04.12 06:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

12 самых важных событий уходящего 2012 года

31.12.2012, 07:04
Этот год был богат на события. Не обошлось в нем без военных действий, повлекших человеческие жертвы, нарушений прав человека в местах заключения, социальных проблем, в том числе и снижения размера пособий.

Но были и события, вселяющие надежду в лучшую жизнь для народа. И хотя их было немного, мы верим, что в следующем году добрых, радостных дней будет гораздо больше.

События в Хороге

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ силы провели в Хороге спецоперацию по нейтрализации группировок незаконных вооруженных формирований в ГБАО, на членов которых возложили вину за совершенное 21 июля убийство начальника УГКНБ РТ по ГБАО генерала А. Назарова.

24 июля в столице ГБАО была начата крупномасштабная спецоперация, в ходе которой, по официальным данным, погибли 13 сотрудников силовых структур и 30 боевиков, еще 40 боевиков были задержаны.

Спустя месяц после спецоперации, 22 августа, при невыясненных до сих пор обстоятельствах в своем доме был убит один из неформальных лидеров ГБАО - Имумназар Имумназаров. Двое полевых командиров - Толиб Айёмбеков и Махмадбокир Махмадбокиров находятся под подпиской о невыезде.

Сразу после спецоперации населением было сдано оружие и боеприпасы. В настоящий момент обстановка в Хороге стабильная.

Визит Путина в Таджикистан

ВИЗИТ президента России Владимира Путина в Таджикистан состоялся 5 октября и стал одним из важных событий в политико-экономической и социальной жизни двух стран.

Главный итог визита – соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы, согласно которому она останется в Таджикистане на 29 лет с последующим продлением. Вместо арендной платы Россия окажет таджикской армии помощь в перевооружении и подготовке кадров. Антинаркотические ведомства двух стран подписали соглашение об оказании помощи Агентству по контролю за наркотиками при президенте РТ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Также был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов, в Душанбе теперь рассчитывают на заключение соглашения о беспошлинных поставках в Таджикистан до 1 млн тонн ГСМ в год. Кроме того, российская сторона пообещала продлить срок регистрации для таджикских мигрантов и выдавать им разрешение на работу на три года.

Эксперты разошлись в оценке достигнутых соглашений: если одни посчитали их достижением Таджикистана, то другие - национальным позором.

Таджикистан стал членом ВТО

ТАДЖИКИСТАН официально стал 159-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Церемония подписания документов состоялась 10 декабря в Женеве на сессии Генерального совета организации. Свои подписи под официальными документами поставили президент РТ Эмомали Рахмон и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Финальные процедуры по вступлению страны в ВТО должны завершиться в июне 2013 года.

Заявка на вступление республики в ВТО была подана официальным Душанбе еще 11 лет назад, однако решение по Таджикистану было принято лишь недавно. На церемонии подписания документов стороны подчеркнули, что вступление РТ во Всемирную торговую организацию станет началом нового созидательного этапа и будет способствовать продолжению конструктивных реформ во всех сферах национальной экономики, особенно совершенствованию свободной и прозрачной торговой системы Таджикистана.

Возвращение Низомхона Джураева

ЭКС-ДЕПУТАТ Маджлиса Согдийской области Низомхон Джураев, главный фигурант «Исфаринского дела», 29 марта внезапно «исчез» из Московской области РФ и через несколько дней «появился» в Душанбе. Тогда таджикские спецслужбы объявили о «явке с повинной» Джураева. Телесюжет об этом с соответствующим его заявлением был показан по государственным телеканалам.

Уголовные дела в отношении бывшего главы Исфаринского химзавода Н. Джураева и его сообщников прокуратура Согдийской области возбудила в 2007 году, обвинив их в убийстве, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, незаконном хранении оружия, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, подделке документов.

Так называемое «Исфаринское дело» получило широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказались 33 человека. 31 из них были приговорены к лишению свободы на сроки от 11 до 25 лет.

Низомхон Джураев подался в бега и несколько лет скрывался на территории России. В августе 2010 года он был задержан правоохранительными органами в Москве по запросу таджикской стороны. Однако при содействии адвокатов Джураева в процесс вмешался Европейский суд по правам человека, запретивший России выдавать его Таджикистану.

После неожиданного появления Джураева в Таджикистане антикоррупционное ведомство стало заново рассматривать обвинения в его адрес. Одновременно с этим начались аресты некоторых должностных лиц, которые обвиняются в мошенничестве или получении взятки по данному делу. В настоящий момент Джураев находится на свободе, расследование продолжается.

Сокращение социальных выплат

ПОЧТИ незамеченным осталось резкое сокращение государством социальных расходов. В начале августа вступили в действие поправки к ряду законов Таджикистана, среди которых – Трудовой кодекс, законы, касающиеся охраны труда и социального страхования и пенсионного обеспечения. Суть поправок состояла в значительном снижении существующих до этого момента страховых гарантий работникам, занятым на государственной службе и в частном секторе, в том числе для больных, а также потерявших работу; коснулся секвестр инвалидов и пенсионеров.

Также были значительно сокращены меры правовой и социальной защиты государства в отношении сотрудников правоохранительных органов и военных. Эти поправки были инициированы правительством страны и одобрены в июне депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Открытие тоннеля «Шахристан»

27 ОКТЯБРЯ состоялось торжественное открытие тоннеля «Шахристан», соединяющего юг и север страны. На строительство и оснащение автомобильного тоннеля, протяженность которого составляет 5253 метра, и 5289 метров вентиляционного тоннеля было направлено около 430 млн сомони.

Открытие этого важного объекта, несомненно, стало поводом для радости всех граждан, особенно водителей, которые постоянно проезжают по труднопроходимому перевалу Шахристан, ибо на протяжении многих лет во время проезда по перевалу, особенно зимой, из-за обильных осадков, схода снежных лавин происходили многочисленные дорожно-транспортные происшествия, в которых нередко гибли люди.

Кроме того, значительно сократилось и время на дорогу. Если до открытия тоннеля время следования из Душанбе в Худжанд составляло 10-15 часов, то теперь оно сократилось на 3-4 часа.

Глава государства Э. Рахмон напомнил о том, что строительство тоннеля «Шахристан» является продолжением жизненно важных мер правительства, в том числе строительства автотрассы Душанбе–Чанак и высоковольтных линий электропередачи «Юг–Север», «Айни–Пенджикент» и многих других крупных проектов. Было отмечено, что сейчас в Таджикистане реализуется 57 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 9 млрд сомони, в рамках которых в ближайшем будущем будут построены или реконструированы еще сотни километров дорог, тоннелей и мостов.

Декриминализация клеветы

ИЗ Уголовного кодекса Таджикистана исключены статьи об ответственности за клевету и оскорбления. Соответствующий законопроект был подписан президентом республики в начале июля нынешнего года.

До этого времени статьи 135 («Клевета») и 136 («Оскорбление») УК Таджикистана предусматривали штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет за "распространение заведомо ложных сведений" или "унижение чести и достоинства" другого лица.

Законопроект, принятый парламентом в конце мая, перевел это в разряд административных правонарушений. В соответствии с поправками, внесенными в Административный кодекс, за клевету и оскорбления, содержащиеся в "публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", предусмотрено наказание в виде штрафа.

Бронзовая медаль Мавзуны

ТАДЖИКСКАЯ спортсменка Мавзуна Чориева на летних Олимпийских играх в Лондоне в женском боксе в весовой категории до 60 кг завоевала бронзовую медаль.

Она одержала победу в четвертьфинальном поединке над спортсменкой из Китая Ченг Донг со счетом 13:8. В полуфинале Чориева уступила 26-летней ирландке, чемпионке мира Кэти Тейлор. Мавзуна уже встречалась в этом году с Тейлор на чемпионате мира в китайском Циньхуандао и уступила ей. На этот раз Мавзуне также не удалось сломить сопротивление спортсменки из Ирландии. Счет боя - 9:17 в пользу Тейлор. Таким образом, Мавзуна Чориева стала не только обладательницей бронзовой награды Олимпиады, но и первой спортсменкой-боксером Таджикистана, завоевавшей медаль в истории Игр.

На Олимпиаде в Лондоне Таджикистан представляли 16 спортсменов, выступавших в 7 видах - боксе, легкой атлетике, вольной борьбе, дзюдо, таэквондо, стрельбе и плаванию, но лишь Чориевой удалось завоевать медаль.

Пытки

НЫНЕШНИЙ год запомнился и многочисленными фактами применения пыток в местах заключения. 20 сентября житель Гиссарского района Хамза Икромзода скончался в следственном изоляторе №1 города Душанбе. Получив тело умершего, родственники заявили об обнаруженных на нем многочисленных следах от побоев, ожогов в форме утюга. В день смерти Хамзы в Душанбе погиб еще один человек. По официальным данным, из окна здания АКН выбросился молодой человек. Мужчина скончался на месте падения.

О применении пыток неоднократно заявляли сами осужденные, их родственники, адвокаты, СМИ, международные организации, НПО.

Правозащитные организации страны неоднократно выступали с совместными заявлениями о применении пыток в ходе предварительного следствия и требовали от властей тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности. Спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес, посетивший в этом году Таджикистан, также указал на недостатки в правоохранительной и судебной системах республики. По его словам, многие люди в первый же день судебного процесса сообщают, что в их отношении применялись пытки, однако их заявления зачастую не рассматриваются должным образом.

В марте 2012 года в Уголовный кодекс Таджикистана были введены поправки, касающиеся применения пыток, и теперь за такое преступление грозит уголовное наказание и штрафы.

20-летие XVI сессии Верховного Совета

РОВНО двадцать лет назад (с 16 ноября по 2 декабря 1992 года) во дворце Арбоб под Худжандом (бывший Ленинабад) прошла XVI сессия Верховного Совета Таджикистана, которая 27 ноября избрала нового председателя Верховного Совета - Эмомали Рахмонова.

Сессия проходила на фоне гражданского противостояния в стране, в результате которого погибли десятки тысяч людей – от пуль, голода, холода.

В Таджикистане этот юбилей отметили широко, данную сессию называли судьбоносной и примирительной, положившей начало прекращению гражданской войны и воссоединению Таджикистана. Но даже сегодня, спустя два десятилетия, политики и ученые-историки предпочитают не отвечать на «неудобные» вопросы, связанные с тем историческим событием.

Блокировка сайтов

СЛУЖБА связи РТ 21 декабря разослала компаниям, предоставляющим интернет-услуги населению, письмо о закрытии доступа к 131 сайту. В этот список в основном попали социальные сети, которыми активно пользуются таджикские интернет-пользователи.

Данные "карательные" меры Службы связи не коснулись «Фейсбука», который блокировался в Таджикистане в этом году дважды. Так, например, в конце ноября глава Службы связи Бег Зухуров распорядился, чтобы все интернет-провайдеры и операторы сотовой связи закрыли доступ к популярной в Таджикистане соцсети Facebook, якобы "из-за клеветы на правительство страны и его руководителей".

После обращений международный организаций, в том числе ОБСЕ и Евросоюза, с 4 декабря доступ к Facebook был разблокирован.

Помимо блокировок сайтов Служба связи в этом году «отметилась» и отключением мобильной связи на территории Хорога и близлежащих к городу территорий во время проведения спецоперации правительственных силовых структур.

Стихийный митинг

ПЯТОГО сентября на крупнейшем в Таджикистане вещевом рынке «Корвон» вспыхнул пожар. На месте трагедии работали 29 пожарных расчетов и 16 автомашин по доставке воды. Но спасти рынок не удалось. Были и жертвы. В результате пожара понесли материальный ущерб различной степени более 2500 предпринимателей.

После пожара сотни предпринимателей, недовольных позицией руководства рынка, направились в центр Душанбе, где намеревались провести митинг.

Толпа была остановлена на «Таджиктекстиле» и возвращена обратно. На рынке перед собравшимися торговцами выступил мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев. Он обещал в короткие сроки устранить последствия пожара и оказать помощь пострадавшим.

Стоит отметить, что это было первое за последние годы массовое выступление граждан с открытым протестом и первый случай, когда высокопоставленный чиновник вышел к людям.

Мэр Душанбе сделал еще один демократический шаг, проведя встречу «Без посредников» с общественностью столицы. Мероприятие было организовано посредством социальной сети «Фейсбук». Собравшись 23 августа, мэр обсудил с жителями столицы проблемы города.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
12 самых важных событий уходящего 2012 года

12 самых важных событий уходящего 2012 года
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ