06.12 19:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистанский филиал ЦРУ?

29.11.2012, 12:56
В 40 км западнее столицы Таджикистан, в местечке Каратаг, чрезвычайным и полномочным послом США, господином Кенн Гроссом был заложен первый кирпич строительства тренинг – центра предназначенного для проведения обучающих программ для военнослужащих и работников правоохранительных органов Республики Таджикистан в вопросах усиления борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и противодействия организованной преступности.

Произошло это 7 июля 2011г. В СМИ было озвучено, что завершение строительства планируется на конец нынешнего 2012г. Т.е. уже сейчас. Но, как известно, пока еще не окончены даже капитальные работы и понятно, сроки сдачи объекта будут перенесены. Американцы вручили подряд на работы итальянской строительной компании, чтобы самим не заморачиваться. Но оставим строителям их строительные вопросы, и посмотрим на этот кирпич под другим углом.

Просмотрим для начала ответы политиков США на вопросы журналистов, мол, не является ли это началом строительства военных баз на территории Таджикистана.

Посол США Кенн Гросс: «Это не военная база, просто здесь будут преподавать инструкторы из Министерства обороны США. Проект демонстрирует приверженность США в поддержке усилий Таджикистана по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков».

Помощник гос. секретаря Роберт Блейк: «У нас нет планов на создание военной базы на территории Республики Таджикистан».

Заместитель помощника гос. секретаря по вопросам Центральной Азии Сьюзан Элиот: «Заявления ряда СМИ, что создание учебного центра является, чем-то вроде военной базы не имеют под собой никакого основания».

Вот и разобрались, всем все ясно. Американские инструкторы, ограниченным составом, будут повышать профессиональную подготовку наших силовиков, да еще и за свои деньги строят учебный центр. Просто хочется умилиться.

Надо быть просто слепым, чтобы не понять, что лиха беда – начало. США, у которой на счету около 130 вмешательств во внутренние дела более 50 стран, является самой агрессивной страной на планете. Вообще не понятно как можно увязать наличие ТЦ (тренинг – центра) США, и присутствие 201 МСБ на территории Республики. 1994 – 1997г. офицеры, тогда еще 201 МСД, откомандировывались в подразделения МО РТ, для проведения занятий по спецподготовке офицерского состава молодой Республики. Это налаживало как тактическое взаимодействие, так и личностные связи. Российская армия, находящаяся на территории Таджикистана всегда была и остается военным и политическим буфером между РТ и ее соседями. А в настоящий момент заложение этого символического первого кирпича Кенн Гроссом, можно оценить как поворот правительства Республики в сторону самого вероятного противника России.

Полем для своей деятельности, США, часто выбирают страны очень далекие от себя по образу жизни и менталитету.

По сути, что общего может быть общего у Соединенных штатов и Таджикистана?

- Таджикистан, это страна, где подавляющее большинство граждан исповедуют Ислам. Отношение к этой части культуры у большинства американцев однозначное – негатив;

- географическое отдаление;

- американское понятие свободы такжикистанцам, так же неприемлемо (однополые браки, гомосексуализм, узаконенная порнография);

Этот список можно продолжать и дальше, но вернемся к теме.

Каратагский ТЦ США это первый по настоящему серьезный шаг по наращиванию военного присутствия в Таджикистане. Финансовые трудности республики будут и дальше использоваться США для наращивания военного присутствия. После начала работы этого центра, на его въездных воротах, можно смело вывешивать табличку: «Таджикистанский филиал ЦРУ».

О том, что спецслужбы Америки ведут в нашей стране крайне активную деятельность понятно и ребенку. Это, программа «Будущие лидеры», которая подразумевает выезд в штаты, на учебу наиболее одаренных таджикистанцев, это привлечение 14 – 20 летних волонтеров для «благотворительных» акций, это и религиозная пропаганда (корейская церковь, финансируемая теми же американцами). Для примера в г.Гарме 23.01.12г. был открыт уже шестой американский уголок с помощью ОАО «Таджиктелеком» и НПО «Марифатноки». Руководят Американские координаторы. Заказчик – Посольство Америки. Одним словом, работа по насаждению американских ценностей, ведется именно среди наиболее перспективных слоев таджикистанцев.

Чтобы было до конца понятно, давайте подойдем к вопросу обучения американскими инструкторами наших силовиков с такой стороны. Чтобы устроиться на работу просто уборщицей в МВД, КНБ или в АБНОН кандидату необходимо пройти тщательную проверку на предмет лояльности и отсутствия порочащих связей. Это сделано с целью избежать утечки информации из этих ведомств, которую могут использовать как преступники внутри страны, так и зарубежные спецслужбы. Теперь же, с открытием этого ТЦ, отпадает необходимость во внедрении агентов в эти организации. Т.е. то, что раньше являлось тайной за семью печатями (фамилия, биография, воинское звание, адрес, интеллектуальный и физический потенциал), можно получить просто, составив базу данных на обучаемых. В конечном итоге Ми - 6, МАССАД, ЦРУ получают еще более полную информацию о наших силовиках, чем с сайта «Одноклассники».

Нельзя и пренебрегать психологическим фактором. Заработная плата наших военных скажем грубо 250$ США. Думаю у инструкторов буде раз в сорок больше. Могу ошибаться, но не намного. Постоянный контакт людей с такими разными финансовыми возможностями не формирует благодатную почву для сохранения военной и государственной тайны. Это не ново и через это прошли уже многие страны, где американцы занимались подобной благотворительностью.

Выводы делайте сами…

Олег БУЛЫЧЕВ, «Бизнес и Политика»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ