08.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Получат ли спецучереждения новые учебники?

12.02.2013, 14:52
Школьные учебники по всем предметам школьной программы для учащихся специализированных образовательных учреждений с 1 по 5 классы, изданные по инициативе Общественной организации слепых города Душанбе на шрифте Брайля (для слепых детей), готовы для отправки в регионы Таджикистана.

Как рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» председатель этой общественной организации Холмахмад Тенгниев, учебники были изданы при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству и Handicap International, которые предоставили средства на приобретение оборудования, бумаги и других расходных материалов для издания учебников.

Остальные расходы, включая заработную плату сотрудников, понесла сама Общественная организация.

«Учебники по всем предметам, включая «Забони модари» (Родной язык), «Математика», «Табиатшиноси» (Природоведение), «Русский язык для таджикских классов», «Варзиш»(Спорт) и другие, готовы к отправке, но в настоящее время мы не можем этого сделать, так как между нами и Минобразования РТ возникли проблемы по оплате их стоимости, в счёт средств бюджета, выделенных Правительством РТ на издание учебников.

Мы просим Минобразования РТ оплатить всего лишь 20% от стоимости книг, чтобы покрыть расходы на зарплату сотрудников, электроэнергию и содержание нашего здания, а остальные 80% будет нашим безвозмездным вкладом за счёт оказания нам помощи международными организациями.

Достичь взаимопонимания в этом вопросе пока не удалось, хотя мы неоднократно обращались по этому поводу к руководству Министерства образования РТ», - рассказывает Х. Тенгниев.

В заключение, Х. Тенгниев отметил, что в конце 2012 года, при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству, UNICEF и Handicap International, с целью повышения правовой грамотности людей с ограниченными возможностями, ими также были изданы на шрифте Брайля «Конституция Республики Таджикистан», «Закон о социальной защите инвалидов», «Конвенция о правах ребёнка».

Как пояснил, инвалид по зрению, редактор изданных книг и учебников, сотрудник Общественной организации слепых Окилчон Зиёдалиев, 1 обычный учебник, изданный на шрифте Брайля, увеличивается в объёме и может состоять из 4-5 книг. Это происходит из-за того, что 1 страница книги, изданной на шрифте Брайля, имеет 27 строк, включающих 30 символов. В отличие от обычного плоскопечатного шрифта, размеры шрифта Брайля не могут быть изменены, вследствие этого увеличиваются объёмы текстов и вместо 1 учебника получаются 4-5 книг по одному предмету, что и явилось предметом спора и непонимания со стороны Минобразования РТ.

Тем не менее, представители Общества слепых выразили надежду, что вопрос решится и в скором времени, учащиеся - инвалиды по зрению, получат долгожданные учебники, которых недостаточно в специализированных образовательных учреждениях Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Получат ли спецучереждения новые учебники?

Получат ли спецучереждения новые учебники?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ