03.12 01:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Плюсы и минусы таджикской милиции: итоги общественного мониторинга

06.03.2013, 20:45
Независимый центр защиты прав человека (НЦЗПЧ) обнародовал итоги общественного мониторинга деятельности милиции, проведенного в Таджикистане с 12 по 24 февраля текущего года.

Как отмечается в распространенном сегодня пресс-релизе НЦЗПЧ, всего мониторингом было охвачено более 30 управлений и отделов министерства внутренних дел в г.Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях, Горно-Бадахшанской автономной области, а также районах республиканского подчинения.

«В рамках данной кампании были проанализированы такие аспекты, как доступ населения к милиции (вход в дежурную часть, наличие пандусов для лиц с ограниченными возможностями), наличие информации для посетителей о номерах «Телефонов доверия» или «Горячей линии» правоохранительных органов, о правилах приема, регистрации и рассмотрения заявлений, о номерах телефонов руководства и графике приема посетителей, наличие книги жалоб, обращение дежурных с гражданами (представляются ли при разговоре) и т.д.», - говорит Сергей Романов, директор Общественной организации «Независимый Центр защиты прав человека».

Наряду с этим, мониторинг деятельности патрульно-постовых служб был направлен на исследование готовности патрульных к охране общественного порядка (наличие экипировки, готовность реагировать на правонарушения), идентификация ППС (наличие бейджиков и жетонов).

В качестве положительных моментов необходимо отметить, что при входах в ОМВД ведётся видеонаблюдение, кроме того наблюдалось вежливое обращение сотрудников дежурных частей с населением и гражданскими активистами при проведении мониторинга, а также предоставление информации о порядке приёма посетителей руководством ОМВД, месторасположения различных служб, в том числе медицинских.

Результаты мониторинга показали, что на зданиях имеются опознавательные таблицы «Милитсия». Однако, при подходах к ним не все УМВД и ОМВД можно быстро найти, так как вдоль улиц не вывешены стрелки, указывающие месторасположение данных учреждений.

Во всех ОМВД установлены контрольно-пропускные пункты, которые проверяют и регистрируют каждого посетителя. Данная процедура создаёт сложности и препятствия при обращении граждан с заявлениями.

Ни один вход в территориальные ОМВД не оснащен пандусом для доступа лиц с ограниченными возможностями, что создаёт препятствия этой категории граждан для обращения с заявлением в дежурную часть.

В г.Душанбе, ГБАО, РРП и Хатлонской области в вестибюле или у входа в здания ОМВД нет информации о номерах телефонов или работе «Горячей линии». Кроме того, не было информационных таблиц и о правилах приема граждан. Лишь в Согдийской области информация о работе «Горячей линии» была доступна практических во всех отделениях (за исключением г.Канибадам, Исфара и ОМВД правого берега Худжанда).

Во всех ОМВД, которые посетили наблюдатели, вывешена информация о днях приема граждан руководством данных структур. Однако во всех отделах милиции отсутствует книга жалоб или она, по словам сотрудников, находится только в распоряжении должностных лиц дежурных частей и содержится в местах, не доступных для обращающихся граждан.

При обращениях граждан сотрудники дежурных частей не представляются, однако соблюдают вежливый стиль общения. Они предоставляют всем обратившимся гражданам затребованные консультации и разъяснения. В некоторых ОМВД Согдийской области сотрудники дежурных частей носили бейджики с указанием фамилии и должности, а в других регионах носили металлические жетоны.

Что касается работы патрульно-постовых служб, форма их сотрудников в большинстве случаев соответствовала погодным условиям на день проведения мониторинга.

Патрульные машины были отмечены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе, Районах Республиканского подчинения однако установить город и отделение, за которыми закреплены автомобили ППС, по идентификационным знакам невозможно. Лишь по последней цифре номера можно узнать, в каком регионе республики они зарегистрированы.

Однако в Согдийской области было отмечено, что патрульные машины имеют опознавательные знаки принадлежности к территориальным ОМВД. Также наблюдалось, что эти автотранспортные средства используются сотрудниками ГАИ.

По словам Сергея Романова, проведение данной кампании показало, что в территориальных ОМВД необходимо разместить больше информации о «Горячих линиях», которые действуют при МВД, разместить стенды с образцами заявлений и жалоб, а также информацию на других языках, например, на русском и узбекском, обеспечить доступ в дежурные части лицам с ограниченными возможностями через строительство пандусов и создание соответствующих условий, предоставить открытый доступ населению к книгам жалоб и предложений.

«В настоящее время мы предоставили СМИ предварительные итоги нашей работы. Результаты всей кампании будут отражены в отчете, который планируется выпустить в апреле 2013 года совместно с партнерами из Российской Федерации, Украины и Молдовы», - подчеркнул Романов.

Общественная организация «Независимый центр защиты прав человека», является правозащитной организацией и состоит из юристов и группы лицензированных адвокатов, специализирующих на защите общественных интересов и прав человека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Плюсы и минусы таджикской милиции: итоги общественного мониторинга

Плюсы и минусы таджикской милиции: итоги общественного мониторинга
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ