03.12 09:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Согд 2 месяца 2013 года. 37 самоубийств. Кого волнует эта проблема?

06.03.2013, 18:40
За два месяца текущего года на севере Таджикистана, по сведениям Управления Министерства внутренних дел по Согдийской области было зарегистрировано 37 фактов суицида и 9 попыток к нему. С начала марта уже было зафиксировано несколько подобных случаев.

По статистике, за аналогичный период прошлого года в Согде было зарегистрировано столько же самоубийств. О чем это говорит?! К примеру, властям, общественным организациям, правоохранительным органам и тем, кого в прошлом году глава государства призвал обратить на эту проблему пристальное внимание. Хотя, разве чиновники всегда выполняют все, о чем говорит глава государства?!

По логике вещей, раз цифра в точности повторяется, и не снизилась даже на один фак , это говорит об одном- о том, что проблемой никто не занимается. Факты, представленные правоохранительными органами, просто «сногсшибательные».

В списке лиц, совершивших самоубийство, к примеру, «числится» мальчик 10 лет от роду, ученик 4 класса одного из регионов области, или старик 70 лет. Или вот тракторист одного из сельских джамоатов. В УМВД в графе «причина» указывается «трудное материальное положение». Или вот женщина-мать двоих детей- взяла и повесилась.

Кто задался вопросом: что толкнуло их на крайний шаг. Данные факты были представлены в качестве информационных материалов на новостной ленте ИА Авеста. И никто (повторяю никто) не забил в колокола. Хотя, нет. Одна из общественных организаций попросила предоставить им статистику по суициду, конкретно по городам и районам области. Как оказалось, для написания медиапроекта. Мне трудно судить, что движет в данном случае НПО-шниками, но если они смогут остановить хоть одного человека от крайнего шага, я достану им любую статистику!

В прошлом году в области говорили о более 280 случаях суицида в целом за год. Среди, между прочим, было 50 несовершеннолетних.

Почти под конец года в «Авеста» был опубликован материл под названием «Что толкает людей в петлю?». Признаюсь честно, авторское название материал звучало по иному-«Согд. Зона свободного суицида». Редактор в данном случае «смягчил» так сказать и материал и ситуацию. Согд действительно превратился в зону свободного суицида. Осталось только баннеры развесить -«Хочешь повеситься - езжай в Согд!»

В преддверии нового года глава области Кохир Расулзода провел серьезное мероприятие с участием большого числа ответственных лиц. Здесь были и представители правоохранительных органов, и руководители комитета по делам женщин и семьи, молодежи, образования, здравоохранения, религиозные деятели и многие другие.

И что?! Насколько мне известно, после встречи были созданы рабочие группы, которые занимались анализом причин, выяснением обстоятельств. И что в итоге?! А в итоге -37 добровольно ушедших из жизни людей. Среди них четверо детей и подростков.

После публикации материала кто-то упрекнул меня в излишней эмоциональности, кто-то поддержал, считая, что писать об этой проблеме необходимо. Среди и тех и других были, так сказать, просто читатели. Как автор я ждала, что ко мне обратятся те, кто должен заниматься этой проблемой, так или иначе (хотя бы косвенно). Не дождалась ни звонков, ни обращений. Так кто займется проблемой суицида в Согде? Кто напишет хотя бы формальный ответ на публикацию?

В ближайшее время мы вновь вернемся к проблеме суицида в Согде.

Ленура Мустафаева

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Согд 2 месяца 2013 года. 37 самоубийств. Кого волнует эта проблема?

Согд 2 месяца 2013 года. 37 самоубийств. Кого волнует эта проблема?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ