05.12 07:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

6 советов, как успешно пройти собеседование

12.01.2013, 03:49
Найти работу мечты несложно. Сложно ее получить. Причем иногда крупная рыба срывается с крючка из-за сущих мелочей. Мы собрали мнения экспертов из разных стран, чтобы узнать, чего еще не стоит делать, отправляясь на собеседование.

1. Следи за своими твитами

Мы все прекрасно знаем, что менеджеры по персоналу отслеживают информацию о кандидатах в социальных сетях. И мы готовы к этому. Небольшие изменения в настройках профиля - и посторонний ни за что не доберется до фотографий с турнира по покеру на раздевание. Сорри, только для близких друзей.

Но дотошные рекрутеры обращают внимание не только на ту информацию, которая есть, но и на ту, которая отсутствует.

Элисон Брод, президент американской компании Alison Brod PR, прежде чем встретиться с кандидатом на должность в своей компании, всегда обращает внимание на твиты кандидата. Преимущество получает тот, кто размещает в "Твиттере" не только отчеты о своей жизнедеятельности, но и толковые комментарии по поводу бизнеса. Или, скажем, проявляет осведомленность в области деятельности, в которой собирается работать.

"Одна из наших соискательниц упоминала в твитах нескольких клиентов компании, с которыми мы сотрудничаем. Естественно, мы отдали предпочтение ей", - говорит Элисон Брод.

"А вот что неизменно производит плохое впечатление, - продолжает наша собеседница, - так это обилие сленговых словечек вроде "ухтышка" и "чмоки-чмоки". Они заставляют задуматься, достаточно ли зрелый человек пришел на собеседование".

Еще один совет от нашего американского эксперта: не размещать твиты pi посты в рабочее время. Потенциальный работодатель обязательно отметит, что ты используешь рабочее время в личных целях, и хорошенько подумает, нужен ли ему такой сотрудник.

И еще один момент: работодатели с подозрением относятся к тем кандидатам, которых вообще нет в социальных сетях. Не будем приводить длинный список диагнозов, которые приписывают таким людям. Самый мягкий из них - "склонность к социопатии".

2. Воспитывай родителей

Заботливые мамы (реже папы) часто рассылают работодателям резюме от имени своих детей. На то есть свои причины: все больше деток после окончания университетов продолжают жить с родителями и вовсе не спешат трудоустраиваться.

Последние исследования Мичиганского государственного университета показывают, что 32% резюме, которые получают крупные международные компании, отправлены родителями или другими родственниками кандидатов. Причем часто без ведома своих отпрысков.

Рой Коэн, автор Wall Street Professional's Surviving Guide, предупреждает: если хочешь получить хорошую работу, не подключай к этому делу родителей, действуй самостоятельно. Инфантилизм редко входит в число требований, которые работодатели предъявляют к соискателям.

Проведи с родителями соответствующую работу. Если им уж так нетерпится устроить твою 9'дьбу, то пусть хотя бы указывают в сопроводительном письме твои контактные данные. А не свои собственные. Не стоит недооценивать родительскую помощь. Если резюме уже отправлено, обязательно прояви инициативу. Напиши письмо, подтверждающее твою заинтересованность. Или сделай личный звонок. Как ни странно, менеджеры по персоналу любят, когда их донимают звонками. Считается, что кандидат проявляет настойчивость и последовательность в достижении своих целей.

3. Будь скромнее

"Навыки работы с социальными медиа"... "Управление интернет-ресурсами". .. "Из опыта работы я знаю, что подобные пункты в резюме означают, что кандидат умеет пользоваться "Фесбуком" или ведет свой женский сайт, - говорит Элисон Брод. - Очень редко за подобными декларациями стоит действительно что-то серьезное. Пишите об опыте работы в социальных медиа, если вы занимались управлением эккаунтом, в котором более ста тысяч фолловеров. Или составляли аналитические отчеты по вирусным кампаниям в сетях. В остальных случаях не стоит преувеличивать свои достижения - это может только навредить".

Еще забавнее, считают менеджеры по персоналу, когда в резюме указано, что соискатель умеет работать в MS Office. Это все равно что написать: "Способен пользоваться мобильным телефоном". Умение обращаться с офисной техникой —базовый навык любого, кто ищет работу в офисе. Не стоит его декларировать как некое исключительное качество.

Способность критично оценивать свои данные окончательно исчезает, когда речь заходит об иностранных языках. "Испанский со словарем" означает, что для ведения деловой корреспонденции на испанском может понадобиться словарь. Но большинство из тех, кто вставляет эту фразу в свое резюме, имеют в виду совсем другое. Например, способность произнести на испанском "хамон", "сангрия" и "аста ла виста, бэби".

"Практически в каждом резюме имеется неправдивая или преувеличенная информация, - говорит Татьяна Белинская, директор по персоналу международной компании, занимающейся обслуживанием авиаперевозок. - Чаще всего завышают уровень образования, количество пройденных тренингов, а также размер зарплаты на предыдущем месте работы. Но для опытного рекруте-ра не составит труда выяснить истинное положение вещей, причем прямо во время собеседования. Мой совет: быть правдивым. Честность - лучшая политика".

4. Сконцентрируйся на должности

А не на том, что ей сопутствует. Любое интервью начинается с вопроса: "Почему вы хотите получить эту работу?" Это очень хитрый вопрос, несмотря на всю его простоту. Потому что ответить нужно так, чтобы интервьюер поверил, что интересы компании для тебя важнее всего. Даже собственной зарплаты. Странно, что за такую прекрасную работу еще и деньги платят.

Работодатели тоже люди, и им нравится мысль, что к ним приходят работать, потому что они такие хорошие, а не потому что в стране очень сложно с работой. Но вместо того чтобы убедить интервьюера в этой мысли, кандидаты начинают рассказывать, как им нравится предложенный социальный пакет. Или престижность работы. Или зарплата. А еще тот факт, что офис расположен в трех шагах от дома.

"Я хочу знать, что вас интересует в работе компании, причем в бизнес-терминах, - говорит Сьюзан Глизон, региональный менеджер рекрутинго-вой компании People Share. - Поэтому не начинайте разговор с льгот, которые сулит вам та или иная должность. Я также хочу знать, как ваши знания, навыки и интересы пересекаются с содержанием той работы, на которую вы претендуете".

5. Используй правильные местоимения

Рассказывая о своих достижениях на прежнем рабочем месте, используй местоимение "мы" вместо "я": "Мы, в нашем отделе, добились трехкратного увеличения объема продаж", "Мы с коллегами разработали и внедрили новую систему учета рабочего времени", "Мы, на нашей кафедре, подняли успеваемость студентов...".

Если ты все время произносишь "я" - "я смогла... я создала... я предложила. ..", то у тех, кто тебя слушает, возникнет вопрос: а способен ли такой человек к работе в команде?

И не спеши обзванивать знакомых с докладом об успехах, пока не покинешь здания, где проходило собеседование. Курьезные, смешные и нелепые истории про девушек, уверенных, что кабинки офисных туалетов звуконепроницаемы, имеются в архиве каждого рекрутера.

Шейра Сендероф, старший директор ресурса internsushi.com, рассказывает о девушке, которая после успешного интервью долго и с удовольствием рассказывала собеседнице, как она "их всех сделала". Дело происходило в дамской комнате, и несколько сотрудников компании были шокированы тем, насколько высокого мнения о себе оказалась кандидатка. Стоит ли говорить, что решение о ее приеме на работу было аннулировано, как только руководство компании узнала о "туалетном" инциденте,

6. Не все свое носи с собой

Про то, как следует одеваться на собеседования, написаны целые тома. А будущие работодатели все придираются и придираются.

"Ко мне на собеседование приходят кандидаты с большими хозяйственными сумками. Такое впечатление, что они просто заскочили на интервью, с трудом выкроив время среди прочих дневных забот", - говорит Майк Индурски, президент сети SPA-салонов Bliss World.

Подобный аксессуар - свидетельство того, что человек неорганизован или просто не готов к собеседованию. Но еще больше работодателям не нравится, когда девушки приходят на собеседование одетые так, словно они несколько суток готовились к этому событию в компании стилистов, визажистов и парикмахера.

"Когда я вижу кандидата на должность в нашей компании, упакованного в дизайнерскую одежду, - говорит Татьяна Белинская, - я понимаю, что за дорогой сумочкой, которую мне усиленно демонстрируют, скорее всего, скрывается неуверенный в себе и своих способностях человек".

Собеседование собеседованию рознь. Руководитель PR-отдела одного из украинских мобильных операторов рассказывала, как к ней на интервью пришла девушка, одетая во все оттенки лайма. Даже шнурки на кедах у нее были кислотно-ламового цвета. Барышня произвела такое впечатление своим внешним видом, что получила руководящее место в отделе, занимающемся продвижением молодежных продуктов компании. Две других кандидатки, одетые строго в соответствии с дресс-кодом - белый верх - черный низ, получили отказ. Мораль этой истории: собираясь на собеседование, одевайся соответственно должности, на которую претендуешь. Ну и еще один "неожиданный" совет: будь собой. Потому что, перекраивая себя под стандарты компании, ты получишь работу, но потеряешь себя.

Марьяна Конюшенко

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 советов, как успешно пройти собеседование

6 советов, как успешно пройти собеседование
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ