23.01 05:19
Привет, гость
 

Дома душанбинцев начнут отапливать только с 25 декабря

17.12.2012, 11:20
Несмотря на наступившие холода, Душанбинская теплоэлектроцентраль пока не начала подачу отопления в квартиры горожан.

Как сообщил «АП» в ОАХК «Барки точик», планируется, что отопительный сезон в столице начнется только 25 декабря. При этом источник не уточнил, в какие именно районы города будут подавать тепло. В минувшем году отоплением и горячей водой были обеспечены частично жители только двух столичных районов - района Шохмансур и района Исмоили Сомони.

Между тем, в субботу премьер-министр Таджикистана Акил Акилов провел рабочее совещание, посвященное текущим вопросам и реконструкции ТЭЦ города Душанбе.

В ходе совещания было отмечено, что с целью усовершенствования деятельности Западной котельной запланировано строительство новых объектов и установка современного оборудования.

Общая сумма, которая выделена для возведения новых объектов и переоборудования Западной котельной Душанбинской ТЭЦ, составляет порядка 32 млн. сомони.

Акилов объяснил необходимость модернизации Западной котельной улучшением состояния обеспечения населения столицы горячей водой и электроэнергией, и поручил ответственным лицам, ускорить работы, при этом обратив внимание на качество работ и целевое использование выделенных средств.

Между тем, как ранее сообщало «АП» со ссылкой на источник в теплоэлектроцентрали, они готовы в любой момент начать работу, однако для этого необходимо распоряжение руководства «Барки точик», в состав которой входит ДТЭЦ.

Относительно обеспечения предприятия основным топливом, источник подчеркнул, что уже подписано соглашение о поставке природного газа между ОАО «Таджиктрансгаз» и ОАХК «Барки точик», согласно которому ДТЭЦ в нынешнем осенне-зимнем периоде получит 21 млн. кубометров природного газа.

В теплоэлектроцентрали подчеркнули, что запасы резервного топлива – малосернистого мазута на данный момент в хранилищах предприятия составляют 16,5 тыс. тонн. Еще 5 тыс. тонн мазута будет доставлено на предприятие в ближайшие дни. В целом планируется запастись 30 тыс. тоннами мазута.

Отметим, что в данный момент по столице работают только два котла. Как заявлял мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев на встрече «Без посредников» с горожанами, в нынешнем году в Душанбе должны запустить две дополнительные котельные, которые дадут возможность обеспечить централизованным отоплением и горячей водой в зимнее время года население столицы.

По его словам, запуск новых котельных должно был быть осуществлен за счёт средств ОАХК «Барки Точик», которая, в свою очередь, имеет задолженность перед администрацией города в несколько миллионов сомони. «Мы не можем сейчас потребовать деньги с энергохолдинга, поскольку он должен погасить свои долги перед «Сангтудинской ГЭС-1». Но нам руководство «Барки Точик» пообещало, что в столице будут запущены две котельные», - отметил он, подчеркнув при этом, что сам не верит, что «Барки точик» сдержит свое обещание.

Мэр отметил, что вышеуказанные котельные будут работать на искусственном композиционном жидком топливе. «Это означает, что из нашего угля мы будем получать искусственное топливо», - отметил мэр.

В прошлом году ДТЭЦ заработала в начале второй половине декабря. До этого последние два года подряд предприятие начинало свою работу с 1 декабря. В предыдущие же годы отопительный сезон в столице Таджикистана ежегодно начинался в начале ноября, а заканчивался в первых числах апреля.

Душанбинская ТЭЦ, мощностью 198 МВт, была сдана в эксплуатацию в 1968 году. В качестве основного топлива используется природный газ, резервного - малосернистый мазут.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дома душанбинцев начнут отапливать только с 25 декабря

Дома душанбинцев начнут отапливать только с 25 декабря
23.01.2017

Январь 2017 (396)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ