06.12 13:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

04.09.2011, 13:22
Закон РТ «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» вступил в силу.

Своевременным и нужным подарком гражданам страны стал Закон РТ «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», вступивший в силу в августе текущего года.

Обсуждение указанного закона вызвало огромный резонанс и всенародное обсуждение (референдум) в стране и за её пределами. К подготовке этого документа профессионалы-юристы отнеслись очень ответственно. О его важности для будущего нашей республики говорит то, что после детального обсуждения на очередном заседании правительства РТ 29 октября прошлого года, он был возвращен на доработку. В этом законопроекте чётко отображены правовые нормы, обязанности и ответственность родителей и других ответственных лиц за воспитание детей, определен механизм выполнения требований закона. Закон вызвал широкий общественный резонанс, среди гражданского общества и международного сообщества. Его проект был вынесен на всенародное обсуждение 14 декабря 2010 года и только сейчас, после долгого обсуждения с участием широкой общественности, доработки и внесения поправок, одноимённый Закон РТ вступает в законную силу. Таджикистан – единственная, кроме некоторых субъектов федерации России, из стран СНГ, где на государственном уровне происходит принятие подобного закона.

После трёхчасовой дискуссии 16 июня с. г. депутаты нижней палаты парламента Таджикистана большинством голосов одобрили предложенный президентом страны законопроект. Вынося его на суд депутатов, министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов отметил, что в ходе его общенародного обсуждения только в адрес Минобразования поступило свыше 8-ми тысяч предложений о дополнениях и изменениях к нему. «Результаты общенародного обсуждения показали, что большинство населения страны поддерживает данный законопроект», - отметил министр. Основные пункты Закона будут носить больше рекомендательный характер. А после его принятия будут разрабатываться и другие необходимые нормативно-правовые акты. В том числе, планируется внести изменения и дополнения в Административный кодекс РТ.

Обсуждение законопроекта носило «прозрачный» характер, предложения о поправках принимались в устной и письменной формах, а также через Интернет. Поэтому, возможность высказаться по этому поводу была у каждого гражданина РТ, из любых социальных слоёв общества: преподавателей, воспитателей, государственных служащих, религиозных деятелей и просто родителей, независимо от их местонахождения; иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в РТ. В открытых обсуждениях, организованных по принципу работы «свободного микрофона» могли принять и приняли участие все заинтересованные лица во всех регионах Таджикистана и за его пределами.

Не остались в стороне и профессиональные политики. Пожалуй, ещё ни один принимаемый законопроект ранее не вызывал столько споров и разногласий. Приведённые выше факты доказывают, что широко и открыто обсуждаемый законопроект «Об ответственности родителей в воспитании детей» является правильным, важным и своевременным.

Но некоторые политические, религиозные лидеры и общественные деятели, ещё на стадии обсуждения, опасаясь за свои личные интересы, использовали возможность публичного обсуждения в свою пользу, для лоббирования собственных политических, социальных и религиозных интересов. Они поспешили выступить с необоснованной критикой полезных для воспитания ряда статей нового законопроекта, поставив их целесообразность под сомнение.
Наиболее активно в этом плане выступал религиозный лидер А. Тураджонзода. Используя удобный момент прошедшего референдума, он выступил с точки зрения продвижения своих интересов. Поставив под сомнение правильность и своевременность законопроекта, бывший кози РТ, усомнился в объективности «свободного микрофона», искренности и реальности лиц, участвующих в обсуждении. Хотя, участвующие в дискуссии эксперты являются умудрёнными опытом, заслуженными профессионалами-педагогами (Г. Бобосадыкова, Х. Мирзоев, Д. Сангинов, М. Ализода). Лоббируя свои кровные и профессиональные интересы, религиозный деятель назвал законопроект и его принятие «неумным и бесполезным». Поставил под сомнение юридическое закрепление ответственности родителей за воспитание собственных детей. А также, запрет посещения детьми и подростками мечетей до их совершеннолетия. Позиция бывшего духовного лидера по этому вопросу понятна и закономерна – в этом случае, муллы по закону теряют часть своих прихожан. Им было бы выгоднее, если бы молодёжь вместо посещения школ, колледжей и вузов участвовала в намазах. Вместо чтения общеобразовательных книг, воспринимала бы науки на слух, из уст имамов. Но нашей стране для её дальнейшего экономического развития и процветания, по словам Э. Рахмона, нужна только образованная и грамотная молодежь, владеющая современными навыками и профессией, которая может внести свой вклад в развитие государства. Именно отсев учащихся из школ является проблемой образования на глобальном уровне, способствующей увеличению числа неграмотной и безработной молодежи. Сейчас в республике участились случаи, когда 13-14-летние подростки ходят лишь в мечети, посещают мулл, игнорируя хотя бы среднюю или даже начальную общеобразовательную подготовку. Такое положение устраивает А. Тураджонзода, так как полуграмотной «народной массой», тем более, во внушаемом подростковом возрасте, управлять легче, чем образованной молодежью. А.Тураджонзода ещё в ходе обсуждения законопроекта возражал, что государство, якобы, вмешивается в личную жизнь своих граждан, запрещая посещать молодёжи мечети. Пугал тем, что это может привести к разногласиям между родителями и детьми. По его словам, даже имам-хатибы не могут запретить родителям обучать малолетних детей молитвам. А. Тураджонзода подменяет понятия, нормы государственного права присваивает религиозным организациям. Согласно статье 8 Конституции РТ, принятой таким же всенародным референдумом, Таджикистан – светское государство, его светская сущность является неизменной. «Ни одна идеология, в том числе религиозная, не может устанавливаться в качестве государственной. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела». Богослов призывает граждан РТ не подчиняться нормам закона и предупреждает, что после его принятия, все обязаны соблюдать установленные правила. Его высказывания «опять переплетены с политикой», он вновь втягивает религию в свои политические игры.

Во время дискуссий по законопроекту депутат от Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири спросил у главы Минобразования, почему законопроект запрещает несовершеннолетним посещать религиозные объединения? Объясняя ситуацию, А. Рахмонов отметил, что действительно законопроект запрещает лицам, не достигшим совершеннолетия, посещать мечети во время школьных занятий, «если он не учится в религиозном учебном учреждении. Несовершеннолетние имеют право посещать мечети в дни религиозных праздников, когда в стране объявляются выходные дни», - уточнил глава Минобразования.

Ранее, представляя данный законопроект, министр образования РТ также отметил, что этот документ повлиял на снижение подростковой преступности на стадии всенародного обсуждения. «К примеру, в первом квартале текущего года в республике зарегистрировано 36 правонарушений среди несовершеннолетних, что в несколько раз меньше, чем за аналогичный период 2010 года», - сказал тогда А. Рахмонов. Министр особо подчеркнул, что законопроект послужил тому, что многие родители приводят в школы своих детей, отставших от школьной программы.
Наше государство гарантирует свободу совести и вероисповедания, как и право на образование. «Те, кто учатся в школах, должны учиться в школах, - отметил глава Комитета по делам религии при правительстве РТ А. Холиков. Данный Закон не предполагает специальных санкций для родителей, которые не подчинятся запрету и разрешат своим детям посещать мечети. Но, в то же время, закон - есть закон.

Закон РТ «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» является внутренним делом нашей страны. Различные международные организации не имеют прав и полномочий в них вмешиваться, влиять на решения чужого правительства, шаги которого не выходят за рамки устава Организации Исламского сотрудничества.

Тамара Обидова, преподаватель.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ