтвердил «АП» факт возбуждения уголовного дела в отношении двух заключенных и подчеркнул, что на период предварительного следствия оба переведены в СИЗО №2 города Худжанда.

Тошев и Ризоев в числе большой группы заключенных были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Его родные до сих пор утверждают, что на теле Хамзы были видны явные следы пыток, в то время как эксперты констатировали смерть Икромзода в результате самоповешения.

Напомним, Садриддин Тошев в 90-х годах входил в состав вооруженных сил Объединенной таджикской оппозиции и был одним из полевых командиров во время противостояния. После окончания войны он вернулся к мирной жизни. Однако в 2001 году Тошев был приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, захвате заложников и причастность к группировкам Махмуда Худойбердыева и Намоза Курбоналиева.

Его имя вновь появилось в СМИ осенью 2011 года, когда он объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав. По мнению заключенного, согласно двум законам «Об амнистии» (2001 и 2011 гг.), он уже должен быть выпущен на свободу, однако до сих пор в его отношении ни один из этих законов не был применен.

Более того, Тошев написал письмо, адресованное на имя президента страны Эмомали Рахмона, в котором жалуется, что за все время заключения в его отношении ни разу не была применена амнистия.

«… Меня обвиняют в причастности к группировкам Махмуда Худойбердыева и Намоза Курбоналиева, вместе которыми я якобы на протяжении многих лет совершал различные преступления. С этим приговором Верховного суда я категорически не согласен, но все мои обращения для его опротестования за эти годы никаких результатов не дали. Сейчас мое обращение также находится в Верховном комиссариате ООН по правам человека», - указывается в письме.

По словам родственников С. Тошева, осенью прошлого года суд рассмотрел возможность применения к нему амнистии, которая давала бы ему право отбыть оставшийся срок в колонии-поселении, однако после этапирования в худжандскую колонию и возбуждения уголовного дела об амнистии в ближайшее время не может быть и речи.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Худжандские заключенные Садриддин Тошев и Сунатулло Ризоев обвиняются в ложном доносе

Худжандские заключенные Садриддин Тошев и Сунатулло Ризоев обвиняются в ложном доносе
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Спецодежда в киеве от производителя купить купить спецодежду e-poshiv.com.

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ