11.12 07:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коалиция НПО против пыток выражает озабоченность фактам насилия и пыток в исправительных учреждениях

12.11.2012, 18:56
Коалиция НПО против пыток в Таджикистане в своем сегодняшнем открытом заявлении выражает серьезную озабоченность фактам насилия и пыток со стороны сотрудников исправительных колоний в отношении заключенных.

В заявлении, которые адресовано полпреду президента Таджикистана в парламенте, главе комиссии по законодательству и правам человека, генпрокурору и уполномоченному по правам человека (омбудсмену) в Таджикистане, в том числе говорится, что Коалиция НПО против пыток в Таджикистане приветствует усилия государства по предотвращению и запрету пыток и жестокого обращения.

Однако, как пишется в заявлении, «7 ноября в Коалицию НПО против пыток в Таджикистане поступила информация о том, что в ночь с 5-го на 6-ое ноября 2012 года более 50 заключенных из колоний города Душанбе и прилегающих к столице районов были этапированы в исправительную колонию в город Худжанд. После этого этапированные заключенные заявили об их жестоком избиении по прибытию в место назначения».

Напомним, что на следующий день, 8 ноября, родственники этапировнных заключенных собрались у здания Генеральной прокуратуры РТ, написав заявление по фактам избиения заключенных, о которых им сообщили заключенные по мобильной связи. Также родственники заключенных обратились к членам Коалиции НПО против пыток в Таджикистане и попросили о помощи.

Эти заключенные заявили родственникам, что их этапировали из-за того, что они были свидетелями смерти заключенного Хамзи Икромзоды. В заявлении отмечается, что их якобы избили из-за того, что они рассказали журналистам о фактах применения пыток в отношении Хамзы Икромзоды. Однако представители Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана заявили журналистам, что сообщения о том, что заключенные были этапированы в целях неразглашения подробностей смерти Хамзы Икромзода не имеют оснований. Данная мера была осуществлена в рамках внутреннего порядка управления.

Напомним, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении по поводу Дня таджикской милиции заявил, что «учитывая высшую ценность прав и свобод человека, решительно заявляю, что ни один сотрудник правоохранительных органов при каких бы то ни было случаях не имеет права использовать пытки и унижения чести и достоинства человека».

Также на днях Комитет ООН против пыток обсуждал проблему пыток в Таджикистане, и делегация Таджикистана предоставила Национальный доклад о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая ратифицирована в Таджикистан.

Заявление подписали 8 общественных организаций, входящих в Коалицию против пыток в Таджикистане.
Источник: TJinform

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ