09.12 03:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первый день суда над репортером Би-Би-Си закончился признательными показаниями

16.08.2011, 12:25
Свою вину признали: 46-летний житель Бободжонгафуровского района Абдунаби Абдулкодиров (обвинения предъявлены по статьям УК: «организация преступного сообщества», «возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «организация и участие в экстремистском сообществе, а также публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ и осуществлению экстремистской деятельности»; 26-летний Яъхехон Рахмонхуджаев («возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ». А также 23-летний Талъат Мавлонов и 30-летний Иброгимбек Махмудов («возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «участие в экстремистском сообществе», «организация преступного сообщества».

По словам адвоката У. Усмонова - Файзиниссо Вахидовой, ее подопечный полностью отверг свою вину в предъявленных ему обвинениях. «Четверо подсудимых, которые идут по делу вместе с моим подзащитным признали свою вину, они сообщили суду, что были членами партии «Хизб-ут-Тахрир», целью которой является создание халифата, - говорит адвокат. – У. Усмонов сообщил суду о том, что он много лет подряд специализировался на подобных материалах и считает, что не был обязан сообщать правоохранительным органам о том, что по роду своей деятельности общается с представителями этой партии». Однако, по словам Вахидовой, Усмонов отметил, что встречаясь в первый раз с Яъхехоном Рахмонходжаевым и Шарифходжа Якубовым, он не знал, что они являются членами «Хизб-ут-Тахрир», они ему об этом не говорили, они просто дискутировали об этой партии.

«О том, кто они, по словам Усмонова, он узнал лишь спустя почти год, когда Ш. Якубов внезапно пришел к нему и передал ему бумажный сверток, в который, как потом оказалось, была упакована литература экстремистского содержания, - говорит Вахидова. - Но Усмонов сообщил, что он сразу же выбросил этот сверток».

Правозащитник рассказала «АП», что во время заседания она спросила у обвиняемых о визите журналиста Pressa.tj, которому они, якобы, признались в предъявленных обвинениях. «Они рассказали мне, что их вывели, представили журналисту и все, - говорит она, - ни о чем с журналистом они не говорили, а свой материал Pressa.tj, видимо, основывала на материалах уголовного дела».

В связи с этим, Ф. Вахидова подала ходатайство о допросе журналиста и заявление в возбуждении уголовного дела против нее. «Оно было направлено в областной суд, и я уже получила ответ, что оно будет рассмотрено вместе с этим уголовным делом, то есть во время нынешнего суда».

Также адвокат намерена ходатайствовать о допросе судьи Худжандского горсуда У. Мустафакулова. «Он должен был, во-первых, проверить достоверность заявления Усмонова об отказе от услуг адвоката. Учитывая, что арестованный является узбеком и не владеет процессуальным языком, в данном случае еще и таджикским, ему обязаны были дать адвоката, даже без его согласия», - говорит она.

«Во-вторых, - продолжает адвокат, - Мустафокулов не сверил дату протокола задержания Усмонова с его фактическим задержанием, а там расхождение в одни сутки».

У. Усмонов обвиняется по двум статьям УК: «недонесения о совершении преступления», и «участие в деятельности политической партии, общественного или религиозного объединения, запрещенного на территории РТ».

Первый день судебного заседания проходил в СИЗО №2, под председательством заместителя председателя горсуда Шодихона Назарова.

У Усмонов был задержан 13 июня. Спустя месяц он был выпущенный под залог.

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первый день суда над репортером Би-Би-Си закончился признательными показаниями

Первый день суда над репортером Би-Би-Си закончился признательными показаниями
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ