10.12 10:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане опубликован доклад о соблюдении прав человека в 2012 году

14.03.2013, 09:22
Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» опубликовало очередной ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане.

В докладе описывается ситуация с правами человека за прошедший год, а также представлены рекомендации по улучшению ситуации в данном направлении.

Авторы доклада отмечают, что в 2012 году власти Таджикистана приложили значительные усилия для последовательного признания общепринятых в мире стандартов защиты прав человека, дальнейшей гуманизации законодательства и правоприменительной практики, особенно, в сфере уголовного преследования.

В частности, Таджикистан принял значительную часть рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального Периодического Обзора, исключил из Уголовного кодекса статьи о клевете и оскорблении, предусмотрев гражданско-правовую ответственность за эти деяния, принял Закон «О предотвращении насилия в семье».

В 2012 году Таджикистан отчитался в Комитетах ООН в Женеве о выполнении обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, по Конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей и по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Но, несмотря на определенные достигнутые успехи, существует ряд проблем, вызывающих обеспокоенность в сфере соблюдения прав человека в Таджикистане», - подчеркивается в докладе. Авторы приводят факты и конкретные случаи, свидетельствующие об этом.

Так, со ссылкой на международную правозащитную организацию Freedom House сообщается, что Таджикистан отнесен к странам, где почти не существует политических свобод, а в рейтинге Freedom House Таджикистан по состоянию свободы прессы назван «несвободной» страной.

Правозащитники указывают на имевшие место в 2012 году неоднократное блокирование сайтов, преследование журналистов, ограничения на религиозное обучение, распространенную практику пыток, отсутствие независимости судебной системы и т.д.

Доклад тиражом 300 экземпляров опубликован при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED) и распространяется бесплатно среди заинтересованных учреждений и организаций.

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» - независимая правозащитная организация, которая объединила вокруг себя независимых юристов, адвокатов, журналистов, преподавателей юридических факультетов и студентов-волонтеров для продвижения ценности прав человека и их защиты в Таджикистане. Организация зарегистрирована в министерстве юстиции в апреле 2000 года. Головной офис Бюро находится в Душанбе, его филиалы - в Худжанде, Хороге и Курган-тюбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане опубликован доклад о соблюдении прав человека в 2012 году

В Таджикистане опубликован доклад о соблюдении прав человека в 2012 году
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ