08.12 01:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане вдова заключенного получила денежную компенсацию

06.03.2013, 14:59
Вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана, получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.) от Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

Об этом «АП» сообщили в Независимом центре защиты прав человека, адвокаты которого представляли интересы вдовы Бачаджонова – Савринисо Гуловой в суде.

По информации правозащитной организации, 4 марта этого года в суде столичного района И.Сомони проведено окончательное судебное заседание по иску вдовы Бачаджонова к Главному управлению исполнения уголовного наказания Минюста РТ о взыскании материального и морального вреда в связи со смертью кормильца.

«Представителем стороны ответчика было предложено мировое соглашение под условием выплаты только части суммы заявленной компенсации по иску, при этом пояснив истцу, что ответчик не имеет возможности удовлетворить иск в полном объёме, а это свыше 655 тыс. сомони», - отметили в Независимом центре защиты прав человека.

По словам адвокатов-поверенных Абдурахмона Шарипова и Сергея Романова, данное предложение было принято истцом.

«Учитывая то, что данная судебная тяжба приобрела затяжной характер, а материальное положение вдовы и матери троих несовершеннолетних детей с каждым днём ухудшалось, Гулова согласилась на условие мирового соглашения, которое является основанием для прекращения рассмотрения иска», - сказал Романов.

В качестве условия для заключения мирового соглашения сторона ответчика выплатила вдове погибшего материальные средства в размере 30 тыс. сомони.

По словам адвокатов, данные средства предназначены для лечения и восстановления здоровья вдовы Бачаджонова и ее троих несовершеннолетних детей.

32-летний Исмоил Бачаджонов в 2009 году был осужден на 6,5 лет за незаконный оборот наркотиков и отбывал наказание в колонии усиленного режима. В 2011 году по ходатайству руководства колонии за систематическое нарушение распорядка колонии ему был изменен режим с усиленного на тюремный.

Трагический случай произошел, когда И. Бачаджонов поступил в следственный изолятор, где предполагалось его этапирование в тюремную камеру.

По показаниям сотрудников СИЗО №9/1 г. Душанбе, Бачаджонов выражал недовольство и претензии к определению суда, после чего надзиратели сильно избили его, якобы в воспитательных целях.

От полученных тяжких телесных повреждений заключенный скончался до доставления в больницу.

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, и в ходе расследования была установлена причастность нескольких сотрудников СИЗО к смерти Бачаджонова.

Весной 2011 года состоялся суд над тремя сотрудниками СИЗО Минюста, которые обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего и превышении должностных полномочий. Двое из них были осуждены на 8 лет лишения свободы, однако с применением амнистии срок был сокращен до 6 лет. Ещё одному подсудимому объявили 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, согласно примененной к нему амнистии, он был освобожден от отбывания наказания.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане вдова заключенного получила денежную компенсацию

В Таджикистане вдова заключенного получила денежную компенсацию
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ