03.12 22:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудили проблемы организации и оказания бесплатной правовой помощи

09.06.2011, 18:32
Проблемы организации и оказания бесплатной правовой помощи в Таджикистана были обсуждены в Душанбе 7 июня в ходе совместного круглого стола офиса Уполномоченного по правам человека и общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR).

Целью мероприятия было представить информацию по анализу международного и национального законодательства в области оказания бесплатной правовой помощи, результатам исследования по соблюдению права на бесплатную правовую помощь, и ознакомить участников с работой общественных приемных Уполномоченного по правам человека в Таджикистане.

В ходе мероприятия ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» презентовало результаты мониторинга соблюдения права на бесплатную правовую помощь, проведённого с октября 2010 года по январь 2011 года.

«Вопрос реформирования системы оказания юридической помощи за счет средств государственного бюджета активно обсуждается в последнее время в Таджикистане, - отметила директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Зокирова. - В настоящее время право на помощь адвоката за счет государства гарантировано в определенных законом случаях. Как отмечается в исследовании, к сожалению, далеко не всегда это право обеспечивается должным образом. Судья или следователь редко заинтересованы в том, чтобы квалифицированный адвокат появился в деле на самом раннем этапе его расследования. Далеко не все адвокаты горят желанием работать с полной отдачей за весьма небольшую оплату труда из местного государственного бюджета».

Как отметил председатель Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикор Замонов, в законодательстве республики участие адвоката по гражданским и административным делам за счет государства описано весьма расплывчато, в то время как Конституция страны гарантирует каждому право на судебную защиту и на юридическую помощь на всех стадиях следствия и суда.

«В Таджикистане отсутствует четко налаженная государственная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим лицам и уязвимым группам ввиду отсутствия отдельного закона либо единого нормативно-правового акта, регламентирующего оказание бесплатной юридической помощи и порядок оплаты за оказание такой помощи. Не имеется самостоятельного бюджета для оплаты адвокатам за оказанную правовую помощь», - отметил он.

Вопрос о том, кому должна предоставляться бесплатная правовая помощь, и кто её должен предоставлять: общественные организации или же государство, оказался самым обсуждаемым.

По словам юриста Американской ассоциации юристов Алишера Маджидова, сегодня в законодательстве Таджикистана нет критериев о том, кто является малоимущим, что затрудняет ответить на вопрос, кому предназначается бесплатная юридическая помощь.

«Немаловажным моментом также является и то, что именно государство на постоянной основе должно предоставлять бесплатную правовую помощь. Общественные организации могут оказывать эту помощь, но их деятельность ограничивается и зависит от грантовой поддержки», - отметил он.

Однако председатель Республиканской коллегии адвокатов Наим Амирбеков уверен, что критерий давно уже существует, так как 70% жителей Таджикистана живут за чертой бедности.

«Можно принимать десятки законов, но они не будут эффективными, пока должностные лица не будут исполнять свои обязанности, а государство - нести ответственность», - отметил он.

Как отмечалось на круглом столе, несмотря на проводимые судебно-правовые реформы, система государственного субсидирования правовой помощи по уголовным и гражданским делам остается неэффективной и не отвечает сегодняшним потребностям общества по обеспечению доступа к правосудию.

Исследование показало, что адвокаты, участвующие по назначению, сталкиваются с проблемами несвоевременной оплаты и со сложностью процедуры оплаты. Адвокаты не всегда получают оплату за участие по уголовным делам по назначению, в основном, по причине отсутствия достаточных средств в бюджете местного исполнительного органа государственной власти. Даже если оплата и производится, не все дела оплачиваются вовремя, адвокатам приходится ожидать по несколько месяцев. Респонденты указали, что суммы оплаты по делам по назначению являются недостаточными.

«На практике это порождает определенные проблемы с качеством, своевременностью и доступностью правовой помощи. К сожалению, граждане не всегда могут рассчитывать на то, что их права и интересы будут представлены юристом, даже в тех ситуациях, когда, по их мнению, это необходимо», - отметила заместитель директора BHR Тахмина Жураева.

Опыт показывает, что для выбора эффективной стратегии реформирования института оказания бесплатной правовой помощи, необходима политическая воля государства и заинтересованность всех вовлеченных сторон - следственных органов, прокуратуры, судебной власти, адвокатуры и гражданского общества.

Начальник отдела по государственной защите гражданских и политических прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ Раджабмо Бадриддинова, напротив, отмечает, что сегодня в Таджикистане есть политическая воля государства, которая направлена на реформирование института оказания бесплатной правовой помощи.

Но в то же время, по её словам, в Таджикистане действительно нет налаженной системы и специального закона, регламентирующего оказание бесплатной правовой помощи.

«Уполномоченный по правам человека указывает в своём докладе на все эти проблемы. Также указывает на отсутствие механизма взаимодействия государства с адвокатурой по этому делу. Отмечаются вопросы, связанные с оплатой назначаемых адвокатов. Услуги адвоката оплачиваются с местных бюджетов, и не всегда есть деньги на оплату этих услуг, что приводит к ухудшению качества услуг адвокатов», - отметила она.

По её словам, в январе 2011 года была принята новая Программа судебно-правовой реформы на 2011-2012 годы, в которой, наряду с дальнейшим укреплением судебной власти, также говорится о принятии закона «О предоставлении правовой помощи».

Отметим, что Конституция РТ гарантирует каждому право на судебную защиту и на юридическую помощь на всех стадиях следствия и суда. Право на юридическую помощь, в том числе и на бесплатную, является неотъемлемой частью обеспечения доступа к справедливому правосудию, гарантированному международными обязательствами Таджикистана.

Статья 14 п. 3 (d) Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Таджикистаном, закрепляет, что каждый имеет право на защиту, в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ