03.12 03:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прогулка по Нуреку

16.01.2013, 09:35
…Было так. Проснулся. Серо и тоскливо: хоть в окно выгляни, хоть в себя всмотрись. Будильник проспал, теперь до самого обеда – кофе выпить – «света» не будет. А газа давно совсем нет. На улице – морозное ветряное утро, на дорогах – местами ледяная плотная и толстая корка, коммунальщики ушли в «зимнюю спячку». Говорю же, серо и тоскливо. Только бежать и бежать…

Скорее всего, из-за не выпитого кофе, вспомнил город, где этот самый запретный для Куляба «свет» на свет производят. Да, город Нурек.

Около 2 часов спокойного хода от Куляба. До домашнего кофе (когда «свет» врубят) – минимум 3 часа. И раздумывать нечего. На дорогу, в Нурек!

…Доехал до развилки дорог: прямо – в Душанбе, направо (если из Куляба) – в Нурек, город энергетиков и дружбы. Горит, родимый («свет»)! Входная арка городская новая встречает (не преувеличивал, оказывается мэр Нурека Хамид Абдуллоев, когда по телефону заметил, что изменения в городе увижу с первых же шагов).

Такси городское: рынок – развилка. Тариф, как в Узбекистане, почти никакой, даже неудобно столько платить за несколько километров. Но вспомнил, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, промолчал.

…В мэрии города был «день промышленности». Как и каждый вторник недели, пояснили мне, основные официальные мероприятия администрации города посвящены вопросам и проблемам промышленности.

Пока завершалась официальная часть семинара, запоили большой кружкой крепкого кофе. Я был согласен и часами так ждать.

Поехали (раз уж день промышленности) на экскурсию, смотреть «фениксов» (кто не знает или забыл, Феникс, это такая птицы, из пепла возродившая, то есть, символ возрождения).

Первый «самый крупный феникс» Нурека – ЗАО (закрытое акционерное общество) «Экспериментальный механический завод». 6 лет назад развалюха-развалюхой, практически с миллионным долгом, с 18 числившимися работниками, отданный в частные руки, завод буквально восстал из пепла. 8 новейших технологических линий китайского и российского производства, 15 видов самой востребованной в стране продукции – от колючей проволоки до кислорода и жидкого азота. Последние 2 года – выпустил продукции почти на 30 млн. сомони, в январе текущего года твердо рассчитывают на 1 млн. сомони произвести, хотя из-за прикрытия в августе восстановительных работ на Рогунской ГЭС «сомоноемкие» заказы законсервированы. Отреставрировано просто шикарно административное здание, даже платаны (арча) перед входом умудряются расти… в виде сверла.

На ЭМЗ сегодня работает 100 человек (еще 30 кирпичного завода в сезонном отгуле). Месячная заработная плата – от 1000 до 3500 сомони, от конкретного вклада в производство. Плюс бесплатное питание, спецовка, обувь, молочные продукты, фрукты из заводского сада. Для них же теплицы сейчас заложили – зелень, томаты, цитрусовые.

И все это сделал молодой человек Худжамурод Азимов, выпускник Политехнического института Таджикистана. Примечательно, что нынешний мэр « в прошлой жизни» не просто окончил тот же вуз, но и преподавал там некоторое время, тому же Худжамуроду Азимову. Теперь вместе вторят историю новой промышленности Нурека.

Следующий «феникс», который довелось увидеть – филиал ОАО «Точикгидромонтаж». Здесь, по утверждению мэра Нурека, год назад на территорию можно было заехать разве что на мощном тракторе, до того все было запущено. Чтобы началось возрождение, достаточно было одного психологического удара. В один из вторников Хамид Абдуллоев очередной вторничный день промышленности (семинар) назначил именно тут.

Сегодня директору филиала Абдурахмону Каримову не стыдно провести по территории любую делегацию. Хотя, как он признается, работы только-только начались. Территория приведена в порядок, везде газоны. Для Рогунской ГЭС принят заказ на изготовление конструкций, напоминающих то ли куски огромной трубы, то ли бочек без дна. И только здесь в стране появилось оборудование, способное сгибать металл толщиной 30 мм. Для работников выстроена гостиница (для иногородних), бесплатная столовая, те же теплицы (это, я так понял, фирменный знак нурекчан, куда не повернешься, везде парники и теплицы, на въезде в город, так они целый поселок составляют). Здесь же открыли швейный цех, где 20 мастериц вмиг сошьют любую обнову, сейчас большой заказ получен на школьную форму. Во дворе настольный теннис.

Возрождая новое, не забывают в городе и хорошее старое. Нурек своим рождением обязан строителям Нурекской ГЭС. Поэтому здесь всегда найдут лишний час времени, лишнюю банку краски, чтобы памятники-символы бурового комбайна, экскаваторного ковша всегда блистали чистотой…

Новое коснулось всего. Сносятся старые «финские» дома-постройки, на их месте строят высотные. Вширь расти не дает земельный дефицит, а ввысь, пожалуйста!

…Наткнулся еще на один символ. Высеченный из камня дутарист в сквере. Большинство нурекчан горды, что они возрождают свой город, некоторые, услышав новости, возвращаются обратно в свой город. Мэр Нурека уверен, что с открытием 2-го тоннеля, численность города заметно увеличится. Уже поступили предложения от предпринимателей Душанбе построить несколько высотных домов в Нуреке.

…Так незаметно шло к вечеру. Вспоминал, как настраивать «вспышку» в фотокамере, чтобы ночной Нурек засвидетельствовать. Но… позвонили из Куляба, что «свет» включили. Надо ехать. Куляб – хороший город. Когда «свет» есть. И без газа даже!

В Куляб…

…А пока – общая информация. 2012 год для города Нурек, для большинства ассоциирующегося только с Нурекской ГЭС, стал годом возрождения, обновления, реконструкции. Как заявил мэр Нурека Хамид Абдуллоев, практически первая половина года, что он здесь председательствует, ушла на то, чтобы вдохнуть в людей веру в себя, подстегнуть к делам и действиям. «Заработали заброшенные заводы, открылись новые производства», - отметил мэр, добавив, что год закончили с ВВП в объеме 1,04 млрд. сомони, чего здесь никогда не было.

Город Нурек в цифрах и фактах на начало 2013 года выглядит следующим образом. 52 тыс. населения. Работающих 6 тыс., пенсионеров – 3929. В 35 учреждениях образования 12 тыс. 100 учеников, 592 учителя. Здравоохранение включает в себя городскую больницу, 4 центра здоровья, 12 медпунктов, СЭС, центр здорового образа жизни, центр иммунизации и центр борьбы с туберкулезом. 54 врача и 292 медсестры. 25 культурных учреждений – музей, библиотеки, клубы. Общая площадь земельных угодий составляет 39 тыс. 773 га, из них 140 га – орошаемые земли. На 560 га разбиты плодоносящие сады. Поголовье в животноводстве – 10 тыс. крупного и 25 тыс. 890 голов мелкого рогатого скота, 663 лошади и 1320 пчелосемей. В торговые операции вовлечены 626 предпринимателей, 172 дехканских (фермерских) хозяйства, 4 рынка. В индивидуальном секторе за 2012 год возведено жилья 11 тыс. 260 квадратных метров на 5 млн. сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прогулка по Нуреку

Прогулка по Нуреку
03.12.2016

Декабрь 2016 (50)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ