11.12 18:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эффективность ОДКБ будет повышена за счет военной помощи России

15.11.2012, 09:25
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) скоро обретет новое качество. 19 декабря с.г. на очередном саммите глав государств, входящих в Организацию, будет утверждена структура военных органов и войск ОДКБ.

Как сообщил вчера «НГ» генсек ОДКБ Николай Бордюжа, с соответствующими предложениями выступит начальник Генштаба РФ – первый замминистра обороны генерал-полковник Валерий Герасимов. С ним Бордюжа встречался вчера. Выступление Герасимова на Совете коллективной обороны запланировано, видимо, не случайно. Москва намерена увеличить военную помощь союзникам и инициирует реформирование их Вооруженных сил по образцу Российской армии.

С учетом задач коллективной обороны в армиях некоторых стран ОДКБ будут сокращены (оптимизированы) рода войск (скажем, в Киргизии и Таджикистане – дорогостоящие подразделения ВВС и ПВО), функции которых возьмут на себя силы ОДКБ и Российская армия. Предполагается, что созданные в структуре ОДКБ Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) и миротворческие силы (МС) будут подчинены единому командованию в рамках Коллективных сил (КБ) ОДКБ. При этом предусмотрена штатная должность начальника Объединенного штаба (ОШ) ОДКБ (сейчас ее по очереди исполняют начальники главных штабов стран – участниц Организации). Возглавит штаб российский военачальник. Вооруженные силы стран ОДКБ будут развиваться по единым, предложенным Москвой, планам и получат единые системы управления, боевой подготовки и материально-технического обеспечения. В Организации появится своя боевая авиация.

Основную финансовую и материальную нагрузку, связанную с реформированием структур ОДКБ, возьмет на себя Россия, которая должна оказать существенную помощь союзникам в перевооружении. В СМИ отмечалось, что на перевооружение, к примеру, киргизской и таджикской армий Россия потратит более 1 млрд. руб. Это, надо полагать, не предел. Согласно проекту военного бюджета на ближайшую трехлетку, на реализацию международных обязательств России в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) запланировано потратить более 17 млрд. руб. Николай Бордюжа не исключил, что основную часть средств направят на ВТС со странами ОДКБ, поскольку уже разработана соответствующая программа вооружений для КСОР. Осталось утвердить план поставок и суммы расходов по годам. В этих расходах основным донором будет РФ.

Не видит генсек ОДКБ большой проблемы и в том, что в российском бюджете-2013 не запланированы средства по статье расходов, связанных с подготовкой и участием РФ в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности. «Видимо, эта деятельность будет финансироваться из других источников», – считает Бордюжа. Он сообщил «НГ», что страны Организации ежегодно выделяют на функционирование секретариата и Объединенного штаба ОДКБ около 10 млн. долл. Половину суммы предоставляет Россия. Остальные средства в соответствующих пропорциях вносят другие страны Организации.

«Новая структура оборонных органов ОДКБ позволит России решить три очень важные для нее задачи. Во-первых, в геополитическом плане на постсоветском пространстве Москва укрепит свое положение. Во-вторых, созданная по инициативе РФ единая система вооружений, боевого управления и боевой учебы в конечном счете сэкономит ей оборонные деньги, поскольку страны ОДКБ будут зависеть от поставок со стороны России. И, в-третьих, новые органы ОДКБ помогут сделать систему обороны в ряде стран СНГ действительно коллективной», – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. «Главное, чтобы со стороны наших союзников были добрая воля и согласие», – резюмирует эксперт.

Источник «Независимая газета»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эффективность ОДКБ будет повышена за счет военной помощи России

Эффективность ОДКБ будет повышена за счет военной помощи России
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ