08.12 03:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Пекин пришел Навруз

22.03.2013, 11:27
Дружеский вечер, посвященный встрече весеннего праздника Навруз, который на протяжении тысячелетий отмечают многие народы планеты, состоялся накануне в Пекине. Послы государств Центральной Азии и Азербайджана в Китае, бывшие послы Китая в этих странах, ученые и активисты общества дружбы "Китай-Центральная Азия", высокие представители МИД КНР и секретариата ШОС и журналисты ведущих китайских СМИ собрались 20 марта 2013 года в известном комплексе "Махуа" для того, чтобы вместе встретить наступление Навруза, имеющего особый смысл для дружественных Китаю народов.

Открывая вечер, профессор Центрального университета национальностей Китая Ху Чжэньхуа подробно рассказал о празднике Навруз, уходящего своими корнями в глубь тысячелетий. "Навруз означает новый день, наступление нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия и ассоциируется с ярким сплетением традиций и обрядов, связанных с наступлением весны", - отметил известный ученый, который в этом году отмечает 60-летие своей научной и педагогической деятельности.

Выступившие на вечере послы и дипломаты государств Центральной Азии и Азербайджана, а также их китайские коллеги, поделились своими глубокими знаниями и яркими впечатлениями о Наврузе, его происхождении и предназначении. Отмечалось, что многие традиции и обряды этого праздника - от посещения родных и близких, уборки домов до приготовления символических угощений - совпадают с китайским праздником весны Чунцзе, проникнуты духом возрождения и служат источником вдохновения не только для народов, свято почитающих Навруз, но и многих людей на планете, так как праздник приглашает людей жить в гармонии с природой, жить в мире и дружбе на основе взаимного уважения и взаимопонимания. "Шанхайский дух и дух Навруза во многом близки и дополняют друг друга", - заметил в своем выступлении посол Таджикистана Р. Алимов и предложил объявить Навруз одним из праздников Шанхайской организации сотрудничества.

На праздничном вечере приняла участие и выступила начальник Департамента по международному сотрудничеству Государственного комитета по делам национальностей КНР госпожа Фэнлань.

Для справки: в 2010 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила Международный день Навруз, который 21 марта отмечается во всем мире. Навруз включен также в составленный ЮНЕСКО Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Пекин пришел Навруз

В Пекин пришел Навруз
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ