03.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудили равные возможности инвалидов

08.11.2012, 12:52
В канун празднования Международного дня инвалидов, который во всем мире отмечается 3 декабря, в Душанбе состоялся тренинг по вопросам освещения прав людей с ограниченными возможностями и устранения барьеров для их равного участия в общественной жизни.

Тренинг был организован французской международной организацией HANDICAP International в сотрудничестве с Бюро по правам человека и соблюдению законности, ЮНИСЕФ и другими неправительственными организациями.

Основной целью тренинга явилось повышение знаний и обмен опытом по вопросам инвалидности.

Несмотря на то, что в среднем во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом, но результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20 процентов от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общества, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из жизни. Нередко они становятся жертвами остракизма и дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах.

- На сегодняшний день в Таджикистане многие люди, в том числе и инвалиды недостаточно информированы о правах и потенциалах людей с ограниченными возможностями, что в итоге влечёт за собой стигматизацию этих людей, – отметила менеджер проекта «Повышение потенциала и прав» HANDICAP International Сандра Эмонс.

- Я считаю, что недостатков в Законе РТ «О социальной защите инвалидов» нет, однако существуют проблемы в реализации законов, касающихся непосредственно инвалидов. Например, согласно трудовому кодексу Таджикистана, продолжительность ежедневного рабочего времени для инвалидов не может превышать 6 часов. Однако, зная это и то, что инвалиду нужно выплачивать ровно столько, сколько платят здоровым людям за 8 часов работы, также из-за того, что этим людям нужно уделять особое внимание и организовывать специальные условия для нормальной деятельности, работодатель предпочитает не брать на работу человека с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными физическими возможностями пытаются трудоустроиться, но из всех желающих получить работу ежегодно её находят только около 35 процентов,- рассказала Эмонс.

Поэтому, по её словам, соблюдение норм законов в действительности должны проверяться.

Также в нашей стране нерешенной остается проблема доступной инфраструктуры и транспорта для свободного передвижения людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Для таких людей не приспособлены улицы, общественный транспорт и дома. В результате этого инвалиды оказываются попросту запертыми в собственных квартирах, не имея физической возможности их покинуть, оставаясь при этом один на один со своей проблемой.

В связи с этим, участниками тренинга было предложено, прежде всего, приспособить инфраструктуру для активного участия людей с ограниченными возможностями в общественной жизни. Они считают, что именно эта проблема создает помехи в активной деятельности и проявлении трудового потенциала людей с ограниченными возможностями.

В ходе тренинга было сказано, что по официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, с начала 2012 по сегодняшний день в стране зарегистрированы 171 тыс. 414 инвалидов. Из этого числа 30 тыс.133 человека – дети.

Жизнь таджикистанцев с ограниченными возможностями продолжает оставаться трудной. Необходимо, чтобы уже сегодня общество задумалось о том, что рядом живут люди, нуждающиеся в нашей заботе и поддержке.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсудили равные возможности инвалидов

В Душанбе обсудили равные возможности инвалидов
03.12.2016

Декабрь 2016 (54)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ