03.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генеральный прокурор Таджикистана ответил на вопросы Радио Озоди

09.11.2012, 19:34
Озоди: Каковы выводы после того, как был заслушан отчет Таджикистана о пытках в стране?

Шерхон Салимзода: Это второй доклад Таджикистана о выполнении обязательств, связанных с принятием Конвенции ООН протии пыток. По тому, как шло обсуждение доклада Таджикистана, по вопросам и беседам, которые прошли сегодня, я ощутил, что члены Комитета по пыткам ООН единогласно заявили, что серьезные шаги ради выполнения всех требований Конвенции ООН в Таджикистане осуществляется.

Мы создали всю правовую базу по борьбе с пытками и другими незаконными методами ведения следствия. Кроме того, осуществлены все организационные, политические и правовые меры для реализации на практике. В целом ощущается удовлетворенность со стороны всех членов Комитета ООН по пыткам. Конечно, наряду с тем, говорилось и некоторых недостатках и упущениях в деятельности правоохранительных органов, судов, прокуратуры и других, и мы ответили на все вопросы. И сегодня они удовлетворены многими нашими ответами.

Озоди: Последние годы наблюдается тенденция, когда обвинение требует обвиняемым большие сроки, хотя мы говорим, что наши законы гуманны. Каково ваше мнение об этом?

Шерхон Салимзода: Конечно, это другая проблема, и думаю, что не имеет отношение к пыткам. Меры наказания определяет только уголовный кодекс. В соответствии с Уголовным Кодексом, сроки лишения свободы определены в пределах от 3 месяцев, до
20 лет. По совокупности совершенных преступлений определен срок лишения свободы до 30 лет. Таковы требования закона. Исполнение закона для всех нас, прокуратуры, судов и других ведомств обязательно.
Прокурор на суде предлагает меру наказания с учетом степени опасности преступления, личности подсудимого, и других обстоятельств. Последнее слово остается за судом. Суд, проанализировав все обстоятельства и доказательства дает оценку действиям человекаи определяет меру наказания.

Озоди: Можем ли мы сказать, что во время рассмотрения дел наблюдались факты коррупции, и с этой точки зрения определяется отношение властей к уголовному делу?

Шерхон Салимзода: Здесь речь идет о наличии коррупции в ведении дел со стороны следователей, прокуроров и судей, что далеко от темы. Конечно факты и цифры, которые мы имеем, говорят о том, что такие явления, к сожалению, имеются в деятельности органов. Правительство и общественность Таджикистана ведет борьбу с ним. Вы хорошо знаете, что создано специальное ведомство по борьбе с коррупцией. Кроме того, другие структуры прокуратура, МВД, ГКНБ и другие ведомства сделали немало для выявления фактов коррупции. Это пагубное явление имеет место, однако его уровень, по сравнению с прежними годами крайне низок. Но не смотря на это мы не должны сидеть спокойно, и приложить все усилия полностью ликвидировать коррупцию в деятельности прокуратуры, суда и других органов. Потому что они имеют дело с правами и свободами граждан, которые в соответствии с Конституцией Таджикистана являются высшими ценностями.

Озоди: В прошлом в отчетах правозащитных организаций приводились примеры о поддержке властей пыток, и для сокрытия этих фактов сотрудников, которые применяли пытки, переводили с одного места на другое. Что вы об этом думаете?

Шерхон Салимзода: Сегодня в Таджикистане начиная с высшего политического руководства страны , до правоохранительных органов и общественности – все ведут борьбу с коррупцией. Предпринимаем все усилия, для соблюдения законности в органах по ведению оперативно-розыскной деятельности. Его Превосходительство на каждом заседании выражает свою точку зрения по этой проблеме.

При подготовке к заседанию Комитета ООН по борьбе с пытками, мы проанализировали, что только за последние три года Его Превосходительство четыре раза на высоком уровне осудил пытки. В том числе президент Таджикистана в своих посланиях Маджлиси Оли, заседаниям правительства и Совета Безопасности осудил наличие пыток и назвал разоблачение подобных фактов приоритетом политики правительства Таджикистана. В настоящее время все силовые структуры Таджикистана проявляют серьезное отношение к пыткам. Только за три последних года в органы прокуратуры поступило 130 жалоб о пытках. Большинство из этих фактов были раскрыты в результате прокурорского расследования, 39 уголовных дел передано в суд. Все они получили наказания. Только путем привлечения к уголовной ответственности мы можем встать на пути пыток. Необходимо также использовать и другие меры, экономические и правовые для полного упразднения пыток в правоохранительных органах

Озоди: В вашем отчете для ООН говорится, что последнее время ситуация в тюрьмах Таджикистана улучшилась. Если исключить примеры преждевременной подготовки, почему власти не разрешают сотрудникам Красного Креста свободно посещать тюрьмы и ознакомиться с ситуацией?

Шерхон Салимзода: Эта проблема обсуждается правительством. Мы ни разу не чинили препятствия при посещении сотрудниками Красного Креста места предварительного задержания и исполнения наказаний. Наоборот, мы и сегодня готовы и разрешим на основе выработанных планов и согласованных с министерством юстиции посещать тюрьмы и беседовать с заключенными. Но здесь есть другое. Они подготовили и предложили нам соглашение, и поставили условие, что ни один пункт не может быть изменен. Тогда где наш суверенитет? Мы, конечно же, являемся суверенным государством.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генеральный прокурор Таджикистана ответил на вопросы Радио Озоди

Генеральный прокурор Таджикистана ответил на вопросы Радио Озоди
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ