09.12 20:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Утерянное наследие: трагическая судьба рукописного фонда издательства «Таджикская энциклопедия»

02.04.2013, 09:59
Судьба когда-то собранного годами, по крупицам богатого и уникального по своей значимости рукописного фонда издательства «Таджикская энциклопедия» сложилась трагически. Многие древние произведения бесследно исчезли еще в начале 90-х, и до сих пор об их судьбе ничего неизвестно.

У истоков фонда

- Издательство «Таджикская энциклопедия» начало свою историю в 1968 году, - рассказывает заведующий сектором биологии, химии и медицины «Таджикской энциклопедии», профессор Абдушукур Тошев. - В 1969 году в издательстве была создана специальная комиссия по сбору книжного и рукописного фонда, куда входили специалисты многих отраслей науки и культуры,владеющие иностранными языками, в том числе и арабским. Одновременно «Таджикская энциклопедия» объявила населению о скупке ценных раритетных книг и рукописей. В течение долгого времени к намприезжалилюди с разных уголков страны, дажес соседних республик.

По словам заместителя редактора «ТЭ» Баходура Рахматова, люди приносили ценные литературные памятники даже мешками. В то время была выкуплена практически вся библиотека знаменитого советского ученого Колпакова, который тогда проживал в Таджикистане. А многие рукописи поэтического или прозаического характера были переданы для изучения в Академию наук.

- Было среди них много просто уникальных изданий, - вспоминает Абдушукур Тошев. – Помню одного человека преклонного возраста, который практически каждую неделю приносилрукописные средневековые книги. Это «Каробиддини Кабир» (Фармакогнозия), датируемая 1770 годом, «Каробиддини Тирмиз», где приводится дата смерти автора – 1665 год, «Каробиддини Аъзам» (1917), «Каробиддини Кодири» (1717), «Эхё-ут-тибби Субхонкулихон», датируемый 1669 годом. Было много других книг и рукописей, даже помню и более древнюю «Тору», написанную на материале из кожи.

Беда не приходит одна

- Поначалу до 1970 года «Таджикская энциклопедия» входила в состав Академии наук и размещалась в самом здании АН, - вспоминает А.Тошев. - С 1970, когда мы перешли в подчинение Госкомиздата, издательство и его фонд разместили на окраине столицы, на втором этаже здания полиграфкомбината (9-й километр), где и был утерян уникальный фонд письменных памятников и энциклопедических изданий. В начале 90-х, когда в стране шла гражданская война, практически по всей столице начались перебоис теплоснабжением, в том числе и в здании полиграфкомбината. А тут как-то утром, придя на работу, мы увиделиразобранные окна и двери во многих кабинетах издательства. По этой причине с началом заморозков полопались все трубы, и вся наша уникальнаябиблиотека оказалась затоплена, мы смогли спасти лишь только часть библиотеки. На следующий день многие книги от влаги набухли и пришли в негодность. Руководство ТЭ при финансовой поддержке Министерства культуры создало комиссию для проведения мониторинга в библиотеке, после чегоболее двух третей книг, не подлежащих восстановлению, были погружены на телегу и выброшены. Но одну часть нам удалось сохранить, в том числе и более 200 рукописей, которые все время находились в несгораемом шкафу.

По словам А.Тошева, некоторое время спустя в свободной части здания разместилось и отделение милиции. В конце 90-х, когда в этих районах правоохранительные органы проводили операцию по ликвидации боевиков Рахмона Сангинова и сотрудники издательства не могли попасть на работу. Вернувшись через десять дней, они обнаружили, что готовившаяся к изданию энциклопедия была сожжена, как и многие другие книги.

- Непонятно только одно. Все рукописи вместе с несгораемым шкафом непонятным образом исчезли, и об их судьбе нам до сих пор ничего неизвестно, - говорят ученые.

- Мы добивались проведения расследования, - сетует Б.Рахматов,- но безрезультатно. Из всей этой уникальной коллекции удалось сохранить только изданную в начале 20 века энциклопедию Брагаузера, спрятанную в подсобке.

А.Тошев вспоминает, что как-то в начале 2000-х годов в новостях по российскому каналу был показан сюжет о задержании в московском аэропорту «Домодедово» некого контрабандиста, который пытался провести за границу ту самую «Тору» из фондов «Таджикской энциклопедии». О дальнейшей ее судьбе ученому до сего времени ничего неведомо…

В поисках утраченного

По словам А.Тошева, в настоящее время издательство вновь скупает редкие книги и рукописи. Но пока редкие экземпляры не попадались. Фонд расширяется за счет научной литературы, изданной в разных странах мира. Это более пятисот экземпляров книг, которые былиизданы в ИРИ и России. Ученые надеются, что если книги находятся в стране и не были вывезены за ее пределы, то обязательно вернутся к ним и пополнят фонд энциклопедии.

Между тем, в правоохранительных органах нам пока не удалось уточнить, было ли возбуждено уголовное дело по данным обстоятельствам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Утерянное наследие: трагическая судьба рукописного фонда издательства «Таджикская энциклопедия»

Утерянное наследие: трагическая судьба рукописного фонда издательства «Таджикская энциклопедия»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ