06.12 19:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Моя двойная перезагрузка

26.12.2012, 14:40
В поисках радости

Окна офиса, где я работала, выходили на промзону Рыбальского полуострова в Киеве, на Днепр и на Московский мост. Вечером я всматривалась в светящиеся бусы из автомобильных фар на том мосту, пытаясь понять, не рассосалась ли вечерняя пробка, можно ли ехать. Примерно за час, если все было хорошо, я добиралась до дворов нашего массива, где притаился детский садик. В темноте горело лишь одно окошко на втором этаже. Мои дети ходили в дежурную группу — до девяти вечера, и почти всегда я забирала их последними.

"Зато у тебя есть прекрасная работа в иностранной фирме, ты — руководитель отдела! — говорили мне подруги, когда я пыталась жаловаться, что не чувствую себя счастливой. — У тебя есть квартира, муж, двое деток — мальчик старше, а девочка младше, две машины! Тебе 27 лет, и ты носишь джинсы 25-го размера. Как можно чувствовать себя несчастной?" Но я действительно разучилась радоваться.

Работа... Работа, конечно, приносила определенное удовлетворение и, главное, деньги. Мой первый муж, отец детей, человек творческой профессии, не мог похвастаться стабильным заработком, и мне казалось, что я, как настоящая хранительница домашнего очага, даю ему возможность вырасти, расправить крылья — пока самостоятельно справляюсь с непыльной офисной работой и тем самым обеспечиваю финансовые тылы. Мы жили как все — летом отдыхали на море, выходные проводили за покупками в торговых центрах, вечерами смотрели телевизор. Накануне понедельника я чувствовала себя уставшей от кондиционированного воздуха, искусственного света, блеска витрин, громкой музыки, чужой еды и чужих запахов. На работе, в офисе, было все примерно так же — кондиционированный воздух, чужая мебель, чужие разговоры, чужая еда в кафе в обед и рекламные листовки, предлагающие дешевый хостинг серверов у нас в городе. Я даже ходила к психотерапевту: иногда у меня случались приступы страха, граничащего с отчаянием.

— У меня что-то с головой, выпишите мне какие-то таблетки! — просила я.
— Таблетки вам ник чему! Вы просто устали и заняты тем, что не приносит вам радости, — отвечал врач.

Это, впрочем, я и сама знала. Но никаких вариантов выхода не видела.

Судьба вносит коррективы

Однажды моя пятилетняя дочка серьезно заболела, и мне пришлось провести две недели с ней вдвоем в больнице. Я вышла на полный рабочий день, когда малышке едва исполнилось шесть месяцев, и работала до семи, а часто и до восьми вечера, так что на общение с дочкой нам оставалось катастрофически мало времени. Страшно сказать, но мне даже не хотелось выписываться из больницы — такими насыщенными, светлыми и интересными были эти дни, несмотря на капельницы и уколы два раза в день! Решение я приняла именно там, огорошив мужа, родителей и, конечно, своего шефа.

У родителей была дача, добротный кирпичный дом в селе, примерно в 70 километрах от Киева.

— В конце месяца я пишу заявление об уходе, мы собираем вещи, книги, игрушки, посуду, сдаем мою киевскую квартиру и переезжаем жить в село!
— Это безумное решение, ты никогда не будешь счастливой в селе! Там же ничего нет, ты понимаешь, о чем говоришь? — "пожалел" меня муж.
— Мы начнем новую жизнь. Я буду заниматься детьми, я же хочу еще детей! Я всегда мечтала о большой семье, и чтобы был хотя бы еще один ребеночек! Мы будем гулять, читать, и я буду писать книжки!

Остановить меня было невозможно.

Испытание новой жизнью

Все произошло стремительно. Уход с работы. Переезд в село. Сдача квартиры. Беременность. По последнему пункту мы даже перевыполнили план — я ждала двойню!

— Как ты можешь быть такой легкомысленной? — качали головами подруги. — Ты же несчастлива с мужем, зачем рожать еще детей?
— Ну почему нет? Пусть наши отношения исчерпали себя, мне почти тридцать, и никому другому я не буду нужна одинаково — что с двумя, что с четырьмя. Как бы ни сложилось, я и из этих умирающих отношений возьму весь максимум! Я дам новую жизнь еще двоим людям!

Сын пошел в первый класс нашей сельской школы. Говорят, что сельская школа непрестижная, но программа обучения, институт, который оканчивали учителя, — одни и те же! Только тут, за городом — маленькие классы, все свои, родные, все друг друга знают, почти друзья. На праздник первого звонка на зеленой, высаженной цветами площади перед школой собираются все — и врачи из сельской больницы, и воспитательницы из детского садика, и сотрудники почты, и милиционер, и бабушки, учившиеся в этой школе полвека назад. Меня заворожила атмосфера искренности и "настоящести" этих праздников, было очевидно, что моему ребенку тут будет хорошо.

Полная перезагрузка

Когда малышам исполнилось полгода, мы с их отцом развелись. Все было честно — бывший муж, творческий человек, не мог жить так далеко от столичной "движухи". Сельские будни, куча детей и сидящая дома жена просто не вписывались в его реальность, и нельзя его в этом винить. Я осталась одна с четырьмя детьми...

Какое самое унылое время в году? Для меня это конец ноября — начало декабря. Как же я боялась этого периода в своем селе — когда утром темно и пасмурно, когда за окном мертвая серизна, сухие деревья, преющие листья... Но именно в селе я научилась радоваться каждому дню. Природа в чистом виде прекрасна всегда. Мы надевали резиновые сапоги, ветровки и шли гулять, любуясь туманом, стелящимся над речными островами и далеким лесом на противоположном берегу, рассматривали вечнозеленые листья омелы на омертвевших ветках, чувствовали, как пахнут сухие травы на лугу, пили воду из лесных родников, покупали у знакомой бабушки банку парного молока, о которую все по очереди грели руки.

— Твои дети одичают в селе, ты не развиваешь их! — говорили иногда старые знакомые из города.
— Еще как развиваю! Мы ездим в соседний городок в бассейн и на карате, читаем вслух книжки, мы ездим в Киев в театры и музеи и, главное, мы все время общаемся!
— Ну хорошо, а как же личная жизнь?
— Она мне не нужна.

У меня совершенно не было никаких ожиданий относительно будущего, мне казалось вполне очевидным, что семейная жизнь у меня вряд ли сложится, и тем не менее радости все равно было больше, чем когда я видела начальника чаше собственных детей...

И тут пришел... успех

Я мечтала стать писателем с детства. Мне казалось, что, как только в издательстве получат мою рукопись, тут же позвонят в восторге и скажут, что это шедевр! Но время шло, известным писателем я не становилась, хотя не писать вообще я не могла и на работе частенько обращалась к заветному файлу с рукописью. Сотрудники, ничего не знавшие о моей страсти, иногда сочувствующе спрашивали: "Что ты там за роман строчишь?" И сами себе же отвечали: "Не будем отвлекать, эх, нагрузили тебя..."

В селе у меня появилось намного больше времени для любимого занятия. Пока я кормила малышей грудью, то смотрела вдохновляющие фильмы, читала хорошие книги, думала. За несколько лет самостоятельной жизни я добилась неожиданно многого. Меня стали издавать в Москве, и я стала лауреатом престижной российской литературной премии. У меня появился литературный агент, контракты на издание книг и творческие командировки.

Но куда более удивительно сложилась история моей любви.

Причуды судьбы

"Никогда больше не буду влюбляться" — решила я, когда боль, отчаяние, ужас немного улеглись и жизнь потекла своим чередом. Спустя полтора года после разрыва мне показалось, что я готова к новым... нет, не к отношениям, ни за что! Просто я решила, что пора почувствовать себя женщиной. Разве этому могут помешать дети? Удивительно, но даже в свою офисную бытность за годы замужества я не совсем понимала, что же это такое — чувствовать себя женщиной. У меня было всегда столько дел!

Я решила заняться собой и, когда малыши пошли в садик, завела традицию пару раз в неделю ездить в Киев одной, красиво одевшись и накрасившись. Просто гулять было неинтересно, и я записалась на йогу. Инструктором оказался мой давний друг и, скажу по секрету, первая любовь! Но когда мне было 14, а ему — 21, наши отношения находились в определенном нравственном тупике. Мы встретились спустя 16 лет и представляли странную пару: я — разведенная многодетная мать и он — убежденный холостяк с отличной фигурой в окружении очаровательных учениц. Я не противилась флирту и ухаживаниям, но наши отношения казались чем-то невозможным, чего не бывает в природе. Я настолько не верила в наше будущее, что ничего не скрывала о себе, по-дружески приглашала в гости, где царил классический многодетный разгром, помочь по хозяйству и словно подначивала: "Ну? Когда ты уже сдашься и исчезнешь?" Но мой друг и не думал сдаваться. Хотя никогда до сих пор не имел дела с маленькими детьми, таскал их на руках, отмывал от грязи и варенья, разнимал, когда ссорились, варил кашу, стриг ногти и укладывал спать. Когда он приглашал меня куда-то и я отказывалась, ссылаясь на детей, то приезжал к нам в село и оставался на выходные. Я не делала ровным счетом ничего, чтобы завоевать его. Правда, дети все чаще спрашивали: "Ну когда вы поженитесь?" Жениться? Я даже не думала о таком. Но когда нашла записку для Деда Мороза, написанную детским почерком, "Пошли нам пожалуста но-вава папу", то расплакалась. И мы вскоре поженились.

Все не случайно

Если бы я не переехала в село, то вряд ли мой первый брак, длившийся почти десятилетие, распался. Мы оба были не очень счастливы в тех отношениях, но явно не настолько несчастны, чтобы разойтись. Рождение малышей прочно приковало меня к тому месту и тем обстоятельствам (выйти обратно в офис я уже не могла). Но моего нового мужа не остановили ни дети, ни 70 километров, ни село. В итоге я встретила именно того человека, который сделал меня счастливой. При этом я еще и работаю на работе своей мечты — я пишу. На данном этапе уже не имеет значения, где мы живем, в селе или в столице, так как мне не нужно ездить в офис, а денег на жизнь хватает. Но когда-то именно выбор попрощаться с городской суетой стал решающим. Важно понимать, что верные решения в нашей жизни, словно шестеренки, запускают трудный механизм судьбы, и, раскрутившись, он обязательно выводит нас к счастью.

Ольга Яценко
Источник: Добрые советы 01/2013

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Моя двойная перезагрузка

Моя двойная перезагрузка
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ