09.12 22:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские мигранты не спешат сдавать тест по русскому

13.12.2012, 14:18
Похоже, таджикские мигранты не проявляют особого интереса к сдаче теста на знание русского языка, что стало обязательным требованием при устройстве на работу в России. Это требование закона, вступившее в силу 1 декабря этого года, применяется к тем мигрантам, которые хотели бы найти работу в сфере российского ЖКХ, торговли и услуг. У мигрантов требуют знание языкового минимума.

Владислав Курнушко, руководитель федерального агентства “Россотрудничество” в Таджикистане, обладающий правом принятия тестов по русскому языку, рассказал, что данная организация должна была начать тестирование первой группы потенциальных мигрантов с 10 декабря. По его словам, к ним пока обратилось всего 10 желающих. “А ведь мы приглашаем специалистов из Института дружбы народов Москвы и для этого необходимо набрать как минимум 30 желающих сдать тест”, говорит он. Согласно новым правилам, желающие ехать в Россию на заработки, вправе сдавать такой тест и у себя на родине, до выезда в Россию.

Как пишут российские СМИ, пока и в самой России желающих проверить свои знания языка не так много. По сообщению газеты “Коммерсант”, по прошествии почти двух недель с начала действия закона, лишь 200 человек изъявили желание пройти тест по русскому языку. По неофициальным данным, на территории России работают не менее 10 миллионов приезжих из стран СНГ и других государств. Как пишет “Коммерсант”, среди обратившихся пока не нашлось ни одного гражданина Таджикистана.

“Все дело в цене теста”, уверен правозащитник Каромат Шарипов. Руководитель движения Таджикских мигрантов в России рассказал, что высокая цена на тест, а именно 5 тысяч рублей, не может радовать мигрантов, работающих по российским меркам за мизерные деньги.

“Они не знают, на какие деньги купить билет на самолет до России, а тут еще тест за 5000 рублей сдавать надо. Если до сих пор для полной легализации положения трудового мигранта в России было необходимо иметь 100 тысяч рублей, то теперь к этой сумме прибавились еще и эти 5000. Откуда они могут найти такие деньги – 105 тысяч рублей?” – удивляется Шарипов.

Все дело в том, что даже заплатив эти деньги, говорит правозащитник, нет гарантии, что мигрант сможет пройти этот тест. Он понимает, что может потерять и деньги и не получить сертификат о знании языка. “Обычный дворник получает не более, чем 10-15 тысяч рублей в месяц. Они не знают, посылать эти деньги домой или снять квартиру или заняться легализацией своих документов. К тому же, мигрант, знающий русский язык, вряд ли будет работать дворником”, уверен Шарипов.

Тем временем, “Россотрудничество”, принимающее тесты на территории Душанбе, заявляет, что цены на экзамены здесь ниже, чем в России. По словам Любовь Дудко, председателя центра по обучению русского языка, цена за тест в их центре составляет 3000 рублей.

- На самом деле, этот тест несложный, - пытается убедить она таджикских мигрантов. – Нужно лишь знать минимум 850 слов. Мигранты должны продемонстрировать свои знания в базовых и обычных словах, которые им необходимы в ежедневной работе, - сказала она.

Федеральная миграционная служба России заявляет, что ежегодно такие тесты должны будут проходить не менее 140 тысяч мигрантов. По закону, те, кто окончил среднюю школу до распада СССР, то есть до 1991 года, могут предъявить лишь аттестат об окончании средней школы, тест им сдавать не нужно. Не требуется тестировать и тех, в чьих странах русский язык имеет статус государственного.

Абдулло Ашуров, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские мигранты не спешат сдавать тест по русскому

Таджикские мигранты не спешат сдавать тест по русскому
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ