04.12 00:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Билет в бизнес-класс

24.12.2012, 18:23
"Получила МВА, а толку никакого", "Хочу поучиться на магистра, но денег не хватает", "Без этой степени ни в одну крупную компанию не возьмут", - слышишь ты от коллег и друзей. Но верны ли их утверждения? Сколько стоит МВА, где и как дают эту степень, а главное - кому и зачем?

MBA, или Master of Business Administration, магистр делового администрирования, - степень квалификации менеджера. По идее, специалист, прошедший эту программу, - готовый руководитель среднего или высшего звена, поскольку освоил системный подход к бизнесу и узнал все про бизнес-процессы и бизнес-модели. Понятно, что врачам, журналистам, учителям, актерам, химик-ядерщикам степень МВА в карьере не очень поможет. Зато для граждан, которые лелеют мечту пробиться в топ-менеджмент фирмы или управлять собственной, она может стать неплохим подспорьем - если учесть важные моменты при выборе школы и программы.

Кому, зачем и почем

Студентом МВА можно стать практически в любом возрасте. В бизнес-школы приходят и совсем молодые, по меркам этой отрасли, люди - 25-30 лет, и учащиеся за 50. Вопрос скорее в финансовых возможностях. Курс МВА - недешевое удовольствие, вне зависимости от продолжительности. Случается, крупные компании (особенно зарубежные) отправляют перспективных сотрудников на учебу, которую частично (или даже полностью) оплачивают. Это идеальный вариант, и если тебе его предложили - соглашайся. Твои способности оценили и сделали на тебя ставку, глупо не воспользоваться шансом. Если же получение МВА - исключительно твоя идея и шеф от нее не в восторге, будь готова к тому, что придется уволиться.

Вариантов обучения масса. Сейчас практически любой крупный вуз и за границей, и в России имеет свою бизнес-школу. Учиться придется от нескольких месяцев до пяти лет - все зависит от степени твоей начальной подготовки и программы. Хочешь полное погружение в тему - рассчитывай на два года и больше, но можешь пройти и мини-курс за три-шесть месяцев. Чем короче учеба, тем привлекательнее цена. Например, трехмесячный курс МВА в Высшей школе госадминистрирования МГУ стоит около 40 000 рублей. А в Институте бизнеса и делового администрирования при Академии госслужбы, который входит в десятку лидеров отечественных бизнес-школ, программу Mini-MBA можно пройти за 38 500 рублей. Также в рейтинге котируются Высшая школа бизнеса Государственного университета управления, Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС", Институт мировой экономики и бизнеса РУДН. Московская школа управления "Сколково" в этом списке стоит особняком - за счет уникальных программ и поддержки российской и международной бизнес-элиты.

Полный курс в западной школе может стоить и $50 000, и $100 000 - в зависимости от рейтинга заведения. Хотя специалисты, разрабатывающие программы МВА, считают, что в данной ситуации "дорого" - понятие относительное. "50 тысяч долларов или 100 тысяч долларов за автомобиль класса люкс - это дорого? У всего есть своя экономика", - объясняет директор Executive МВА Московской школы управления "Сколково" Валерия Павлюковская. Цены в этом образовательном центре вселенной стремятся к европейским - 90 000 евро за программу Executive МВА для руководителей высшего звена и владельцев бизнеса и 45 000 евро за программу МВА FT для людей с меньшим опытом работы.

При этом Валерия уверена, что вкладывать деньги в себя необходимо: "Ты инвестируешь в свои мозги, в новый взгляд на вещи, в становление лидером, который будет иметь знания, силы и возможности менять бизнес, страну, мир". Она знает, о чем говорит, - сама несколько лет назад получила МВА в топовой школе IMD в Лозанне.

Как это было

"О поступлении на МВА Full-Time я задумалась, когда на физическом уровне пришло ощущение потолка - в знаниях, в карьере, - рассказывает Валерия. - Мне исполнилось 27 лет, и я работала в крупнейшем холдинге дистанционной торговли в России, где занимала сразу несколько ключевых должностей". Достижения были, но Валерия чувствовала, что ей не хватает общих универсальных знаний, управленческих навыков.

Поступить в лучшую западную школу оказалось не так просто. Валерии, как дипломированному журналисту, очень сложно дался GM AT - экзамен по высшей математике и английскому языку, но в итоге она показала нужный для поступления результат.

Вторым этапом стало десятичасовое испытание в кампусе школы в Лозанне. Оно состояло из двух индивидуальных собеседований, двух групповых заданий, интервью со студентами. Далее последовали тяжелейшие три недели в ожидании вердикта. Все кандидаты знали, что "нет" приходит по имейлу, а "да" говорят по телефону, и что обычно ответ сообщают через две недели после интервью. И, конечно же, Валерия ждала звонка: "Прошли две недели, но ничего не было. Я уже начала грешить на российско-грузинский конфликт, который случился в то время. Лежала в постели и мучила себя бредовыми фантазиями о том, что школа решила поддержать Грузию и отказать всем кандидатам из России. Сейчас, конечно, смешно вспоминать. Долгожданный звонок раздался через три недели после интервью". Директор ад-миссии извинилась за техническую задержку - Валерия была на седьмом небе от счастья.

Все 11 месяцев учебы были более чем интенсивными. Первые полгода Валерия спала по три-четы-ре часа в сутки, включая выходные. Каждый день надо было прочитывать по две книги, готовить порядка пяти бизнес-проектов и участвовать в групповой работе. Поэтому студенты радовались, увидев свои именные таблички (а рассадку делала сама школа) на последнем ряду: "Мы называли его sky deck, потому что только на нем профессор не мог заметить спящих". В классе обнаружились и особые таланты, ко второй половине курса выработавшие способность воспринимать информацию в полудреме. Такие студенты умели четко ответить на вопрос, которым их будили.

Жизнь после МВА

После обучения школа предложила Валерии работу, а год назад наша героиня получила должность в "Сколково". Но не всем так везет. Рассчитывать, что работодатель повысит тебе зарплату в три раза, как только увидит диплом МВА, - серьезное заблуждение. Конечно, люди получают степень в надежде на карьерный рост, а значит, и увеличение доходов. Но зависимость эта не настолько прямая, и успех приходит не так быстро, как мечтается. Часто российские студенты, получившие МВА в топовых заграничных школах, устраиваются на Западе на зарплату ниже той, что была до поступления.

"Многие не думают о том, что налоговая ставка на доход в России 13%, а в Голландии и Бельгии - до 55%, - объясняет Валерия. - О том, что придется платить обязательные пенсионные и страховые отчисления и тому подобное". Эти несчастные также не осознают, что карьерный рост в ООО "Владимирский централ" и, например, международной корпорации Apple происходит с разной скоростью. Даже если ты демонстрируешь своему работодателю - крупной зарубежной компании - прекрасные показатели, менять позицию ты сможешь не чаще, чем раз в три-пять лет - таковы правила.

Кстати, далеко не все кадровики российских фирм предпочитают кандидатов со степенью МВА. Наталья Орлова, HR-директор маркетинговой компании, объяснила, почему не считает МВА преимуществом при рассмотрении резюме: "Такие специалисты часто переоценивают себя, банально начинают гордиться дипломом, как медалью за отвагу. А реальных достижений-то нет". Есть и другая причина, о которой рассказала Наталья Симонова, ведущий сотрудник российской нефтяной компании: "Как только на собеседовании слышали, что у меня есть МВА, - отказывали. Потом кадровики признавались, что у местного руководства такой степени нет и они боятся конкуренции. Стоило перестать сообщать о дипломе - и я быстро получила хорошую должность".

Законы жанра

Если ты все-таки решила потратить время и деньги, сделай это с умом. Для начала ответь на вопрос - для чего тебе МВА? Не хватает знаний в своем деле? Ты уже многого добилась (высокая должность, зарплата, реализованные проекты), но теперь, когда жизнь катится как по маслу, заскучала? Решила переехать в другую страну или, наоборот, хочешь вести Россию вперед? А может, твоя цель - удачное замужество? Ты удивишься, но подобрать подходящую бизнес-школу и программу можно к любой ситуации.

МВА - хороший трамплин к большой цели: может статься, России не хватает женщины-президента и ты как раз справишься. Но для достижения высокого результата и усилия потребуются очень и очень большие. Валерия Павлюковская не советует идти на МВА тем, кто хочет весело провести время с новыми людьми: "Такие кандидаты, если и попадают случайно на программу, вылетают почти сразу. В любой школе на любом курсе придется трудиться, а потому мотивация должна быть четкой, понятной для самого кандидата".

Безответственно думать, что МВА можно получить между утренним совещанием и ночной дискотекой. С таким настроем ты только потратишь много времени и много денег, а толку будет ноль. Наверняка среди твоих знакомых найдется парочка уже поучившихся на МВА. Они стали больше зарабатывать? Получили повышение? Их собственный бизнес приносит сверхприбыли? Задумайся над этими вопросами, а уж потом принимай решение.

Текст: Александра Ульянова
Источник: Women's Health 01/2012

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Билет в бизнес-класс

Билет в бизнес-класс
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ