08.12 09:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Защита обжаловала дело в отношении журналиста ТВ «Джахоноро»

14.11.2012, 15:11
Адвокат обжаловала незаконно возбужденное прокуратурой Согдийской области дело об административном правонарушении в отношении журналиста телевидения «Джахоноро».

Как сообщила «АП» юрист Центра правовой поддержки СМИ и журналистов Согдийской области Мухаббат Джураева, прокуратура Согдийской области незаконно возбудила дело об административном правонарушении в отношении главного редактора телевидения «Джахоноро» Мохиры Вохидовой.

Джураева отметила, что к ней обратился руководитель ТВ «Джахоноро» Махмудджон Дадобоев, сообщив о том, что в своей новостной программе они сообщили о произошедшем пожаре на рынке «Корвон» города Душанбе, использовав информацию с сайта «Точньюс».

«Сразу после этого руководителя Дадобоева вызвали в Управление КНБ области и допросили. После этого по данному вопросу его вызвали в областную прокуратуру, где взяли объяснительную. Однако через несколько дней была получена информация, что областная прокуратура обратилась в суд с требованием возбудить административное дело на том основании, что нами нарушена ст. 373 Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана», - сообщила юрист.

Джураева сообщила также, что в ст.373 Административного Кодекса РТ указана ответственность за нарушение за распространение продукции СМИ, а также сообщений и материалов информационного агентства без постановки на учет. «Однако, - продолжила она, - в действиях руководителя отдела новостей ТВ «Джахоноро» нет признаков правонарушения. Так как данное СМИ зарегистрировано, а распространенная новость о пожаре была взята от источника «Точньюс», а согласно ст.36 Закона РТ «О телевидении и радиовещании», если информация получена от других информационных агентств, и при этом указан источник информации, то последний освобождается от ответственности».

Джураева сказала, что она будет защищать журналистов ТВ «Джахоноро» в качестве адвоката. Она также сообщила, что областная прокуратура направила данное дело в суд Бободжонгафуровского района, но суд вернул данное дело назад в прокуратуру, в связи с тем, что постановление о возбуждении административного правонарушения не было предъявлено правонарушителю и не были разъяснены его права.

«Когда я обратилась в областную прокуратуру, чтобы они предоставили мне копию постановления о возбуждении административного дела, то они мне сказали, что не обязаны предоставлять мне копию», - сетует Джураева.

Тогда адвокат обратилась в суд Бободжонгафуровского района, чтобы ознакомиться с постановлением, что удалось сделать спустя 42 дня, в то время как согласно статье 748 части 1 Кодекса об административных правонарушениях РТ, постановление о возбуждении дела должно в течение суток предоставлено правонарушителю.

«Данными действиями прокуратура Согдийской области грубо нарушила требования ряда статьи Кодекса об административных правонарушениях», - отметила Джураева.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Защита обжаловала дело в отношении журналиста ТВ «Джахоноро»

Защита обжаловала дело в отношении журналиста ТВ «Джахоноро»
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ