20.04 17:41
Привет, гость
 

Армия по-таджикски. Особенности призыва

15.11.2012, 17:33
План осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана выполнен на 71%. Вместе с тем, по заявлению правозащитных организаций, призывная кампания с первых дней проходит с систематическими правонарушениями.

ПО словам руководителя Ассоциации молодых юристов «Ампаро» Дилрабо Самадовой, при поиске потенциального призывника представители военных комендатур особо не церемонятся и часто прибегают к повседневным «облавам». Под термином «облава» подразумевается задержание гражданина, без предварительного вручения повестки со стороны военных комиссариатов, представителей джамоатов и сотрудников милиции, на улицах, рынках, в общественных местах с целью привода в военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий и дальнейшей отправки на места несения военной службы.

Также во время рейда представители органов, ответственных за призыв, нередко вламываются в жилища призывников рано утром или поздно ночью. Согласно проведенному мониторингу «Ампаро», респонденты указывали, что регулярно подвергались облаве и доставлялись в комиссариаты:

49,2% опрошенных военнообязанных ответили, что незаконное задержания производили представители военного комиссариата;
44,2% - представители органов внутренних дел;
2,8% - представители государственных органов исполнительной власти;
3,8% не смогли определить, кто производил их задержание.

По словам Дилрабо Самадовой, не обходится призывная кампания и без казусов.

Так, молодой человек, имеющий двойное гражданство и российскую прописку, приехавший навестить родственников в Канибадам, был задержан во время так называемой облавы и отправлен служить в войсковую часть, расположенную рядом с Шаартузом. Руководитель «Ампаро» отметила, что попустительство военного комиссариата в данном случае заключается в том, что его забрали, несмотря на то что он прописан в России. «А согласно закону о двойном гражданстве между Россией и Таджикистаном, гражданин должен служить по месту прописки», - отметила Самадова. Также, по ее словам, у этого человека был военный билет по болезни, более того, в документе было указано о недопустимости повторного медицинского освидетельствования.

Во время мониторинга сотрудники «Ампаро» опросили 546 солдат, 46,8 процентов из которых заявили, что попали на военную службу после задержания в ходе «облав». Согласно результатам исследования, 95% призывников проходили медицинское освидетельствование при призыве на военную службу. Из них 30% утверждают, что были направлены на военную службу, имея заболевания, не позволяющие им служить в Вооруженных силах. 25% опрошенных членов семей военнослужащих также подтвердили наличие заболеваний у призванных на военную службу. Всего было опрошено порядка 300 членов семей солдат.

Выяснилось также, что 37% опрошенных родителей не хотят, чтобы их сыновья служили в Вооруженных силах, в основном ссылаясь на случаи неуставных взаимоотношений и плохие условия службы в рядах таджикской армии. Солдаты, находящиеся в воинских частях, также подтверждают факты неуставных отношений.

На вопрос «В чем заключалось насилие в воинской части» (между солдатами) солдаты ответили следующим образом:

Оскорбляли – 33%;
Избивали – 25%;
Заставляли делать грязную работу – 24%;
Забирали еду, посылки – 9%;
Забирали одежду 5%;
Привлекали к работе 4%.

Также 12% опрошенных солдат ответили, что им известны случаи насилия со стороны офицеров по отношению к военнослужащим. В частности, офицеры:

46% - заставляли делать грязную работу;
20,8% - оскорбляли;
12,5% - избивали;
12,5% - забирали еду, посылки;
8,2% - заставляли работать у них дома; если отказывались, то избивали.

При этом 50% опрошенных солдат ответили, что командование части в ответ на насилие со стороны офицерского состава ничего не предпринимает, 17% ответили, что командование негласно поддерживает насилие со стороны офицерского состава. Другие 17% считают, что командование делает вид, что борется; 11% опрошенных ответили, что командование борется, как может, но не очень получается. И 5% считают, что командование борется эффективно.

По словам Д. Самадовой, более подробный отчет по итогам данного мониторинга будет презентован в декабре текущего месяца. В настоящее время в офисе «Ампаро» работает общественная приемная по консультации молодых людей призывного возраста. Также работают телефоны горячей линии.

На «Ампаро» давят

МЕЖДУ ТЕМ на фоне своей правозащитной деятельности «Ампаро» начала сталкиваться с давлением со стороны властных структур. В 2010 году организация через СМИ обратилась к президенту страны с просьбой обратить внимание на процесс призыва граждан на военную службу. В том же обращении «Ампаро» указывалось, что 40% призванных на военную службу граждан в военные комиссариаты были приведены принудительно. После публикации этого обращения в нескольких печатных изданиях сотрудники военного комиссариата написали жалобу на действия сотрудников «Ампаро».

По словам Д. Самадовой, это вызвало интерес Военной прокуратуры, которая попросила предоставить все адресные и персональные данные лиц, которых «Ампаро» опрашивала. «В целях защиты лиц, обратившихся к нам за юридической помощью, мы отказались предоставлять такую информацию, - отметила Самадова. – Мы заявили, что готовы назвать имена только перед судом». После этого несколько сотрудников правозащитной организации вызывались в Военную прокуратуру на проведение бесед и для дачи объяснительных, но дело дальше не пошло.

Следующая активная фаза противостояния «Ампаро» и властей началась летом текущего года. Правозащитная организация намеревалась провести летний лагерь для молодых ребят с целью повышения патриотизма, подготовки к военной службе, а также рассказать им о правах и трудностях во время военной службы. Второй летний лагерь - для детей из домов-интернатов, которые часто сталкиваются с проблемой социальной адаптации в обществе. «Мы направили письмо-уведомление местным властям и начали заключать контракт с лагерем, - говорит Самадова. - Руководство лагеря было радо сотрудничеству, однако через некоторое время нам сказали, что не могут предоставить территорию лагеря, так как сами должны получить на это разрешение». По словам Самадовой, через некоторое время они получили письмо от местных властей, в котором говорилось, что те не считают целесообразным проведение подобных летних лагерей. «На основании этого письма все коммерческие структуры также отказались сотрудничать с нами и предоставить свою территорию под проведение лагерей», - подчеркнула правозащитница.

После этого случая в офис «Ампаро» пришли с неожиданной проверкой представители Министерства юстиции, по итогам которой был подан иск в суд о ликвидации правозащитной организации. Суд поддержал инициативу Минюста и вынес решение о ликвидации «Ампаро», однако, как заявила «АП» руководитель правозащитной организации Дилрабо Самадова, они намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции и продолжать защищать права призывников и солдат.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Армия по-таджикски. Особенности призыва

Армия по-таджикски. Особенности призыва
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ