04.12 11:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Красная площадь Сталинабада

04.03.2013, 19:23
Мало кто знает, но в советские времена то место, которое сейчас занимает сквер на пересечении улиц Лахути и Турсунзаде (Красных партизан) раньше называлось (а может и до сих пор называется) Красная площадь.

МНОГИЕ, проходя мимо этого сквера или гуляя по нему, даже не догадываются, что происходило здесь в 50-х годах прошлого века.

В советскую эпоху было много государственных праздников, но два из них - 1 Мая и 7 ноября - считались главными и отмечались с грандиозным размахом: военные парады, демонстрации трудящихся, концерты артистов эстрады и различные увеселительные мероприятия. Не был исключением и наш родной город Душанбе, в то время с гордостью носивший имя Сталинабад.

Красная площадь Сталинабада


1952 год, 1 мая. Из громкоговорителей звучит музыка – марши и советские песни, политические лозунги на таджикском и русском языках и приветствия. На трибуне, установленной на Красной площади, находятся представители власти, лидеры Компартии Таджикской ССР, рабочие - ударники коммунистического труда, и все они приветствуют проходящих внизу демонстрантов. По площади в то время могли пройти лидеры профсоюзов, активисты из рабочих и передовики производства – те, кто считался «лучшими».

Красная площадь Сталинабада


1956 год. Праздник 1 мая – Праздник весны и труда на Красной площади г. Сталинабад начался с военного парада. Перед трибунами проходят воины 201-й горно-стрелковой дивизии.

Красная площадь Сталинабада


И неважно, что характер праздников был обязательным и имел яркую идеологическую окраску – люди всё равно радовались выходным дням и веселились от души. Ведь молодость всегда остаётся прекрасной. В какое бы время человеку ни выпало жить, а праздники - они для всех, кто умеет самоотверженно работать и при этом ценит труд других людей.

Красная площадь Сталинабада


Сталинабадцы очень любили 1 мая. Это был весёлый весенний праздник, ведь после демонстрации все шли домой - к родным, близким и друзьям, собирались с коллегами по работе и отмечали День международной солидарности трудящихся гуляниями и обильным застольем или могли поехать в Варзоб, на природу.

Красная площадь Сталинабада


Сталинабад, Красная площадь. «И пусть кто-нибудь попробует сказать этим девочкам, что это не так!»

Красная площадь Сталинабада


1958 год. Наша 11-я школа - самая крутая! И точка. Вот так ребята 11-й школы удивили всех на Красной площади, приехав на демонстрацию на школьном тракторе.

Красная площадь Сталинабада


1 мая 1959 года. Последний год, когда на Красной площади проводился парад. Посмотрите, как по настоящему счастливы люди того времени…. Может, мы ошибаемся, сами того не осознавая и преувеличивая степень радостных моментов прошлого… И все же историю нужно ценить и помнить. Брать в будущее хорошие стороны, но не забывать и не цеплять розовые балахоны на ошибки и преступления, чтобы они не повторились более никогда.

Красная площадь Сталинабада


Февраль 2013 года. Сквер на месте когда-то торжественной и нарядной Красной площади. Скажем сразу, от былого величия ни осталось и следа. Везде запустение и уныние. Выщербленный асфальт на заросших местами аллеях, разбросанный мусор, сломанные лавочки, давно не стриженые кустарники создают ощущение заброшенности и запустения.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Красная площадь Сталинабада

Красная площадь Сталинабада
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ