07.12 13:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан рассматривает ОБСЕ как крупнейшую региональную организацию в сфере безопасности

07.12.2012, 14:17
Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи выступая на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 6 декабря в Дублине отметил:

«Мы продолжаем рассматривать ОБСЕ как крупнейшую региональную организацию в сфере безопасности, нацеленную на раннее предупреждение конфликтов, урегулирование кризисов и постконфликтное восстановление. Не имея завершенной институциональной основы и, несмотря на название «организация», ОБСЕ, все же, является важной платформой для обмена мнениями и поиска взаимоприемлемых решений по вопросам безопасности, представляющих взаимный интерес для всех ее участников. Полагаем, что нам необходимо прилагать усилия по завершению процесса трансформации ОБСЕ в полноценную международную организацию. Ускорение процесса реформирования и адаптация нашей Организации к нынешним реалиям способствует превращению ОБСЕ в полноценную международную организацию, способную эффективно реализовывать свои цели.

Полагаем, что процесс «Хельсинки+40», инициированный в уходящем году Ирландским председательством, внесёт позитивный вклад в дело лучшего осознания всеми нами природы современных вызовов и определения основных путей противодействия этим угрозам.

Мы по-прежнему выступаем за активную роль ОБСЕ по защите и продвижению основных прав и свобод человека. Вновь подтверждаем необходимость своевременного реагирования на возрастание расовой и религиозной нетерпимости, ксенофобии в пространстве Организации. Недопустимо игнорировать активность экстремистских группировок и неонацистов.

Правительство Таджикистана заявляет о своей приверженности обязательствам в рамках ОБСЕ в области демократизации, соблюдения прав и свобод человека, верховенства закона и развития гражданского общества. Одновременно отмечаем, что проблематика основных прав человека, в том числе его религиозных свобод и свобода СМИ, должна рассматриваться взвешенно с учетом интересов обеспечения безопасности и стабильности в обществе.

В этом году мы продолжили наши диалоги и контакты с основными партнерами по вопросам прав человека. В апреле состоялся очередной раунд Диалога по правам человека между Таджикистаном и Швейцарией, в октябре страна успешно защитила свой национальный доклад по вопросам выполнения обязательств и положений Конвенции ООН против пыток. В ходе заседания Совета по сотрудничеству ЕС-Таджикистан на уровне министров иностранных дел, проходившем в феврале в Брюсселе, и ежегодных политических консультаций между Таджикистаном и США, состоявшихся в мае этого года в Вашингтоне, состоялись обсуждения по широкому кругу проблем прав человека.

Для Республики Таджикистан одним из наиболее важных направлений деятельности ОБСЕ является её экономическое и экологическое измерение.

Изменение климата и экологические катастрофы все больше отражаются на экономическом развитии и обеспечении энергетической и региональной безопасности. Мы глубоко убеждены в том, что эти проблемы являются не только предметом озабоченности отдельных государств, но и коллективной ответственностью международного сообщества, в том числе ОБСЕ.

В настоящее время происходит сокращение площади и объема ледников на территории Таджикистана, что объясняется повышением общего температурного фона в регионе и изменением характера выпадения осадков. В результате исследования, проведенного Европейской Экономической Комиссией ООН, ледники Таджикистана в ХХ веке потеряли более 20 кубических километров льда. По прогнозам ЕЭК ООН до 2050 года площадь всех ледников в Таджикистане уменьшится на 20%, объем льда – на 25%, а ледниковый сток многих рек заметно сократится. С целью продвижения совместных усилий международного сообщества в этом направлении, мы надеемся на поддержку инициативы Республики Таджикистан об учреждении Международного фонда сохранения ледников, озвученной на Копенгагенском саммите по изменению климата. Следует отметить, что в Таджикистане реализуется Государственная программа изучения и сохранения ледников страны на 2010-2030 гг., целью которой является принятие мер по улучшению процесса мониторинга и изучению ледников в стране.

Таяние горных ледников и высыхание Аральского моря наглядно показывают тесную связь между климатическими изменениями и проблемами водообеспечения, энергетической безопасностью и развитием Центральной Азии. Высыхание Аральского моря, в частности, является следствием губительной для природы водной политики и чрезмерной хозяйственной деятельности человека. Преодолеть этот кризис можно только совместными усилиями, принципиально меняя существующие устаревшие подходы.

К сожалению, приходится констатировать, что в течение последних лет из-за неэффективного метода ведения сельского хозяйства средняя норма потребления воды в странах Центральной Азии чрезвычайно высока. По самым высоким оценкам Всемирного банка, около 80% воды, которая используется для орошения, попросту безвозвратно теряется. Нормы использования воды в регионе на человека значительно выше, чем в большинстве других регионах мира, что серьёзно замедляет рост социально- экономического развития.

Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии являются той важной сферой экономики, от которой в будущем будет зависеть устойчивое развитие и благополучие населения всего региона ОБСЕ. Таджикистан, обладающий огромными водно-энергетическими ресурсами, при отсутствии других видов энергоресурсов в течение последних лет продолжает испытывать хронический дефицит электроэнергии в зимнее время, от чего страдает население, социальная инфраструктура и промышленное производство.

К сожалению, в настоящее время существующие водно-энергетические вопросы и проблемы в регионе, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. Только благодаря коллективным усилиям всех стран региона можно добиться заметных успехов в этом направлении. Именно с этой целью, в своё время Президент Республики Таджикистан Его Превосходительство Эмомали Рахмон выступил с инициативой о создании международного водно-энергетического консорциума по строительству Рогунской ГЭС.

В условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период Таджикистан, не располагая значительными запасами углеводородов, делает ставку на развитие гидроэнергетики в качестве приоритетной национальной задачи на ближайшие годы.

Национальные гидроэнергетические проекты Таджикистана, в том числе строительство Рогунской ГЭС, будут осуществляться открыто и с учетом интересов всех стран региона, о чем свидетельствует наша инициатива по приглашению Всемирного Банка для проведения комплексной технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта. Рассчитываем, что в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства.

Наряду с этим, считаем необходимым и целесообразным проведение комплексной экспертизы влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона.

Мы видим ключевую роль ОБСЕ в содействии политическому диалогу в Центральной Азии для преодоления разногласий по всему комплексу водно-энергетических проблем, создании интегрированной системы водопользования и оказании помощи странам региона в достижении компромиссных вариантов долгосрочного урегулирования этого вопроса. Призываем ОБСЕ вплотную заняться этими проблемами в контексте уже накопленного европейскими странами опыта по сотрудничеству в бассейне реки Дунай.

Таджикистан прилагает значительные усилия для охраны своих границ от внешних, транснациональных угроз. Мы склонны рассматривать нашу границу с Афганистаном не только как собственную, но и в качестве общих рубежей стран Центральной Азии и государств-участников ОБСЕ. Мы приветствуем прогресс в реализации пограничных проектов ОБСЕ в Таджикистане. С большой заинтересованностью ждем продолжения активной деятельности Организации по дальнейшему укреплению таджикско-афганской границы. Мы рассматриваем Душанбинский пограничный колледж ОБСЕ в качестве эффективного антитеррористического и пограничного центра ОБСЕ в Центральной Азии. Выражаем признательность всем донорам за активную поддержку Пограничного Колледжа ОБСЕ и призываем поддержать предложение о включении финансирования Пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе в сводный бюджет Организации. Это позволило бы обеспечить долгосрочную стабильную деятельность этой важной структуры Организации.

Принимая во внимание предстоящий вывод из Афганистана контингентов Международных сил содействия безопасности в 2014 году, считаем, что важным фактором обеспечения устойчивого мира в этой стране является ее социально-экономическое развитие. Международная помощь Афганистану должна быть нацелена, прежде всего, на всемерное экономическое возрождение, дальнейшее укрепление социальной сферы, создание новых рабочих мест и т.д. Необходим комплексный подход, который предусматривал бы одновременное решение важных задач, в первую очередь скорейшее социально-экономическое восстановление Афганистана и разработку комплексного плана его развития с участием соседних центральноазиатских государств, в том числе Таджикистана.

В этом контексте особую значимость приобретает реализация проектов по строительству железных и автомобильных дорог, сооружению линий электропередач, прокладке газовых трубопроводов и т.д., связывающих Афганистан с Таджикистаном и другими странами региона, которые были презентованы в ходе Региональной Конференции экономического сотрудничества по Афганистану RECCA V в марте нынешнего года в Душанбе. Мы надеемся на поддержку стран-участниц ОБСЕ в реализации решений, принятых на этой Конференции.

Таджикистан продолжает оказывать дружественному Афганистану разностороннюю практическую помощь в деле восстановления экономики его северных районов на двусторонней и многосторонней основе. Это проекты по строительству высоковольтных линий электропередач, подготовке и переподготовке гражданских и военных кадров, строительству железнодорожных и автомобильных дорог и мостов, соединяющих наши страны.

Мы убеждены в том, что для развития Афганистана необходимы усилия по его электрификации, строительству транспортных коридоров и мостов, соединяющих эту страну с Центральной Азией и другими регионами ОБСЕ. Наша страна продолжает вносить собственный вклад в решение этого вопроса. Под этим подразумевается, прежде всего, завершение прокладки ЛЭП 220 кВ из Таджикистана в Афганистан, сдача в эксплуатацию пяти мостов и начало строительства нового моста на реке Пяндж. Необходима поддержка стран-участниц ОБСЕ в осуществлении проекта CASA-1000, создании свободных экономических зон, поощрении приграничной торговли, подготовке афганских гражданских и военных кадров и многом другом.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков остается весьма актуальной для региона ОБСЕ среди транснациональных угроз. Исходящая из Афганистана угроза распространения наркотиков касается не только стран, соседствующих с этой страной, но и Европы в целом. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, учитывая устойчивые высокие цены, в этом году в Афганистане прогнозируется сохранение производства площади посева и производства опиума на уровне прошлого года. Особо вызывающим озабоченность является прогнозируемый рост в северо-восточных и северо-западных районах этой страны. В этом направлении мы приветствуем принятие «Концепции ОБСЕ в отношении борьбы с угрозой незаконных наркотиков и утечкой химических прекурсоров» в этом году и призываем стран-участниц и партнеров Организации к сотрудничеству для достижения намеченной Концепцией цели.

Несмотря на достигнутый определенный прогресс, все еще существует угроза минной опасности в Центральной Азии, от которой погибают мирные и невинные люди, что представляет серьезную озабоченность для нас. Количество пострадавших в результате взрывов от противопехотных мин и невзорвавшихся боеприпасов в Таджикистане с 1992 года составляет более 800 человек, в том числе 367 погибших.

Предстоит большая работа по разминированию значительных территорий. В течение следующих 8 лет необходимо очистить от мин и других взрывоопасных предметов 191 минное поле общей площадью более 7,6 млн. квадратных метров. Мы выступаем за дальнейшее укрепление и расширение деятельности ОБСЕ в Центральной Азии в этом направлении. Подтверждая свою заинтересованность, еще раз призываем ОБСЕ и будущее украинское председательство, приложить необходимые усилия для скорейшего открытия в Душанбе Офиса Регионального Противоминного Координационного Совета Организации и начала масштабных практических действий в данном направлении. Принятие инициативы по объявлению Центральной Азии зоной, свободной от мин также послужило бы достижению определенных целей в этом направлении.

Мы приветствуем Монголию в ОБСЕ в качестве 57-го государства-участника и надеемся, что эта страна внесет свой вклад в развитие Организации.

Нам предоставляется возможность улучшить основные цели Организации, которая остается площадкой для широкого, открытого и равноправного диалога и поиска общих точек соприкосновения по вопросам безопасности и сотрудничества. Таджикистан выражает свою готовность к конструктивному и плодотворному взаимодействию с предстоящим Украинским председательством в ОБСЕ и всеми странами-участницами Организации.

В заключение, хотел бы выразить надежду на дальнейшее продолжение эффективного и конструктивного сотрудничества с ОБСЕ, являющейся важным партнером Таджикистана. Желаю всем вам успехов и продуктивной работы во имя дальнейшего укрепления стабильности и процветания нашего региона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ