28.03 20:23
Привет, гость
 

С коррупцией бороться надо, а не с мигрантами

25.01.2013, 08:05
Горячая тема во всех СМИ России - это проблема миграции. Недавно в Госдуме проводились закрытые парламентские слушания, посвященные ЦА, где сотрудники ФМС и ФСКН России выступили с весьма резкими заявлениями, были даже предложения об установлении со странами Центральной Азии визового режима… В то же время российские ученые который год говорят, что ограничивать миграцию в Россию не просто бесполезно, но экономически и политически вредно.

Столько разговоров о мигрантах, о «понаехали тут», о «русском вопросе», о националистах... Но все это, если обратиться к статистике, - просто болтовня, не имеющая отношения к действительности…

Обратимся к статистике

Согласно данным Росстата, пик чистой иммиграции (въезд минус выезд) Россия миновала в 1994 году, и связан он был вовсе не с притоком в Россию, а с резким (более чем вдвое по сравнению с 1990 годом) сокращением отъезда из страны. Увеличение количества прибывших тоже датируется 1994 годом, хотя рост к 1990 году всего 30%. Единственный год, когда в Россию прибыло более 1 млн человек. Мигранты составляют 10% – 8 млн человек – от общего числа работающих в России, это соответствует уровню стран Евросоюза. Это данные Фонда народонаселения ООН (UNFPA).

На этот период пришелся распад СССР и резкий всплеск национализма в бывших республиках СССР, что привело к переселению в Россию русскоязычного населения. Первые таджикские эмигранты - это беженцы, и они на сегодняшний день составляют костяк таджикских эмигрантов. Реальность, которую российское общество отказывается принимать, заключается в том, что мигранты необходимы для развития российской экономики и поддержания демографической стабильности. Без масштабной миграции численность населения России в 2011 году была бы на 7,5 миллионов меньше. Миграционный прирост компенсировал почти 60 процентов демографических потерь. В России сегодня официально проживает 144 миллиона человек, по данным переписи 2010 года. Среди них около девяти миллионов - из стран СНГ и стран дальнего зарубежья, это те граждане, которые получили гражданство. Нетрудно подсчитать, что остается 130 миллионов российских граждан. Из них мы вычитаем детей, стариков, пенсионеров, заключенных, наркоманов, алкоголиков, и остается 60 миллионов рабочих рук в России. Смертность в России по-прежнему превышает рождаемость, то есть количество населения уменьшается. Это точка зрения ведущих российских демографов (В.Вишневский, В. Ионцев и др.). Наша задача работать вместе, сообща и попытаться внести изменение в общественное сознание. Таджикистан без России не сможет решать свои социальные проблемы, обеспечить растущий рынок труда. Необходимо использовать все каналы для того, чтобы перейти к регулируемой миграции.

Всплеск иммиграции в Россию в начале 90-х был временным. Число прибывших упало к 2000 году вчетверо - до 250 тыс. человек в год и в дальнейшем в нулевые годы (и до сегодняшнего дня) стабилизировалось на уровне около 200 тыс. чел. в год. Число эмигрантов продолжало падать: в 2003 году стало менее 100 тыс. чел., в 2011-м - 33,5 тыс. чел. Миграционный прирост, достигший максимума в 1994 году (почти 850 тыс. чел.), к 2003 году упал более чем в 20 раз - достигал всего лишь 35 тыс. чел. Потом увеличился, но в пределах 150-200 тыс. человек в год.

С 1992 года в России фиксируется убыль населения, или депопуляция. Она частично покрывается миграционным приростом. Насколько? Не полностью:

- в 1995 году – на 2/3;

- в 2001–2004 годах – менее чем на 10%. Слишком мал был миграционный прирост и велика естественная убыль населения;

- в 2007–2010 гг. – более чем наполовину. Но не потому, что стали больше приезжать в Россию. А потому, что стали меньше выезжать из страны.

И вот итоговые цифры. В 1990 году, по данным ООН, число мигрантов в РФ было 11,5 млн чел. В 2005 — 12,1 млн. Рост за 15 лет всего 5% – это на уровне статистической погрешности. При этом надо иметь в виду, что значительная часть иммигрантов, особенно на всплеске середины 90-х, это были тесно связанные с Россией и русской культурой люди, желавшие воссоединиться со своей исторической родиной. Вообще из числа прибывших в РФ традиционно 90% составляют граждане из стран СНГ, это в основном русскоговорящие люди, знакомые с русской культурой. По моим наблюдениям, таджикские дети первой волны (им уже за 20 лет) не хотят оставаться в России на положении полурабов, они ищут возможности для переезда в другие страны, к примеру в США. А для молодежи новой таджикской миграции Россия выполняет роль стартовой площадки для переезда в другие страны.

По мнению блогера Алексея Бессуднова, статистика не позволяет вывести точное число иностранцев, работающих в России как легально, так и нелегально. Но мы можем сделать приблизительную оценку. Посчитаем число иностранцев в трудоспособном возрасте (от 17 до 55 лет), прибывших из стран, являющихся потенциальным источником низкоквалифицированной рабочей силы (это все страны бывшего СССР, исключая прибалтийские государства, Китай, Турция, Вьетнам, Филиппины). Таких чуть больше 7 млн, причем 4,8 млн приходится на страны Средней Азии и Кавказа. Но эта оценка числа работающих мигрантов явно завышена: ведь в эти 7 млн входят все студенты, туристы и гости из этих стран (однако не входят более квалифицированные специалисты из Европы, США, Канады, Австралии и так далее).

Замдиректора ФМС России Екатерина Егорова на круглом столе в РИА «Новости» по проблемам миграции сообщала, в Россию, конечно, едут «мускулы», а не «мозги». Более 60 процентов мигрантов – это работники невысокой квалификации. Они совсем плохо говорят и понимают по-русски. Это не добавляет им профпригодности и создает дополнительную напряженность в общении. В 1990-х годах на заре массовой миграции таких проблем не было: в СССР все говорили по-русски.

Нелегальная миграция и выход из нее

Студенту-первокурснику понятно, что импорт дешевого труда выгоден для страны и для людей, живущих в ней, прежде всего потому, что позволяет получить те же услуги дешевле, чем раньше. А уж потом дополнительно вступают в силу соображения о налогах и пенсионных выплатах мигрантов.

Проблема в России в том, что экономия на дешевом труде мигранта не достается потребителю, не доходит до него. Потребность в неквалифицированных рабочих оставалась на одном и том же уровне в 7,5 млн человек - что в 2002, что в 2011 году. А коррупционеры - везде, где речь идет о бюджетных расходах (работа дворником: мигранту можно платить меньше, разницу – в карман работодателю) или государственном контроле (типа полиции, когда с мигрантов можно постоянно выдавливать денежный поток, взамен не замечая их).

В результате миграция не приносит российской экономике ожидаемых эффектов, хотя вторичные эффекты все еще в наличии – налоги и пенсионные взносы с легальных зарплат мигрантов.

Однако и считать, что мигранты сильно обостряют конкуренцию на рынке труда в России, тоже не стоит. Это явное преувеличение. Это конкуренция за дешевые и малоквалифицированные работы, на которые коренное население идет неохотно.

По статистике ФМС, 60% опрошенных приезжих уже знают, к кому они едут. Система организованного приезда на практике только начинает работать. В ФМС, например, планируется создать специальное подразделение по вопросам интеграции иностранных мигрантов в российское общество. Оно будет заниматься вопросами адаптации мигрантов, независимо от осуществления трудовой деятельности. У нас уже создаются учебные центры для желающих приехать в Россию на заработки. В этих центрах мигрантов будут информировать об особенностях российского законодательства, а также учить русскому языку. МС РТ готова приступить к новой фазе деятельности, организовать работу по подбору работодателя для наших мигрантов и их адресное трудоустройство с уже заключенным трудовым договором. То есть наш гражданин должен будет приехать в РФ уже к тому работодателю, которого он заранее знает.

Мы должны создать специальные профильные лицеи на базе новых современных школ, которые отвечают всем современным требованиям, по наиболее востребованным в России специальностям для мигрантов из-за рубежа: электрики, сантехники, строители и т.д. В эти государственные лицеи смогут поступить желающие работать в России. Там они должны будут пройти обучение по профильным специальностям, а также курсы русского языка и спецкурс по традициям, отношениям, принятым в России. И именно через лицеи и будет происходить трудоустройство, чтобы человек, отучившись, сразу мог ехать на работу.

В Таджикистане огромная плотность населения – земли не хватает, рабочих мест не хватает, все варится в своем соку, так как республика мононациональная. На уровне двухсторонних договоренностей между городами, областями РТ и РФ, частных своих связей надо договариваться, чтобы мигрантам выделяли землю, давали налоговые послабления, чтобы они могли создавать на российских просторах крестьянско-фермерские хозяйства. Нам надо осваивать российское село. По данным российских ученых, в настоящее время в России 37000 пустующих деревень. Таджикистан исчерпал лимит квалифицированных работников для выезда за рубеж. Надо переходить к организованной отправке мигрантов. Это все показывать по телевидению. Отправляя из дома, встречать на месте и довозить до пункта прибытия. О преуспевающих мигрантах рассказывать в местной прессе, на пятничных молитвах, организовать встречу в школах, ПТУ.

С коррупцией бороться надо, а не с мигрантами. Тогда экономический эффект от миграции будет значительно больше. Но для работодателей гастарбайтеры – это послушная сила, нетребовательная, работящая. Дешева настолько, что удовлетворится самый последний скряга-наниматель. Им не нужно право голоса, а также вообще никаких прав не нужно. Их практически не надо кормить. Им практически не надо платить. Они могут жить в бараках и, выходя из них на свет божий, низко кланяться Хозяину в знак благодарности. Трудовая миграция – это прежде всего огромный теневой рынок и огромные теневые деньги, которые чиновники и контролеры имеют от нелегалов (да и от «легалов»), а уже потом – востребованность тех или иных профессий.

Проблемы есть везде, где есть мигранты. Это естественно. Надо их решать, а не пытаться зарабатывать «очки» на их раздувании, часто на пустом месте. Если ознакомиться со статистикой на сайте МВД, то в относительных долях получается, что уровень преступности среди мигрантов как минимум вдвое ниже, чем среди коренного населения. Она составляет не более трех процентов от общего количества преступности.

…Мигранты - такие же люди, как и россияне. С такими же правами и свободами. Это не «люди второго сорта». Усиливать ограничения на мигрантов бессмысленно, это принесет больше вреда, чем пользы. Та миграция, которая есть, все равно останется, просто станет нелегальной. И тем самым будет еще лучше кормить воров и коррупционеров, а ее экономический эффект для граждан страны окончательно исчезнет - даже в виде налогов и пенсионных отчислений, ведь нелегальный мигрант и зарплату получает нелегальную.

Другими словами, ограничивать миграцию в Россию мне представляется не просто безрезультатным, а противоестественным - и экономически, и политически.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С коррупцией бороться надо, а не с мигрантами

С коррупцией бороться надо, а не с мигрантами
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ