05.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Парк за театром оперы и балета: карусели появятся, деревья останутся

06.03.2013, 16:03
В начале февраля в южной части сквера за Театром оперы и балета им. С Айни убрали железобетонный забор. Теперь жителей города заботит вопрос – что будет на месте сквера?

СОГЛАСНО официальному решению председателя Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева от 18 февраля 2011 года, участок земли размером в 29 тыс. квадратных метров, расположенный по ул. Хусейнзода и в юго-восточной части парка 800-летия Москвы, закреплен за ООО «Империя Востока» для «легких видов построек (торговые палатки, лавки, аттракционы и другие, не наносящие ущерб общему пользованию и без права капитального строительства постройки)». Таким образом, мэрия официально дала разрешение компании «Империя Востока» строить на территории сквера аттракционы и развлекательные комплексы.

Когда мы писали об этом участке сквера в прошлом году, ООО «Империя Востока» до конца 2012 года обещало построить автодромы для детей и взрослых, площадку детских аттракционов, летний павильон, тир и т.д. Все планы по строительству данного объекта, включая ограждение всей зоны аттракционов забором, были утверждены и подписаны руководством города. Но в этом году, как нам сообщили в компании, из-за финансовых затруднений завершение строительства было отложено. «Из-за финансовых затруднений мы не смогли сдать объект в срок, - признаются в ООО «Империя Востока». – Теперь небольшой участок за Театром оперы и балета, где сейчас ведется строительство, мы сдадим до конца этого года. Там будут располагаться летне-зимние комплексы, такие как автодромы, тир и др.». Что касается оставшейся южной части парка, то ее будут облагораживать по мере поступления средств за счет окупаемости остальной части сквера. «Деревья мы трогать не будем, - предупреждают в ООО «Империя Востока». – Территория сквера будет облагорожена, будут проложены дорожки из тротуарной плитки, проведено освещение, установлены скамейки и урны. По мере поступления прибыли на свободных от деревьев площадках будут установлены карусели и аттракционы. Парк будет открытым, без ограждения».

То, что парк решено оставить открытым, стало ясно после того, как в начале февраля строители демонтировали забор, окружавший парк. «Конечно, мы потерпели какие-то убытки в связи с тратами на строительство забора, - говорят в «Империи Востока». – Но это общественное место, и мы обязаны прислушиваться к мнению наших граждан».

Напомним, что свое мнение касательно парка за Театром оперы и балета граждане высказали на встрече мэра г. Душанбе с фейсбукчанами. «Во время этой встречи был поднят вопрос о том, что при реконструкции парка за Театром оперы и балета им. С Айни ведется строительство ограждения парка, - говорит пресс-секретарь мэрии Шавкат Саидов. - А в решении мэрии о реконструкции парка такого поручения не было. Поэтому бетонные ограждения было поручено убрать».

Говорят горожане

СЕЙЧАС южная часть парка 800-летия Москвы очищена от мусора, а участки с зелеными насаждениями были недавно вскопаны. Между тем мы решили поинтересоваться, что сами жители хотели бы видеть на месте южной части сквера за Театром оперы и балета?

Пожилое поколение предпочитает, чтобы здесь было место для тихого и спокойного отдыха. «По-моему, детский парк здесь будет неуместен, - считает жительница Душанбе Галина Дмитриевна. – Разве шум от каруселей и аттракционов не будет мешать работе театра? Пусть здесь будет тихий сквер, где можно с детьми погулять, скамеечки, где могут отдыхать пенсионеры, тень да тишина. Сейчас хоть немного его преобразили, чище стало».

Но больше всего пенсионеров волнует судьба зеленых насаждений. «Если вы жили раньше в Душанбе, то помните, какая раньше у нас в городе была зелень, было много птиц, - говорит Мухаммад, пенсионер. – Теперь больше стало машин. А хочется видеть больше деревьев, цветов. Это и так маленький кусочек сквера, путь не лишают нас нашей зелени и тенистых деревьев».

В то же время некоторые жители Душанбе будут рады видеть в южной части сквера за Театром оперы и балета карусели для детей. «В парке Рудаки карусели убрали, а в «Боги Пойтахт» ехать далеко, да и не дешево, - говорит Хайдар, житель столицы. – С детьми часто бывает некуда сходить, а тут их будет чем занять. Только, конечно, пусть тенистые деревья не убирают, ведь и этим тоже славился бывший парк Ленина».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парк за театром оперы и балета: карусели появятся, деревья останутся

Парк за театром оперы и балета: карусели появятся, деревья останутся
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ