11.12 18:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Киевский суд оставил экс-премьера Таджикистана под экстрадиционным арестом

22.03.2013, 11:28
Апелляционный суд Киева принял накануне, 21 марта решение оставить экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова под экстрадиционным арестом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Абдумалик Абдуллоджанов, объявленный в международный розыск, был задержан украинскими правоохранительными органами 5 февраля в аэропорту Борисполь и по решению суда помещен под арест на 40 суток. 18 февраля генпрокуратура Украины получила запрос от Таджикистана на экстрадицию Абдуллоджанова. 15 марта Шевченковский районный суд Киева постановил применить экстрадиционный арест к Абдуллоджанову. Это решение было обжаловано защитой экс-премьера в Апелляционном суде Киева.

20 марта Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало власти Украины освободить Абдуллоджанова на основании того, что он обладает статусом беженца.

«УВКБ призывает украинские власти действовать в соответствии с международным правом, уважая статус беженца Абдуллоджанова, и освободить его из заключения», - говорится в сообщении Управления со штаб-квартирой в Женеве. В коммюнике подчеркивается, что «бывший президент Таджикистана был признан беженцем Соединенными Штатами и въехал на Украину на основании действующего документа, выданного США и имевшего украинскую визу».

УВКБ обращает внимание на то, что экстрадиция Абдуллоджанова на родину нарушит положения Конференции 1951 года о статусе беженцев, которая «запрещает высылку или принудительное возвращение лиц, имеющих статус беженцев». При этом Управление Верховного комиссара подчеркивает, что подобная практика запрещена и украинскими законами. Таким образом, предупреждает организация системы ООН, выслав экс-премьера, Киев нарушит не только международное, но и национальное законодательство, а само нахождение под экстрадиционным арестом Абдуллоджанова «не имеет законной цели».

Бывший премьер уже 16 лет разыскивался МВД Таджикистана за совершение ряда особо тяжких преступлений. На родине экс-политику инкриминируют организацию преступного сообщества, насильственный захват власти, диверсию в составе организованной группы, терроризм, сопряженный с покушением на представителя власти, присвоение или растрату госимущества в особо крупных размерах и ряд других преступлений.

В течение последнего десятилетия Абдулладжанов жил в США. Пост премьера он занимал с 20 ноября 1992 года по 18 декабря 1993 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Киевский суд оставил экс-премьера Таджикистана под экстрадиционным арестом

Киевский суд оставил экс-премьера Таджикистана под экстрадиционным арестом
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ