06.12 17:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистан экстрадирован бывший телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода

05.12.2012, 17:02
В Таджикистан из России экстрадирован бывший телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода. Как утверждают родственники Убайдулло Гафурова, он был доставлен в Таджикистан еще в начале ноября. О его нынешнем местонахождении им ничего неизвестно.

Убайдулло Гафурова являлся членом бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), после подписания соглашении о мире он по 30% квоте вошел в состав госсотрудников. В 1998 году работал в министерстве безопасности (ныне Госкомитет национальной безопасности) и был зачислен в штат в звании прапорщика. До 2001 года он числился как телохранитель одного из лидеров ОТО Ходжи Акбар Тураджонзода. После спецоперации в мае 2001 по нейтрализации бандформирования Рахмона Сангова (Рахмон-Гитлер), все члены группировки Абдулвосита Латипова (Кори Восита), среди которых был и Убайдулло Гафуров, покинули территорию Таджикистана.

По различным данным, члены этой группы около 11 лет проживали в России. За группой Кори Восита числилась серия особо тяжких преступлений, совершенных на территории Таджикистана: убийство российских военнослужащих, похищение заместителя председателя национального банка Таджикистана, убийство министра промышленности республики и четырех сотрудников уголовного розыска ОВД города Вахдата. Членов этой банды удалось задержать сотрудникам южноуральского управления ФСБ в 2010 году.

По данным российских СМИ, А. Латипов также был телохранителем Ходжи Акбара Тураджонзода. Хотя сам Тураджонзода это опровергает.

О том, что У. Гафуров находится в данный момент в Таджикистане, утверждают лишь его родственники. Официальные силовые структуры по этому поводу никаких комментариев не дают. «АП» также не удалось выяснить, какие обвинения выдвигаются Убайдулло Гафурову.

Стоит напомнить, что в 2010 году из зала суда был выпущен другой телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода - Юсуф Джалилов. Он подозревался к причастности к убийству более 22 человек. Однако, Джалилова судили только за разбой, учиненный в 2000 году, обвинения по всем остальным преступлениям, совершенным до 1998 года, были сняты в связи с применением амнистии.

По данным прокуратуры, в годы гражданского противостояния Юсуф Джалилов был причастен к таким громким преступлениям, как убийство корреспондента персидской службы Би-би-си в Таджикистане Мухиддина Олимпура, корреспондента канала «ОРТ» Виктора Никулина и еще 15 военнослужащих России, которые проходили службу в Таджикистане, а также нескольких таджикских военнослужащих и мирных граждан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистан экстрадирован бывший телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода

В Таджикистан экстрадирован бывший телохранитель Ходжи Акбара Тураджонзода
06.12.2016

Декабрь 2016 (89)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ