05.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудят реалии перехода Таджикистана на цифровое вещание

27.03.2013, 09:40
Национальная конференция «Транспарентность и реалии перехода на цифровое вещание в Таджикистане» стартует сегодня в Душанбе.

Данное двухдневное мероприятие организовано в рамках проекта «Обеспечение прозрачности перехода на цифровое вещание независимых электронных СМИ Таджикистана», реализуемого Ассоциацией аудиовидеопроизводителей Таджикистана при финансовой поддержке программы СМИ Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в Ассоциации аудиовидеопроизводителей, Таджикистан, наряду с другими членами Международного Союза электросвязи в 2006 году, подписал соглашение, согласно которому более 100 стран мира в 2015 году должны перейти на цифровое вещание.

Тем самым, отметил источник, было найдено решение проблемы дефицита частот и передачи суперчеткого наземного сигнала, не зависящего ни от частот, ни от погодных условий (как, например, сегодня происходит со спутниковыми каналами).

«В Таджикистане принята Концепция государственной политики РТ в области телевидения и радиовещания на 2010-2025 годы и Государственная программа развития цифрового телевидения в РТ на 2010-2015 годы. Данные документы были приняты без всякого участия гражданского общества и частных электронных СМИ Таджикистана», - подчеркнули в Ассоциации.

По мнению экспертов, переход на цифровое вещание в таком формате ставит под угрозу само существование негосударственных электронных СМИ. «Ни в Концепции, ни в Программе перехода на цифровое вещание нет информации о способах, условиях и процессе перехода на цифровое вещание независимых телестанций. Главными вопросами без ответов остаются: что будет с независимыми вещателями, и из каких каналов будет формироваться первый социальный мультиплекс», - подчеркивают в Ассоциации аудиовидеопроизводителей.

Ожидается, что из числа участников предстоящей конференции - представителей государственного регулятора (Таджиктелеком), государственных и негосударственных вещателей, медиа – экспертов будет создана рабочая группа, которая попытается разработать рекомендации по совершенствованию процесса перехода на цифровое вещание.

«Например, до сих пор не гармонизирована законодательная база в этой сфере, население должным образом не проинформировано о переходе, не регулируется рынок ввоза аналоговой техники и т.д.», - отмечают организаторы конференции.

Приглашенный российский эксперт - практик Александр Мих в течение двух дней поделится российским и международным опытом перехода на цифровое вещание.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсудят реалии перехода Таджикистана на цифровое вещание

В Душанбе обсудят реалии перехода Таджикистана на цифровое вещание
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ