03.12 16:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Госдума установит мигрантам несколько экзаменов по русскому языку

19.02.2013, 11:52
В Государственной думе собираются расширить требования к мигрантам, желающим жить и работать в России. Зампред комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил поправки к законам «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые обязывают проходить тест на знание русского языка всех мигрантов и при этом вводят разные требования к уровню владения языком в зависимости от цели иностранцев в России.

В прошлом году депутаты уже принимали поправки к законодательству, которые ввели обязательное тестирование мигрантов на знание русского языка. Однако закон обязал сдавать экзамен только тех иностранных работников, которые работают в сфере ЖКХ и розничной торговли, а также хотят получить гражданство РФ. Такие популярные сферы деятельности, как строительство, общественное питание или транспортное обслуживание, не включены в перечень. Между тем в эту категорию входят несколько сотен тысяч человек, получивших разрешение на работу в 2012 году.

Кроме того, от мигрантов требуется лишь знать русский язык на базовом уровне, причем вне зависимости от того, хотят ли они получить гражданство или трудовую визу. Михаил Дегтярев убежден, что требования должны быть разными.

В законопроекте, вносимом в Государственную думу, говорится, что для получения разрешения на работу, иностранец должен показать базовый уровень владения русским языком (а это, согласно приказу Минобрнауки, всего 1,3 тыс. слов), т.е. уметь элементарно объясниться на бытовом уровне и прочитать вывеску или короткое объявление. И как минимум на «удовлетворительно» сдать дополнительный госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции РФ.

Если разрешение касается временного проживания, то для его получения необходимо показать знание языка первого уровня (это уже 2,3 тыс. слов, чтобы суметь прочитать небольшой текст в газете), а также на «удовлетворительно» сдать госэкзамен на знание истории и культуры России и Конституции Российской Федерации.

Для приобретения российского гражданства иностранец должен владеть русским языком не ниже второго уровня (10 тыс. слов, а также уметь писать планы, тезисы и конспекты, а также читать художественные и публицистические тексты). И как минимум на «хорошо» сдать государственный экзамен на знание истории и культуры России и Конституции Российской Федерации.

В Госдуме предложение Дегтярева готовы обсуждать.
— Люди, не знающие русский язык, они абсолютно бесправные, их держат в чудовищных условиях, таких примеров очень много, — соглашается член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств Олег Пахолков («Справедливая Россия»).

Первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ Дмитрий Саблин («Единая Россия») уверен, что изменения нужно вводить, но постепенно.
— У нас в стране большой процент мигрантов, работающих нелегально. Требования, которые мы готовы предъявлять иностранцам, надо вводить постепенно, чтобы полностью контролировать этот процесс и исключить поток незаконной миграции, — заявил Саблин.

— В новом законопроекте важны детали. Иностранцы должны вписаться в языковую и культурную среду страны, куда они приезжают, — добавляет первый зампред комитета ГД по науке Дмитрий Новиков (КПРФ).

Мигранты предложениями ЛДПР остались недовольны.

Глава Федерации мигрантов РФ Мухаммад Амин Маджумдер заявил, что из 3 млн мигрантов только 200 тыс. имеют легальное разрешение на работу. И подобные инициативы не позволят вывести нелегалов на законный уровень.

— Депутаты должны работать над тем, чтобы иммигранты, которые приезжают, были легальными, платили налоги, не работали в теневом секторе и служили России. Они могли бы изучать традиции и культуру, если бы были созданы условия для этого. А вместо этого ужесточается законодательство, таким образом создаются предпосылки увеличения нелегального сектора, — говорит он.

Эксперты считают законопроект своевременным, однако предлагают действовать более комплексно.
— Многие страны используют языковой тест в качестве одного из оснований для выдачи гражданства или допуска к работе. Но миграционная политика должна быть комплексной. И одним установлением языковых требований ситуацию незаконной миграции не перебороть. Надо рассмотреть этот вопрос комплексно, и нужно предложить ряд мер для решения задачи, — считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев.

В ФМС заявили, что смогут дать комментарии лишь после того, как детально изучат новую инициативу.

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 годы указано, что низкий уровень этического развития различных категорий детей приводит к возникновению в подростковой среде межэтнической и межконфессиональной напряженности, ксенофобии, к дискриминационному поведению детей и подростков, агрессивности, травле сверстников и другим асоциальным проявлениям.

Источник «Известия»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госдума установит мигрантам несколько экзаменов по русскому языку

Госдума установит мигрантам несколько экзаменов по русскому языку
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ