04.12 02:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российские спецслужбы обвинили МИД Таджикистана в защите наркобарона

06.03.2013, 15:53
На одном из ведущих российских телеканалов МИД Таджикистана обвинили в том, что внешнеполитическое ведомство вступилось в защиту задержанного в Объединенных Арабских Эмиратах наркобарона, который по требованию российского Госнаркоконтроля был экстрадирован в Россию.

По данным Федеральной службы по контролю за наркотиками России, таджикский МИД отправил ноту властям Объединенных Арабских Эмиратов с просьбой не экстрадировать в Россию таджикского наркооборона Атобека Гулмамадова, который был задержан арабскими правоохранительными органами в дубайском аэропорту.

Об этом накануне, 5 марта в программе «Специальный корреспондент» на российском телеканале «Россия-1» рассказал старший следователь по особо важным делам следственного департамента ФСКН России Ренат Курамшин. По его словам, примерное содержание ноты звучало так:

«Уважаемые компетентные органы ОАЭ, не выдавайте Гулмамадова в Россию, потому что он здесь будет подвержен пыткам, необоснованному уголовному преследованию, его имущества будет конфисковано без суда и следствия, что на его семью будет оказано давление. Семья тоже будет подвержена уголовным преследованиям. Детей отберут и отдадут в детские дома», - утверждает следователь.

Р. Курамшин, далее комментируя ноту, говорит, что «по своей практике я могу полагать, что это безусловно, наверняка, связано с коррумпированными связями таких группировок, в частности, Гулмамадова, в высших эшелонах власти Республики Таджикистан, что послужила толчком для возможности подачи такой ноты. Естественно мы на это тоже будем реагировать».

За кадром автор программы также говорит о том, что этот наркоторговец занимал особое положение в иерархии наркомафии, и это подтверждает тот факт, что за него вступился таджикский МИД. «Какие связи нужно иметь, чтобы в свою защиту получить правительственную ноту?», - вопрошает автор.

Напомним, 27 декабря Госнаркоконтроль РФ объявил о задержании в Объединенных Арабских Эмиратах Атобека Гулмамадова, которого считают одним из главарей крупнейшего международного наркосообщества.

В спецоперации по задержанию Гулмамадова, помимо российских силовиков, принимали участие сотрудники Интерпола, МВД ОАЭ, Агентства по борьбе с наркотиками США, Комитета национальной безопасности Казахстана и МВД Беларуси.

Гулмамадов имеет двойное гражданство Таджикистана и РФ (российский паспорт он получил по упрощенной процедуре). Кроме того, у него есть несколько фальшивых паспортов на разные фамилии.

По версии Госнаркоконтроля, Гулмамадов лично руководил доставкой в РФ 400 из 900 килограммов героина, которые были перехвачены во время недавних масштабных спецопераций. За 2012 год он дважды тайно приезжал в Россию договариваться о поставках. Перед тем, как выйти на главного подозреваемого, Госнаркоконтроль задержал 15 его подельников.

В ноябре 2012 года Госнаркоконтроль объявил о завершении операции «Картель», длившейся четыре года. За время этой операции были нейтрализованы 25 наркоторговцев и изъято 750 килограммов героина (в том числе 175 килограммов на завершающем этапе операции в Набережных Челнах). В декабре было объявлено о новой операции, в ходе которой было изъято 250 килограммов героина в Кемеровской области и Казахстане.

В таджикском МИДе вчерашнюю программу на российском телеканале пока никак не комментируют. Как заявил «АП» глава департамента информации МИД РТ Давлат Назриев, «мы по этому вопросу работаем, официальные комментарии будут позже».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российские спецслужбы обвинили МИД Таджикистана в защите наркобарона

Российские спецслужбы обвинили МИД Таджикистана в защите наркобарона
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ